Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Нереальное чрезвычайное положение, мирное решение кризиса и штрафы через интернет

21 января 2014, 20:00 0
Поделиться

21 января стало известно, что чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что в стране не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве. НКРС поддержала паспортизацию мобильной связи. Резонансный закон Рады о покупке SIM-карт по паспортам поможет операторам защитить своих абонентов в случае мошенничества. Большинство украинцев — за мирное урегулирование кризиса. По данным соцопроса, большинство украинцев считают, что власти и оппозиции необходимо провести переговоры по урегулированию ситуации в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чрезвычайного положения не будет, но 22 января ожидается эскалация насилия

Чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что в стране не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве. «Ситуация сложная, но, я думаю, сейчас чрезвычайное положение введено не будет», — сказал он. Секретарь СНБО также заявил о выходе лидера партии УДАР Виталия Кличко из переговорного процесса с властью по урегулированию кризиса в стране и призвал его вернуться к переговорам.

Азаров объяснил, в чем польза от «декабрьских соглашений» с Россией. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «декабрьские договоренности» президентов Украины и Российской Федерации о стратегическом сотрудничестве, позволили нарастить объемы производства промышленных предприятий. Премьер-министр подчеркнул, что восстановление в краткосрочной перспективе маловероятно, «но стратегическое решение о восстановлении сотрудничества принято, и это, безусловно, будет способствовать полной загрузке заводов и предприятий».

22 января ожидается эскалация конфликта. Народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что в Украине нет оснований для ввода чрезвычайного положения в связи с эскалацией насилия в Киеве. Деятельность группы «Правый фронт», взявшей на себя ответственность за столкновения с органами правопорядка, парламентарий связал с амбициями местных «доморощенных» олигархических групп и западных структур. Колесниченко также предупредил, что в данный момент осуществляется подготовка очередных массовых беспорядков, запланированных на 22 января.

Рыбак назвал причины политического кризиса в Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак опубликовал статью, в которой проанализировал основные причины текущего политического кризиса в Украине. По мнению спикера, парламент, как один из самых важных государственных институтов страны, и депутатский корпус, который представляет все слои населения, не выполнили своей функции политического демпфера для того, чтобы минимизировать общественные потрясения в стране. Рыбак также убежден, что оппозиционный парламентский лагерь параллельно с уличной агитацией взял курс на торпедирование работы Верховной Рады, ультимативный отказ от диалога, в том числе в рамках национального круглого стола по инициативе президента Украины.

Платежный баланс улучшается, а НКРС поддерживает паспортизацию мобильной связи

Платежный баланс Украины продолжит улучшение. Глава Национального банка Украины Игорь Соркин сообщил, что доля операций Национального банка в общем объеме валютного рынка в прошлом году составила около 1%, что свидетельствует о способности валютного рынка самостоятельно балансировать спрос и предложение валюты. По его словам, Нацбанк постоянно мониторит состояние валютного рынка, сохраняя свое присутствие на нем и осуществляя интервенции для сглаживания ситуативных курсовых колебаний.

НКРС поддержала паспортизацию мобильной связи. Один из резонансных законов, принятых Верховной Радой, касается мобильной связи, а именно — реализация SIM-карт по паспортам и заключение договоров с мобильными операторами. Такой подход вызвал бурю негодования среди граждан — ведь теперь для мошенников открывается непаханое поле для телефонного шантажа, причем не только выбранных жертв, но и их родственников. В то же время Нацкомиссия регулирования связи поддерживает новшество, уверяя, что с новым законом операторы смогут защитить своих абонентов в ряде случаев, в том числе и мошенничества.

Доходы украинцев выросли в восемь раз за десять лет. По данным Госстата, доходы украинцев в период с 2002 по 2012 год выросли более чем в восемь раз. Если по итогам 2002 года общий имеющийся доход (тот, который можно потратить на покупку товаров и услуг) составлял 141,6 млрд грн, то по итогам 2012-го — 1,15 трлн грн. Номинальные доходы за то же время увеличились с 185,1 млрд до 1,46 трлн грн. Больше всего выросли общие имеющиеся доходы жителей Киева — более чем в 13 раз с 11,1 млрд грн до 149,1 млрд. Наиболее обделенными на этом фоне выглядят жители Волыни и Полтавской области, чьи доходы в 2002-2012 годах увеличились лишь в 7 раз.

Украинцы хотят мирного решения кризиса, а оплатить штрафы ГАИ можно в Интернете

Большинство украинцев — за мирное урегулирование кризиса. По данным социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы имени Кучерива» и Центром Разумкова, большинство украинцев считают, что власти и оппозиции необходимо провести переговоры по урегулированию ситуации в стране. За необходимость проведения таких переговоров высказалось 73,2% на западе страны, 64,3% — в Центре, 79,9% — в южных регионах, 77,6% — на Востоке. В целом по Украине количество респондентов, поддерживающих проведение «круглого стола» между властью и оппозицией, составило 72,7%.

ГАИ предоставит возможность оплачивать штрафы через свой сайт. Штрафы ГАИ теперь можно оплатить через интернет. На сайте ведомства (www.sai.gov.ua) появились две ссылки на сайты, через которые можно совершить оплату, не выходя из дома. Одна из них — просто перечень сайтов банков, а вторая — специально созданный для оплаты штрафов ресурс ukrpayment.com.ua. На сайте можно пошагово совершить оплату буквально за 5 минут, но с вашей карточки также снимется комиссия банка — 2,5% от суммы.

КГГА готова повысить проезд в столичном транспорте. Исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявляет, что власти города продолжают сотрудничать с Кабмином в вопросе бюджета столицы на текущий год. Он заверил, что в бюджете будут полностью предусмотрены средства на зарплаты и надбавки учителям и медикам, зарплаты работникам коммунальных предприятий, а также сообщил, что до 1 февраля подпишет распоряжение о повышении тарифов на проезд в коммунальном транспорте Киева.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях