Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Пора наводить порядок

21 января 2014, 12:34 8
Поделиться

С недавних пор политический экстремизм стал нормой общественной жизни в Украине. В стране практически не осталось ни одной оппозиционной партии, ни одного оппозиционного политика, исповедующего либеральные ценности. Приверженность крайним взглядам и крайним мерам, провокация беспорядков, гражданское неповиновение, отрицание в принципе каких-либо компромиссов, переговоров и соглашений стало нормой поведения не только маргиналов, но и политических партий, представленных в парламенте. Страна, усилиями оппозиции и подконтрольных ей СМИ, поделена на «НАС» и «ИХ».

Агрессивное меньшинство монополизировало право выступать от имени народа, апеллировать к международным институтам. Здравомыслие правительства расценивается как его слабость и только разжигает аппетиты оппозиционных лидеров. Страна оказалась на грани масштабных социальных потрясений. Деструктивные силы, вызванные лидерами оппозиции, как показали события на ул. Грушевского, выходят из-под контроля  - им уже претит любое руководство. Люмпенизация социальных протестов на различных майданах страны породила достаточное количество боевиков, которые сегодня уже весьма успешно противостоят ошельмованным и деморализованным работникам правоохранительных органов. Время играет на руку радикалам. МВД за полтора месяца бессмысленного противостояния с экстремистами утратило наступательный дух, перешло к позиционным боям, просто вяло защищается от камней и бутылок с зажигательной смесью. Милицейское начальство больше озабочено последствиями, чем наведением порядка. У правительства при его нерешительности постепенно теряется такой весомый аргумент для наведения конституционного порядка в стране, как МВД. Рассчитывать же на армию в силу ее специфики и внутреннего состояния сегодня не приходится. Введение чрезвычайного положения ничего не даст, потому что в стране его будет некому обеспечивать.

Оппозиция, навязывая правительству переговоры, попросту стремится затянуть время, связать власть обязательствами и безнаказанно стягивать боевиков в столицу для решающего штурма правительственного квартала. На так званом Народном вече было провозглашено начало формирования альтернативных органов власти, а ведь по сути в западных регионах страны этот процесс уже завершен, деятельность госадминистраций там практически сведена к нулю. Налицо раскол системы государственного управления. Это предвестник раскола страны. Используя в качестве щита зарубежные центры влияния, оппозиционные лидеры безнаказанно призывают к насильственному свержению государственного строя в Украине. Прокуратура, вместо того чтобы пресечь антигосударственную деятельность лидеров оппозиции, почему-то больше озабочена амнистией боевиков, штурмовавших Администрацию Президента. Противостояние в стране явно затянулось, люди уже боятся фронтовых сводок с мест боев на киевских улицах. В таких условиях правительство уже обязано защитить своих граждан от погромщиков и насильников, вернуть в страну мир и согласие.

Читайте также:

Виталий Боровец. Политические свободы как осознанная необходимость

Виталий Боровец. Майдан как вырожденная форма демократии

Виталий Боровец. Украинский прорыв

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Виталий Боровец. Майдан: от великого до смешного

Виталий Боровец. Бунт — дело правое?

Виталий Боровец. Пора положить конец агонии Майдана

Виталий Боровец. Конец политпроекта «оппозиция»

Виталий Боровец. Гора родила мышь

Виталий Боровец. Кому на самом деле выгоден «евромайдан»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях