Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Левочкин уволен, Огрызко остался без ЮНЕСКО, а Тимошенко так и не получила глоток свободы

18 января 2014, 00:31 1
Поделиться

Вечер пятницы, 17 января, преподнес украинцам, интересующимся политикой, много сюрпризов. В основном, кадрового плана. Чего только стоит уход с поста главы администрации президента Украины политического тяжеловеса Сергея Левочкина. Кроме того, вопреки прогнозам опытных политологов, президент таки подписал все законы, принятые Верховной Радой в четверг, 16 января, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Сергея Левочкина с должности главы администрации президента Украины.

«Уволить Левочкина Сергея Владимировича с должности главы администрации президента Украины», — говорится в тексте указа №10/2014, обнародованном на сайте главы государства в пятницу вечером.

Левочкин с 2007 по 2010 годы — народный депутат Украины, входил во фракцию Партии регионов.

Возглавил администрацию президента Украины 25 февраля 2010 года.

Чуть позже президент назначил Левочкина своим советником, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Виктор Янукович назначил заместителем министра финансов Владимира Коцюбу, который с октября 2005 года по февраль 2011 года возглавлял департамент политики развития финансовых услуг этого ведомства, и заместителем министра — руководителем аппарата — советника главы Минфина Ирину Каптилову.

Новые заместители заменят соответственно Сергея Рыбака и Юрия Шевченко, которые занимали эти должности с марта 2010 года.

Коцюба после ухода из Минфина был главой правления «Терра банка», а затем советником главы правления этого банка и входил в ревкомиссиию государственного «Ощадбанка», набсовет которого в настоящее время возглавляет Рыбак.

Каптилова в августе 2013 года, занимая должность советника главы Минфина, была назначена членом правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

У министра финансов Юрия Колобова, возглавляющего ведомство с конца февраля 2012 года, есть также первый заместитель — Анатолий Мярковский.

Также президент Украины уволил Геннадия Воробьева с должности командующего Сухопутными войсками Вооруженных Cил Украины.

По неподтвержденным данным, пресс-секретарь президента Дарья Чепак и директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев подали в отставку.

По данным источников, решение по ним будет принято в понедельник, 20 января.

Также президент назначил первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко представителем Украины в исполнительном совете ЮНЕСКО.

Этим же указом утратил действие указ от 3 апреля 2005 года о назначении Владимира Огрызко представителем Украины в исполнительном комитете ЮНЕСКО.

Янукович подписал все законы, принятые Радой 16 января

Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности подписаны: закон «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко (закон вступает в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе, кроме подпункта 5 пункта 18 раздела I закона, который вступит в действие с 1 мая 2014 года), а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Кроме того, подписаны законы «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (вступает в силу через месяц со дня его опубликования); закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей (вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования); закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Янукович также подписал закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и подлежит исполнению в течение 1 месяца) и закон «О внесении изменения в закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения» (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Подписан также закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования) и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Также Янукович подписал закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности, депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как «государственный переворот».

Среди принятых парламентом законов — так называемый закон Олейника — Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций — «иностранных агентов»; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Однако, как заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, законы, принятые в Верховной Раде 16 января, основаны на законодательстве европейских стран, США и Канады.

«Ни один закон, который вчера рассматривался, не нарушает никакую демократическую норму. Более того, все законопроекты, которые в четверг были утверждены в сессионном зале, основаны на законодательстве европейских стран, США и Канады. Такие законодательные акты существуют во всех развитых странах. Формулировка и законодательная база принятых в четверг законопроектов заимствованы именно оттуда», — цитирует Ефремова пресс-служба Партии регионов.

Лидер фракции Партии регионов утверждает, что 16 января парламент принял законы, согласно Регламенту Верховной Рады. «Мы вчера совершенно легитимным способом и в соответствии со всеми процедурами, согласно Регламенту, провели голосование по всем законодательным актам. У нас нет нарушений ни по одному вопросу», — сказал Ефремов.

По его словам, любые претензии оппозиционеров к процедуре голосования беспочвенны. «Оппозиционеры могут говорить все, что угодно, тем более, что их не было зале, в этот период они блокировали кабинет Владимира Васильевича Рыбака», — добавил он.

Ефремов заявил, что в момент принятия законов в сессионном зале находилось 203 члена фракции Партии регионов и 32 члена фракции Компартии Украины, которые принимали участие в голосованиях. «Плюс к этому у нас есть более десяти голосов внефракционных депутатов, но мы их не учитывали, исходя из того, что представитель (внефракционных депутатов — ИФ) сказал, что не сможет посчитать (голоса — ИФ)», — отметил он.

«Мы договаривались о том, за какие законопроекты мы будем голосовать и какое количество депутатов поддержит эти законопроекты, и что каждый депутат подкрепит голосование своей личной подписью, что и было сделано», — заверил лидер фракции.

Он также отметил, что все законопроекты, которые 16 января были проголосованы в сессионном зале, рассматривались на комитетах в присутствии депутатов всех фракций. «Более того, по всем законопроектам, которые проголосованы, есть положительное решение комитетов. Поэтому пусть (оппозиционеры) читают законопроекты, которые они рассматривают, и делают соответствующие выводы. И пусть не обманывают людей, говоря о том, что никто ничего не видел и не знал», — добавил Ефремов.

В то же время, по словам мэра Львова Андрей Садового, законы, принятые 16 января Верховной Радой, разворачивают Украину в тоталитарное русло.

«В четверг Верховная Рада приняла ряд законов, противоречащих здравому смыслу и Конституции Украины», — цитирует пресс-служба Львовского горсовета слова мера.

Как указывает Садовый, за минувшие несколько лет украинское государство не выделило ни копейки на реставрацию объектов культурного наследия, включенных в соответствующий список ЮНЕСКО. В то же время средства на эти цели Львов получал от правительств Германии, Польши и Норвегии.

«Так что теперь нас всех можно называть иностранными агентами, поскольку у нашего государства на это нет средств, а правительства других стран нам помогают? То же самое можно будет сказать и про многочисленные общественные организации из Львова, активно сотрудничающие со своими партнерами за границей и помогающие детям, инвалидам, старикам», — цитирует пресс-служба слова городского головы Львова.

По мнению Садового, «все, что происходит в последнее время — это тоталитаризм».

«Это не украинский сценарий. Подобные законы существуют в тоталитарных странах. Я буду использовать все предоставленные мне законом полномочия, чтобы защитить львовян, чтобы у нас во Львове всегда был здравый смысл. Потому что ни один закон, который противоречит здравому смыслу, жить не будет», — сказал мэр Львова.

Комиссия Качановской колонии отказала Тимошенко в смягчении условий отбывания наказания, — Кожемякин

Комиссия Качановской исправительной колонии (Харьков) отказала экс-премьеру Юлии Тимошенко, осужденной по «газовому делу», в смягчении условий отбывания наказания, сообщил ее защитник Андрей Кожемякин.

«Комиссия приняла решение отказать Юлии Владимировне. Для нас это неудивительно, это еще раз подтверждает, что лидер оппозиции Юлия Владимировна Тимошенко опасна для сегодняшнего украинского режима, поэтому она изолирована не только от политических партий, но и от Майданов, которые проходят сегодня по всей Украине», — сказал Кожемякин журналистам в пятницу в Харькове.

По словам Кожемякина, одной из главных причин отказа члены комиссии назвали пребывание Тимошенко на стационарном лечении в ЦКБ №5. Поэтому экс-премьер написала заявление с требованием выписать ее в случае, если это позволит смягчить условия ее содержания.

«Несмотря на то, что ей нужна операция, что ей тяжело передвигаться, но для того, чтобы у нее был, как она говорит, глоток свободы, чтобы был послаблен режим пребывания, чтобы она свежий воздух увидела за два года первый раз, чтобы увеличить возможность общения с родственниками, она идет на такой шаг», — сказал Кожемякин.

По словам другого защитника Сергея Саса, начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков пришел на заседание комиссии с заранее готовым проектом решения.

«Полковник Колпащиков пришел на заседание комиссии с проектом решения, которое после непродолжительного обсуждения было обнародовано, без каких-либо поправок на позицию, которая была выражена, как Юлией Владимировной, так и ее защитой, что подтверждает его незаконность и необоснованность», — сказал Сас.

Адвокат Александр Плахотнюк, в свою очередь, добавил, что законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа, и не под одно из них Тимошенко не подпадает. Поэтому защита намерена обжаловать решение комиссии в суде.

Как сообщалось, несмотря на блокирование трибуны и президиума депутатами оппозиционных фракций, Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд важных и неотложных законопроектов. В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконила уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилила безопасность судей и их семей, отменила НДС на импорт природного газа. Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада».

Ранее, 14 января, оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

На заседании согласительного совета 13 января лидеры оппозиционных фракций парламента заявили о требованиях отставки главы МВД Виталия Захарченко, правительства Николая Азарова, создать временную следственную комиссию по расследованию фактов избиения мирных граждан на акциях протеста, а также потребовали отчета генпрокурора Виктора Пшонки перед Верховной Радой.

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не считает возможным выполнить требования, которые выдвинула оппозиция.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос отставки Кабинета министров Украины можно будет рассмотреть после 4 февраля 2014 г., если будет зарегистрировано соответствующее постановление.

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях