Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Пропажа» Юлии Тимошенко и проблемы политической реинкарнации

21 января 2014, 08:00 69549 15
Поделиться

Еще до старта «евромайдана» Юлия Тимошенко уже не была основным объектом ньюсмейкинга оппозиции. Любое резонансное политическое событие похоже на открытую бутылку с газировкой: сначала ее приятно пить, но с каждым часом она становится все менее вкусной.

Именно поэтому персональная «тема Тимошенко» была легко отодвинута Вильнюсским саммитом, а потом «евромайданом». Тема выдохлась. Сейчас экс-премьер пребывает далеко не в топе оппозиционных спикеров, а ее влияние, по всей видимости, находится в нижней точке воображаемого цикла.

Чем больше Юлия Тимошенко проводит времени в местах лишения свободы, тем труднее ей и ее команде удерживать фокус общественного внимания. Еще совсем недавно, зимой 2013 года, основной тематикой оппозиционного движения в Украине было освобождение политических заключенных. Но все быстро и необратимо изменилось.

Краткая история деактивации тюремного тренда Юлии Тимошенко

В марте 2013 года оппозиционные лидеры сделали первый серьезный шаг для того, чтобы перетянуть «информационное одеяло» на себя: стартовала акция «Вставай, Україно!».

Уже в апреле на свободу вышел Юрий Луценко, который также влился в оппозиционное русло и увеличил собственной персоной количество говорящих голов и без того многоголовой оппозиции.

Летом 2013 года вполне ожидаемо вопрос освобождения экс-премьера был отложен до старта нового политического сезона в сентябре (а это еще несколько месяцев событийного простоя).

Осенью ненадолго началась рецессия имиджевых потерь Юлии Владимировны: тема ее освобождения актуализировалась накануне Вильнюсского саммита, и именно этот вопрос стал прологом для проведения «евромайдана».

Вместе с этим стоит признать, что «евромайдан» начался лишь после заявления Виктора Януковича о невозможности подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

После старта самых массовых акций протеста в Украине со времен «оранжевой революции» проблема освобождения Юлии Владимировны тщательно отодвигалась на второй план ее же союзниками. «Евромайдан» впервые дал реальную возможность Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и другим политическим лидерам занять место «первой скрипки» в протестной симфонии.

Впервые у них не было утомляющей необходимости постоянно ссылаться на Большую Сестру и согласовывать свои действия с ней (с учетом того, что «она все видит»). Этот ресурс был реализован оппозиционными лидерами весьма эффективно.

На это указывает несколько фактов: отчаянная попытка донести свою мысль при помощи выступления дочери 8 декабря, неадекватная ситуация с плакатами Юлии Тимошенко на Майдане и общее отсутствие образа Юлии Владимировны в протестных событиях последнего месяца.

Следует разобраться в том, что ждет образ Леди Ю в будущем: сможет ли она вернуть себе былое значение на большой украинской шахматной доске или же мы сейчас созерцаем закат ее эпохи?

Причины забвения

Если сгруппировать основные причины пока еще временного забвения Юлии Тимошенко в информационном пространстве «Евромайдана», то основные будут выглядеть так:

  1. Трансакционные издержки. Конечно же, основная причина забвения заключается в физическом отсутствии Юлии Владимировны на майдане, в гуще событий и на телеэфирах. Невозможность оперативно управлять своей политической силой приводит в долгосрочной перспективе к постепенной утрате контроля над ситуацией, а также к постепенному вымыванию внимания базового электората.
  2. Неудачная игра в «я Вас уважаю, Президент»/«я вас ненавижу, Президент» накануне и после Вильнюсского саммита, которая была неадекватно воспринята оппозиционным электоратом и командой Юлии Владимировны.
  3. Напомним, что тотальная критика Виктора Януковича в статьях Юлии Тимошенко осенью 2013 года (когда существовали реальные предпосылки для ее освобождения) была временно изменена на серию «дружеских советов» в духе «мы все плывем в одной лодке».
  4. Отсутствие политических лидеров, которые были бы заинтересованы в том, чтобы Юлия Тимошенко как минимум стала иконой «евромайдана» формата 1 декабря и позже.

Системно над адгезией образа экс-премьера с «евромайданом» никто не работал, а действия, связанные с визуальным рекламированием Юлии Владимировны, иначе как провокацию воспринимать нельзя. Имеется в виду случай с ее большим плакатом на «народной елке», который вызвал шквал негативных эмоций как у части участников акций протеста, так и в журналистской среде.

Примитивность работы политических технологов из ВО «Батькивщина» конкретно в этом случае показывает всю нелепость попыток приватизировать народный протест определенными политическими силами (сюда же стоит добавить народное объединение «Майдан», которое попросту является попыткой электоральной капитализации столичного протеста).

Меч в камне

Возникает логичный вопрос: что может освежить образ лидера ВО «Батькивщина» и сделать его вновь востребованным в народных оппозиционных массах?

Идеальный вариант актуализации проблематики заключения Юлии Тимошенко в будущем тесно связан с главным событием ближайших двух лет — президентскими выборами.

Если на небе сойдутся звезды и на протяжении весны-лета 2014 года в Украине не будет резонансных политических происшествий, то оппозиции придется возвращаться к избитым разговорам о «узниках совести».

Однако в преддверии президентской кампании эта риторика несколько изменит свой оттенок: так как освобождение лидера ВО «Батькивщина» будет минимумом в джентльменском наборе любой протестной политической силы, каждая захочет чем-то выделиться и стать в общем потоке воды золотой каплей для электората.

Именно поэтому Юлия Владимировна уже скоро превратится в отечественный аналог мифического «меча в камне» (подтверждавшего право короля на трон). Тот, кто сможет вытащить Юлию Тимошенко из тюрьмы или убедить электорат в реальности подобного события, имеет наивысшие шансы на успешное преодоление первого тура президентских выборов.

Если же тема освобождения леди Ю не попадет в тренд будущей избирательной кампании, то, скорее всего, можно будет констатировать политическую смерть экс-премьера. И в этом следует винить не только выборочное правосудие, агрессию власти, но и в первую очередь непрофессиональные и, отчасти, предательские действия команды Юлии Владимировны.

Проблема политической реинкарнации Юлии Тимошенко, таким образом, тесно сопряжена с нежеланием оппозиции выделить место для главного лидера на протестной сцене, страхом власти потерять контроль над ситуацией и проиграть следующие выборы, а также безразличием народа.

Ведь именно «евромайдан» лучше всего продемонстрировал усталость народа от того, что его протест, возмущение, ненависть пытаются приватизировать и одеть в шутовской наряд.

Люди вышли на площади не потому, что они хотели освободить Юлии Тимошенко или свергнуть режим Виктора Януковича. Они вышли на площадь для того, чтобы с ними начали обращаться по-человечески, прислушиваться и выполнять действия, адекватные сложившейся ситуации (например, увольнение министра МВД после разгона студенческой демонстрации).

Пока команда Юлии Тимошенко этого не поймет и не научится с этим работать как с состоявшимся и утвердившимся фактом, ничего хорошего в политическом и электоральном плане ее не ждет.

Поделиться

Комментарии

15
air.inversion 13.02.2014, 09:18

Ворье должно сидеть, независимо от партийной окраски. Нары рядом ставить. Или терпеливый народ доведут, что начнет ворье стрелять и головы отпиливать.

zubeyde.aksakalovna 11.02.2014, 11:20

"Ее" легче удавить, чем выпустить. Бздит ее янык видеть живой на свободе. Надо чтоб рыге оналы перестали очковать, кинули через х... семью и начали "нормально" хоть что то делать совместно с оппозицией для народа. (мусорил тоже надо на место поставить).

id21242643 26.01.2014, 18:59

andriy.vyuga 23.01.2014, 11:29

Я не думаю, я точно знаю, тільки звыльнення Тимошенко змогло бисьогодні стабілізувати життя України. Це единий шанс обійтися малою кровю...
Вор должен сидеть. Вы явно наивно - глупый, что верите в подобный маразм. Скажите об этом Кличке-кролику-тягнуВбок.

ludmila.fedorovskaya 25.01.2014, 16:17

Сначала возникновение Майдана и было замаскированным желанием освободить ВОНУ. Теперь она точно политический труп изредка пытающийся что то советовать.

andriy.vyuga 23.01.2014, 11:29

Я не думаю, я точно знаю, тільки звыльнення Тимошенко змогло бисьогодні стабілізувати життя України. Це единий шанс обійтися малою кровю

id162455324 25.01.2014, 17:43

Это счастье Украины, что Юля сидит. Будь она на свободе, кровь давно бы уже лилась рекой. Вспомните 2004-й год, ее призывы на штурм Кабмина. Народ для Юли -- БИОМАССА -- забыли?
Спору нет - никто из "тритушек" ей и в подметки не годится, но не доведи Господи чтобы ВОНА возглавила нынешнюю смуту
Впрочем о чем я - ВОНА же тяжело больна и не в силах подняться с постели, а Вы бессердечные на майдан ее, на мороз.

id15926778 23.01.2014, 09:10

Я вот думаю,а Юлия Тимашенко,если выпустить,смогла бы успокоить и возглавить Украину? Януковичу то похоже слабо!

id15926778 23.01.2014, 09:10

Я вот думаю,а Юлия Тимашенко,если выпустить,смогла бы успокоить и возглавить Украину? Януковичу то похоже слабо!

Александр Малых 22.01.2014, 20:04

Они все борются за власть, но не за народ

chubaha 22.01.2014, 12:00

Оно даже здесь никому не интересна. И чего плакать за трупами и вспоминать что вокруг одни предатели.
"Хочешь узнать меня - узнай моих товарищей" - хорошая пословица и, на сегодняшний день, весьма актуальна.

koltso.nn 21.01.2014, 16:35

К сожалению, какой бы человек не был харизматичный, людям ближе их собственные проблемы, а заключение Т. как бы вторично. Плюс эксклюзивность условий, в которых она находится,многих раздражает. А значит люди меньше сочувствуют. И еще постоянный поиск электоратом новых лиц-этот феномен и не позволяет бывшим политикам пользоваться успехом. Ю. Т. нужно просто по-человечески помочь, но на большое политическое будущее ей уже не надо рассчитывать. Увы, но это уже не актуально.

yuriy.kobzenko 21.01.2014, 15:28

СВІТОЧ УКРАЇНИ

Слова і музика Юрія Кобзенка.

1. Незалежність, як мандри в пустелі,

Щоб очиститися від сміття.

Багатьом «ковбаса по два десять»

Маячить, як основа життя.

Приспів:

А ми за Юлю, вона веде нас

В сорокалітті шляху знегод.

Вона нам Світоч і Господиня

В нашій державі. З нею народ!

2. Усілякі причинні, до влади

Рвуться так, що аж слина тече,

Кожен має надію, що хапне

Та хутенько до схову втече.

Приспів:

3. Наче круки на Пташку-Жарптицю

Налетіли, дзьобають і рвуть.

Розуміють, що лише із нею -

Наш народ знайде правильну путь.

Приспів:

4. Нам набридли давно теревені:

«Я не крав», та «Почую усіх».

Забирайтеся геть! Навіжені!

Прихопіть і прибічників всіх.

Приспів. Бо ми – за Юлю!......

Юрій Кобзенко

автор книги «Матір мов»

Luda0 21.01.2014, 14:08

Тимошенко через 5 лет радостно встретят соратники у выхода из тюрьмы..., если ей не добавят за другие " подвиги" для собственного обогощения за счет бюджетных средств.

Татьяна Ларина 21.01.2014, 08:39

Самброс! Свистеть не вредно! Тимошенко и сегодня без всякого пиара и икуче грязи, вылеина нее грязи имеет рейтинг 15% по социологии, а мы знаем, что ее рейтинг всегда опережает социологию! Во втором туре она выигрывет у Януковича1 А "Батькивщина" держится только на том, что именно Тимошенко фигурирует на ее партретах!

Evgeny Grammatikati 25.01.2014, 15:52

Юля существовала только благодаря своему сердечку и куче вранья))), теперь она политический мертвец (давно пора). Вы кроме того что пишете чушь, еще и совершенно безграмотны, (крайне необходимая для вас программа orfogrammka.ru).

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях