Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

День Соборности: противостояние вместо единения. +ФОТО

23 января 2014, 07:40 1
Поделиться

День Соборности Украины — государственный праздник Украины. Отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения — в 1919 году — Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Через 95 лет потомки тех, кто объединился, затеяли обратный процесс: на улицах Киева вместо приветственных речей и поздравлений звучат выстрелы, клубами валит дым, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Митингующие несколько раз ходили в атаку на «Беркут»: теснили спецназовцев на исходную позицию с помощью камней, петард и «коктейлей Молотова».

Как все происходило, видел наш собственный корреспондент Андрей Лобанов.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. «Выражаю большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние», — отмечается в обращении президента по поводу последних событий в Киеве.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами в Киеве. Он добавил, что реакция власти будет соответствовать действующему законодательству. Глава МИД также назвал «поспешной» реакцию некоторых иностранных государств относительно принятого Верховной Радой законодательства 16 января. Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта.

При этом в Киеве появились первые жертвы противостояния. В Киеве четвертый день продолжаются столкновения активистов «Правого сектора» и «евромайдана» с бойцами внутренних войск и сотрудниками спецподразделения «Беркут». 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского мог погибнуть гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях