Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Захарченко назвал главные задачи украинской милиции. +ВИДЕО

18 января 2014, 11:23 2
Поделиться

Реформирование украинской милиции медленно, но уверенно продвигается. Несмотря на низкое обеспечение техникой и помещениями, правоохранители продолжают выполнять свои функции и бороться с преступностью. Особо остро в нашей стране стоит вопрос борьбы с наркоманией. Только в прошлом году было разоблачено 8,7 тысяч уголовных правонарушений, связанных со сбытом наркотиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Криминальная ситуация в стране, несмотря на развертывание массовых акций, из-под контроля не вышла. Об этом на заседании коллегии Министерства внутренних дел заявил главный милиционер Виталий Захарченко.

Борьба с коррупцией и наркоманией — на этом просит сосредоточиться милиционеров их руководитель.

В планах правоохранителей — поднять эффективность работы участковых инспекторов. Для этого их хотят полностью обеспечить транспортом и помещениями для приема граждан, сообщает ТСН.

По словам министра, лишь 67 процентов правоохранителей имеют помещения для приема граждан и только каждый шестой участковый должен использовать служебный автомобиль, хотя большинство из них работают в сельской местности.

«В течение прошлого года существенно вырос уровень правоохранительного обслуживания граждан, улучшилось качество рассмотрения и принятия решений по заявлениям и сообщениям о совершении уголовных правонарушений. В прошлом году досудебное расследование начато по каждому третьему такому заявлению, в позапрошлом — по каждому девятому», — рассказал Захарченко.

Захарченко уверен, что участковых следует обеспечить автотранспортом, средствами связи и компьютерной техникой, передает УНН.

«На очереди — формирование престижа службы. Основную часть служебного времени участковый должен находиться на закрепленной территории и работать с людьми, посещать их жилища, предоставлять консультативные услуги», — подчеркнул Виталий Захарченко.

По его словам, участковый должен регулярно отчитываться перед гражданами. Такие меры должны происходить при участии руководства местных органов внутренних дел и представителей органов местного самоуправления, заявил министр.

Глава МВД призывал государственные и общественные организации объединить усилия и выработать совместный план действий относительно реализации антинаркотической политики.

«МВД должно инициировать объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций на общую стратегию и план действий относительно реализации антинаркотической политики», — цитирует Захарченко управление связей с общественностью министерства.

Министр указал, что в прошлом году было разоблачено 8,7 тысяч уголовных правонарушений, связанных со сбытом наркотиков, задокументировано почти 60 фактов легализации средств, полученных от наркобизнеса. Кроме того, ликвидированы 9 стойких наркобизнесовых структур и наложен арест на их имущество на сумму свыше 41 млн грн, передает Укринформ.

Правительственный чиновник также проинформировал, что в настоящее время на официальном учете находятся около 100 тыс. потребителей наркотиков, половина из них имеют диагноз «наркомания».

«Сейчас, как никогда, нужно совершенствовать государственную систему профилактики наркомании и вводить постоянный мониторинг наркоситуации в стране», — подчеркнул Захарченко.

Министр заверил, что МВД готово к конструктивному диалогу ради спокойствия в Украине.

«Министерство внутренних дел заинтересовано в конструктивном диалоге со всеми, кто желает мира и спокойствия в государстве», — отметил министр.

В то же время он сказал, что каждое правонарушение будет встречать со стороны милиции жесткое реагирование в рамках действующего законодательства.

Оценивая результаты деятельности органов внутренних дел в 2013 году, Захарченко процитировал президента Виктора Януковича, который заявил, что «в целом правоохранители подтвердили свою боеспособность, сплоченность и верность присяге».

Со своей стороны правительственный чиновник выразил благодарность милицейским коллективам и военнослужащим внутренних войск «за самоотверженное, профессиональное отношение к исполнению служебных обязанностей».

Напомним, 9 января министр внутренних дел Виталий Захарченко встретился с несколькими представителями оппозиционных фракций Верховной Рады. В ходе встречи министр сообщил, что представители МВД готовы принять участие в деятельности рабочей группы по разъяснению закона Украины об амнистии участников акций протеста, а также проинформировал о ходе расследования вокруг избиения журналиста Татьяны Чорновол и народного депутата ВО «Свобода» Андрея Ильенко.

Как сообщал ранее Inpress.ua, украинские эксперты Захарченко принял «запущенную» милицию, но адекватно отреагировал на события, которые произошли во Врадиевке.

В то же время украинские милиционеры могут превратиться в полицейских. Согласно реформе органов внутренних дел, МВД станет гражданской структурой, где будут работать государственные служащие. МВД возглавит министр, его будет назначать и увольнять президент. Все правоохранительные функции перейдут к Национальной полиции, которую будет курировать главный полицейский страны. Под его руководство попадают Бюро расследований (расследование уголовных преступлений), Служба правопорядка (патрульно-постовая служба и ГАИ) и Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (реформированное УБОП). Смену руководителя каждого из ведомств министр должен будет согласовывать с президентом.

Уже в сентябре прошлого года в Украине начали появляться виртуальные участковые. Министерство внутренних дел запустило на своем сайте в тестовом режиме электронную геоинформационную систему «Участковые инспекторы милиции». В ней содержатся данные о размещении на территории страны участковых пунктов милиции, участковых инспекторах, а также их контактные данные.

Подробнее о сегодняшних проблемах в украинской милиции читайте в статье Максима Задорожного «Какая милиция нужна Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях