Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Сегодняшний конфликт между двумя «Украинами» сложился еще при Ленине

23 января 2014, 07:08 1
Поделиться

22 января в Украине отмечается День Соборности и Свободы. Элиты Восточной и Западной Украины предприняли в 1919 году не совсем удачную попытку создания единого государства. Реалии политического раскола Украины остаются актуальными и в наши дни. Тема соборности снова стала актуальной после начала «евромайдана» и особенно актуализировалась после начала массовых беспорядков в центре Киева 19-22 января. Эксперты отмечают, что события в Киеве все больше похожи на начало гражданской войны. А в таких условиях будет крайне трудно удержать Украину как единое государство. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Как пишет автор статьи, события 22 января 1919-го стали квинтэссенцией всей незавершенности Украинской революции 1917-1921 годов. В условиях гражданской войны декларации Директории УНР теряли свой вес быстрее, чем деньги того смутного периода. Поэтому Акт Злуки оказался во многом декларативным документом.

Эксперт напоминает, что эта январская попытка соединить две части Украины сопровождалась взаимными подозрениями.

«И если сейчас мы говорим о разных взглядах, присущих политикам востока и запада Украины, то тогда речь шла о расхождениях между националистическими элитами разных частей страны», — пишет Федор Михайловский.

Как напоминает автор статьи, даже историки украинской диаспоры признавали, что для дела Соборности Украины более успешным, чем Злука 1919 года, был «сталинский» сентябрь 1939-го. Историки украинской диаспоры назвали эти события «Соборность в неволе».

«Проблема была в том, что лидеры УНР и ЗУНР представляли слишком разные политические силы. Уже тогда сложилась сегодняшняя картина общественно-политического конфликта между двумя «Украинами». Имея совершенно иные конфигурации, конфликты 1919 года отражали ту же проблему, что и нынешнее противостояние двух частей Украины», — отмечает автор статьи.

Напомним, что власть не допустит анархии и раскола в стране, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

А польский политолог Анджей Шептицкий считает, что после событий 19 января в Киеве не исключено развитие событий по схеме «арабской весны».

20 января президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам и заявил, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

Справка

Западно-Украинская Народная Республика была провозглашена 1 ноября 1918 года в результате массовых выступлений украинской интеллигенции и военных в Галичине, которая находилась в составе Австро-Венгерской империи.

Более подробно об истории Дня Соборности читайте в материале «Хроноскоп. На Софийской площади начался митинг украинских националистов».

Более подробно о Западно-Украинской Народной Республике читайте в материале «Хроноскоп. Во Львове началось восстание поляков».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны – слово за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях