Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эскалация конфликта ожидается 22 января, — Колесниченко

21 января 2014, 18:45 5
Поделиться

В Украине нет оснований для ввода чрезвычайного положения в связи с эскалацией насилия в стране, а именно беспорядками, имевшими место в Киеве на улице Грушевского 19-20 января. Деятельность группы «Правый сектор», взявшей на себя ответственность за столкновения с органами правопорядка, связывается с амбициями местных «доморощенных» олигархических групп и западных структур. Такую точку зрения в ходе пресс-конференции «Вступление в силу закона Украины «О судебном устройстве и статусе судей», выразил народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению парламентария, ни о какой попытке захвата представителями «Правого сектора» правительственного квартала говорить не приходится, так как данная акция имела единственной целью вызвать необъективную, однобокую международную медийную реакцию.

«Независимые эксперты, которые разбирались в этом вопросе, уже сделали выводы: группа молодчиков не планировала прорыва либо захвата Кабинета Министров, потому что для этого у них не было на тот момент сил. Это была хорошо спланированная акция, заранее подготовленная, с целью спровоцировать милицию на применение адекватной ответной реакции, но милиция пассивно оборонялась. Власть очень грамотно и эффективно отработала воскресенье и ночь понедельника. Не было попытки захвата Кабинета Министров — была попытка вызвать противодействие, чтобы вызвать подготовленную международную реакцию», — заявил депутат на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Inpress.ua.

Также Колесниченко предупредил, что в данный момент осуществляется подготовка очередных массовых беспорядков, запланированных на 22 января.

«Эскалация конфликта ожидается к 22-му числу (января — Inpress.ua). Мы четко и однозначно знаем, что на сегодня мы имеем более тысячи боевиков, которые активно обрабатываются психологами и находятся в казарменных условиях, в захваченных зданиях и готовятся к массовым беспорядкам», — сказал он.

Комментируя  принятый 16 января пакет законов, якобы послуживший поводом для радикальных выступлений в воскресенье, депутат отметил, что утвержденные законодательные нормы существуют и нормально функционируют во многих западных странах.

«Каждый законопроект рассматривался в профильном комитете с участием представителей оппозиции, и каждый был  рекомендован для принятия Верховной Радой. Они (законы — Inpress.ua) соответствуют  нормам конституции и действующего законодательства и адаптированы под наши обязательства относительно соответствия европейским законам», — подчеркнул Вадим Колесниченко.

Напомним, 21 января в Администрации Президента началось заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране с участием Виталия Кличко и под руководством Андрея Клюева. Однако президент Виктор Янукович не смог принять участие в работе группы, так как, по данным пресс-службы, в это же время проводил встречу с премьером Николаем Азаровым и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым по вопросам социально-экономического развития Украины в 2014 году.

Секретарь СНБО Андрей Клюев заявил, что в Украине не будет вводиться чрезвычайное положение из-за столкновений в центре Киева.

Он также заявил о выходе лидера партии УДАР Виталия Кличко из переговорного процесса с властью по урегулированию кризиса в стране.

Тем временем сам Виталий Кличко заявил, что переговоры относительно урегулирования политического кризиса в Украине должны происходить обязательно при участии президента, как гаранта Конституции и человека, который несет всю ответственность за то, что происходит сегодня в стране.

Схожую точку зрения ранее высказал и председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Столь радикальные заявления оппозиционных лидеров свидетельствует об их нежелании вести переговоры по стабилизации ситуации в стране.

Напомним, 19 и 20 января в центре Киева на улице Грушевского произошли и частично продолжаются столкновения радикально настроенных активистов так называемого «Правого сектора» с правоохранителями. Поводом для эскалации насилия якобы стало принятие Верховной Радой 16 января группы резонансных законов ограничительного характера.

Поводом стало недовольство части протестующих решениями, принятыми по результатам Народного вече на «евромайдане» 19 января.

На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» радикально настроенные активисты забрасывали правоохранителей пиротехническими средствами и камнями. Правоохранители «отвечали» светошумовыми гранатами, распылением слезоточивого газа и водометами. Противостояние продолжалось около двух суток и на данный момент немного угасло.

Оппозиционные лидеры официально заявили, что не имеют никакого отношения к организации либо предводительству участников столкновений.

Отметим, что ради гражданского мира милиция проявляет героическую выдержку и терпение. Невзирая на системные провокации «Правого сектора», правоохранители не применяют силу.

Сразу же после начала столкновений в воскресенье, 19 января, Виталий Кличко нанес визит в Межигорье и встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

По результатам встречи президент Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

Министр юстиции Елена Лукаш считает необъективной критику со стороны западных государств принятых украинским парламентом изменений в законодательство 16 января текущего года.

В то же время народный депутат Дмитрий Шенцев считает, что в сложившихся условиях власти просто не с кем вести переговоры о мирном урегулировании горячей фазы кризиса. По мнению парламентария, Виталий Кличко сегодня фактически находится на «подтанцовке» у радикалов, поджигающих бойцов «Беркута».

Польский политолог Анджей Шептицкий считает, что после событий 19 января в Киеве не исключено развитие событий по схеме «арабской весны».

А депутат Европейского парламента от Польши Марек Сивец считает, что почти двухмесячная оккупация правительственных зданий и улиц в Киеве является нелегальной,и призвал власти и оппозицию договариваться.

20 января президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам и заявил, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

Подробнее о сути принятых Верховной Радой законов, читайте в статье Игоря Лесева «Законы диктатуры» вступают в силу или «Новая жизнь» украинцев».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны – слово за президентом».

О возможной причастности к напряженной ситуации в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях