Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов

21 января 2014, 16:01 3
Поделиться

Боевое Крещение помогло Виталию Кличко оторваться от своих заклятых друзей по оппозиционному триумвирату. Хотя у Виталия Владимировича маловато реального политического опыта, сегодня ему определенно дают правильные советы.

Буквально с начала массовых протестов на Майдане было понятно, что лидеры оппозиционных фракций в центре Киева оказываются в роли приглашенных звезд. Так было и 19 января, когда собравшиеся на вече в Киеве требовали определить лидера протеста, но лидеры оппозиционных фракций не рискнули отказаться от собственных президентских амбиций. Правда, развитие событий заставило политиков определяться. Если Арсений Яценюк назвал атакующих милицейские заслоны провокаторами, то Виталий Кличко попытался остановить представителей «Правого сектора» на улице Грушевского. Неудача подтолкнула лидера УДАРа сменить вектор действий: он заявил о поездке в Межигорье.

Признаюсь, что этот ход выглядел как домашняя заготовка, но она реально сработала, поскольку из президентской резиденции Кличко привез согласие Януковича начать подготовку к мирным переговорам. На фоне продолжающегося противостояния на Грушевского это было реальным успехом. Злые языки шутили, что главный «ударник» запамятовал, что наводивший с ним мосты в качестве главы президентской администрации Сергей Левочкин уволен. Но дело в другом: сегодня Кличко советуют люди, которые слышали  о термине «челночная дипломатия» и готовы применять его на практике. Этим объясняется и высказанная Виталием Владимировичем готовность снова встретиться с Виктором Януковичем 21 января. Правда, на этот раз уже в президентской администрации.

Всплеск активности Кличко президент попытался погасить звонком Арсению Яценюку, но действия лидера «Батькивщины» в последнее время трудно назвать адекватными ситуации. Выпестованный брутальный образ мачо от большой политики не соответствует повседневной практике Арсения Петровича. Правда, у Яценюка еще есть возможность не признавать Кличко в качестве реального лидера оппозиции и сделать это не в одиночку. Напомню, что «Батькивщина» и «Свобода» связаны договором о сотрудничестве еще с 2012 года, поэтому Олег Тягнибок, даже не справившийся с грузом ответственности 19 января, заинтересован в сотрудничестве с Яценюком.

Кличко тем временем не собирается снижать обороты. Он призвал своих сторонников ехать в Киев, обвинив власть в организации войны против своего народа. Элементы милитаристской риторики не случайны, они хорошо отвечают и фактуре лидера УДАРа, и настроениям в обществе. При этом в камуфляже по улицам столицы Виталий Владимирович не щеголяет.

Быстрый рост Кличко не только демонстрирует потребность в сильном лидере оппозиции, способном контролировать протест и направлять его, но и ставит перед ним ряд задач. От их решения будет зависеть не только рост рейтинговых показателей главного «ударника», но и его президентские перспективы. Сегодня ему больше стоит опасаться конфликта внутри оппозиции и ситуаций, о выходе из которых у Кличко нет представления. Пока он оторвался от Яценюка и Тягнибока, набирая очки, но и ответственность за возможные ошибки ему придется нести в одиночку.

Читайте также:

Евгений Магда. Переговоры: экзамен на зрелость

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и… 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях