Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Политические свободы как осознанная необходимость

19 января 2014, 22:38 3
Поделиться

В условиях Украины демократия зачастую рассматривается политиками не как воля народа, осуществляемая через законно избранную власть, а лишь средство борьбы в достижении своих безмерных амбиций. Используя завоевания свободного общества, его право на свободу собраний и свободу слова, политиканы ведут неприкрытую борьбу с властью, зачастую перерастающую в уличное насилие, захват административных зданий, препятствуют нормальному функционированию органов государства. Такие действия не имеют ничего общего с демократией и наносят стране и обществу непоправимый материальный и моральный ущерб, подрывают авторитет государства на международной арене. Развитие страны становится невозможным в условиях хаоса, который постоянно создают деструктивными силами. Власть не может и не имеет права допустить развития событий в стране по «сомалийскому сценарию», когда распоясавшиеся атаманы ставят под угрозу самое существование государства.

Основная проблема политической жизни в Украине в том, что общество, жившее десятилетия в условиях коммунистического тоталитаризма, не имеет стойких демократических традиций. Перенесенные при провозглашении независимости общедемократические принципы западных демократий на украинские реалии не всегда служат общественному благу, а зачастую используются в разрушительных целях. Демократии присущ выбор народом своей судьбы, своей формы правления, своих государственных лидеров, а сегодняшнюю демократию пытаются превратить в религию, стандарт, норму, эталон которой находится в Вашингтоне или, в крайнем случае, в Брюсселе. Более того, политики, проиграв очередные выборы, под предлогом того, что они сфальсифицированы, постоянно апеллируют к мировому сообществу. Получается, что в итоге победу на выборах и состояние демократии в стране определяет не народ, а все то же «мировое сообщество» в лице представителей Вашингтона и Брюсселя. Те, в свою очередь, ставят на лояльного им лидера, который будет защищать их интересы, а не интересы своего народа.

Демократия ценна только в той мере, в которой позволяет людям добиваться желаемых результатов, и не должна рассматриваться в качестве самоцели. Чтобы быть эффективным инструментом управления, демократия в стране должна быть адаптированной к национальным условиям и быть нацеленной не на разрушение, а на созидание. При этом демократические права и свободы должны регулироваться законом и ограничиваются в соответствии с интересами большинства. Управляемая демократия ни в коем разе не ограничивает основные права и свободы граждан, но она не дает политическим экстремистам использовать их в антиобщественных целях.

Так как гражданское общество в Украине переживает процесс становления, на элиту нации ложится вся ответственность за дальнейшее развитие страны и укрепление демократических институтов. Особенность переходного общества в том, что только элита обладает необходимыми знаниями и полной информацией и способна принимать правильные решения, поэтому общество добровольно передает элите право руководить политическими процессами. Политическое участие масс в переходном обществе, как правило, ограничено выборами, вследствие того, что большинство граждан иррационально, некомпетентно и имеет неустойчивые предпочтения, что часто используется политическими авантюристами и демагогами.

В условиях незрелости общества неконтролируемый рост гражданской активности ведет лишь к подрыву стабильности, достижение которой является едва ли не главной целью демократии. Демократии нужно учиться, и это длительный и постепенный процесс. 

Читайте также:

Виталий Боровец. Украинский прорыв

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Виталий Боровец. Майдан: от великого до смешного

Виталий Боровец. Бунт — дело правое?

Виталий Боровец. Пора положить конец агонии Майдана

Виталий Боровец. Конец политпроекта «оппозиция»

Виталий Боровец. Гора родила мышь

Виталий Боровец. Кому на самом деле выгоден «евромайдан»

Виталий Боровец. Майдан. Момент истины

Виталий Боровец. Майдан. А что же дальше?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях