Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Отмечая День Соборности, Украина снова оказалась на грани раскола

22 января 2014, 12:48 0
Поделиться

22 января в Украине отмечается День Соборности и Свободы. Девяносто пять лет назад элиты Восточной и Западной Украины предприняли не совсем удачную попытку создания единого государства. С тех пор прошло уже много времени, но реалии политического раскола Украины остаются актуальными. Тема сохранения единого государства снова стала более актуальной после начала «евромайдана». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Как пишет автор статьи, события 22 января 1919 года остаются для многих украинцев региональным праздником. Эта историческая ситуация воспринимается как присоединение запада Украины к «Великой Украине».

«Малое внимание политикума и общественности ко Дню Соборности связано с тем, что тема единой Украины до сих пор остается конфликтной темой. При любом общенациональном политическом кризисе раздаются разговоры о возможности раздела страны по линии Днепра (или по любому схожему принципу разделения)», — пишет Федор Михайловский.

Как напоминает автор статьи, в конце 2004 года, когда к власти в Киеве пришла команда Виктора Ющенко, о необходимости широкой федерализации страны заговорили на востоке. Одним из наиболее активных сторонников этой точки зрения был харьковский губернатор Евгений Кушнарев.

«В 2010 году политическая ситуация изменилась, и о необходимости «изъятия» из Украинского государства территории Донбасса и Крыма заговорили некоторые львовские интеллектуалы. Наиболее четко необходимость разделения страны озвучили тогда Юрий Андрухович и Николай Рябчук», — пишет Федор Михайловский.

Как напоминает автор статьи, в блогосфере сейчас все более активно обсуждают возможность «югославского» или в лучшем случае «чехословацкого» сценария раздела Украины на два государства. И в этом один из печальных символов наследия 22 января 1919 года.

Напомним, что власть не допустит анархии и раскола в стране, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

А польский политолог Анджей Шептицкий считает, что после событий 19 января в Киеве не исключено развитие событий по схеме «арабской весны».

20 января президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам и заявил, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

Справка

Западно-Украинская Народная Республика была провозглашена 1 ноября 1918 года в результате массовых выступлений украинской интеллигенции и военных в Галичине, которая находилась в составе Австро-Венгерской империи.

Более подробно об истории Дня Соборности читайте в материале «Хроноскоп. На Софийской площади начался митинг украинских националистов».

Более подробно о Западно-Украинской Народной Республике читайте в материале «Хроноскоп. Во Львове началось восстание поляков».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны – слово за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях