Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генералы призывают милицию и военных выполнить присягу

23 января 2014, 09:44 13
Поделиться

Пока что силовое противостояние не вышло за пределы центра украинской столицы. Но ситуация развивается очень быстро и в непредсказуемом направлении. Ветераны силовых структур призывают власть и оппозицию сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса. Тем временем политический кризис в Киеве стремительно превращается в начало гражданской войны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур Украины заявляют, что остался всего один шаг до массового насилия и кровопролития, развала государственных и общественных институтов, экономического и финансового хаоса, потери суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в обращении Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» к власти, политическим силам, общественным объединениям и другим участникам общественно-политического конфликта в Украине.

«Сегодня события в Украине развиваются в том опасном направлении, которое в 90-е годы привело к развалу государственности и братоубийственным войнам в Югославии, Грузии и Приднестровье, а в наше время к вооруженным конфликтам с многотысячными человеческими жертвами в странах Ближнего Востока и Северной Африки», — отмечается в заявлении.

Подчеркивая, что они давали присягу на служение Украине и украинскому народу и остаются ей верны, генералы требуют от власти, политических сил, общественных объединений и других участников конфликта отказаться от применения насилия и радикальных действий как средства разрешения конфликта и сесть за стол переговоров, чтобы совместно найти пути мирного выхода из кризиса в интересах Украины и ее народа.

Они также призывают своих коллег в силовых и правоохранительных органах, властных структурах в сегодняшней ситуации к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу, пишет УНИАН.

Обращение подписали: Игорь Смешко, генерал-полковник, бывший председатель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины; Николай Обиход, генерал-лейтенант юстиции, бывший заместитель генерального прокурора; Александр Кихтенко, генерал армии Украины, бывший командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины; Юрий Черкасов, генерал-полковник милиции, бывший первый заместитель государственного секретаря МВД Украины; Сергей Туз, генерал-лейтенант, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины; Анатолий Герасимов, генерал-лейтенант, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины и другие.

Напомним, что на улице Грушевского в Киеве возле стадиона «Динамо» по состоянию на 8:45 23 января находятся около 500 участников акции протеста. Они жгут автомобильные покрышки, линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. «Выражаю большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние», — отмечается в обращении президента по поводу последних событий в Киеве.

Напомним, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами 22 января в Киеве.

Напомним, что в Киеве продолжаются столкновения активистов «Правого сектора» и «евромайдана» с бойцами внутренних войск и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Как сообщал Inpress.ua, у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправилась к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях