Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Некоммерческие организации станут прозрачнее

21 января 2014, 18:10 1
Поделиться

Эксперты продолжают разъяснить суть принятых Радой 16 января законов. Спекуляции в украинском политикуме привели к подмене всех мыслимых понятий. В итоге с легкой руки оппозиции мирные митинги переросли в настоящие беспорядки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», согласно которому финансирующиеся из-за рубежа некоммерческие организации должны признавать себя иностранными агентами (принят 16 января 2014 года), не противоречит демократическим принципам. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Гармонизация законодательства с Европейским Cоюзом: правовые инновации», состоявшемся сегодня в информационном агентстве «Украинские новости».

Как отметил экономист Владислав Старинец, в Соединенных Штатах Америки подобный закон действует с 1938 года. За это время было около 20 судебных разбирательств по делам о нарушении этого закона.

«Это абсолютно нормальная и европейская, и американская практика. Мне не понятно, почему эта норма вызвала такой резонанс у нас», — сказал Владислав Старинец.

Экономист также отметил, что закон предусматривает уплату налогов с деятельности таких организаций.

«Виктория Нуланд (американский политик, официальный представитель Государственного департамента США) заявляла, что на поддержку демократии в Украине было потрачено около 5 млрд долларов. Это абсолютно открытая информация. Если бы с этой суммы были уплачены налоги, ничего плохого для украинцев не было бы. Это абсолютно не запрещает деятельность некоммерческих организаций, но делает их более прозрачными», — отметил Владислав Старинец.

Такого же мнения придерживается и политолог Юрий Кочевенко. По его словам, осложнит жизнь этот закон только тем организациям, которые занимаются не общественной деятельностью, а бизнесом.

«Основная формулировка, с которой обычно выделяют такие деньги, — «на развитие гражданского общества». Оценить это понятие с точки зрения эффективности конкретного проекта довольно сложно. Поэтому и возник такой бизнес — стоит лишь придумать проект и написать потом отчет», — говорит политолог.

Также эксперты отметили, что широкий общественный резонанс по поводу этого закона связан с самой формулировкой «иностранный агент», которая имеет негативную окраску еще с советских времен. Если бы формулировка в проекте была другая, негатива было бы значительно меньше. Но на суть Закона это никак не влияет.

Кроме того, народный депутат Вадим Колесниченко во время пресс-конференции на тему «Вступление в силу закона Украины «О судебном устройстве и статусе судей»» заявил, что в Штатах есть такая норма — уведомление о мирных демонстрациях, потому что власть и защищает этих мирных демонстрантов, передает ForUm.

«Потому что если против власти будет применено оружие, кто за это будет отвечать? Нужно знать провокаторов в лицо и защищаться от них. Каждый законопроект рассматривается в профильных комитетах и был рекомендован для принятия в ВР. Этот закон соответствует КУ и адаптирован с европейским законодательством», — так народный депутат ответил относительно легитимности принятия закона «О судебном устройстве и статусе судей».

«Наш закон рассматривался с участием оппозиционных депутатов в профильном комитете накануне заседания, в 10:30», — добавил он.

Относительно практики норм применения этого закона в европейском законодательстве народный избранник заявил, что «в законе нет слова о том, что могло бы посягнуть на права мирных граждан».

«На Западе для журналистов Кодекс журналисткой этики — превыше Конституции. Поэтому мы адаптировали наш закон к европейским и американским нормам, потому что там за клевету огромные штрафы. Там могут привлечь к ответственности за клевету на умершего человека», — разъяснил Вадим Колесниченко.

«Если бы эти законы существовали, то не была бы вылита грязь ни на Портникова, ни на Кличко», — добавил присутствовавший на пресс-конференции народный депутат от ПР Виталий Грушевский.

На вопрос относительно того, почему такое невосприятие народом закона «О судоустройстве и статусе судей», если закон соответствует нормам европейского законодательства, Вадим Колесниченко ответил:

«Да потому что его не читал никто! У нас только реагируют на реакцию Запада. Но я уже написал европейским политикам о том, что «мы не примем этот закон, если Вы отмените эти нормы закона у себя в Европе».

Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправились к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом

Ранее на Майдане Незалежности прошло народное вече. Лидеры оппозиционных фракций огласили свой план действий с целью формирования народных органов власти. А дальше произошло то, чего не ожидал никто — ни власть, ни оппозиция, ни правоохранители. Значительная часть протестующих, не удовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправилась к стадиону «Динамо».

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».

По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.

Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.

16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

Отметим, что уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом»

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях