Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Полезные законы Рады, подписанный госбюджет и новый раздел имущества для пар

17 января 2014, 20:00 2
Поделиться

17 января в Украине «Регионалы» разъяснили пользу от принятых Радой законопроектов. Народные депутаты Украины Вадим Колесниченко и Владимир Олейник заявили, что в принятых Верховной Радой 16 января законопроектах нет ничего плохого. Янукович подписал закон о госбюджете на 2014 год. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №719-VII «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Украинским парам в браке будет легче делить имущество. Согласно постановлению Верховного Суда, в Украине теперь будут действовать новые правила раздела имущества для семейных пар, которые не зарегистрировали свои отношения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Партия регионов разъяснила принятые Радой законы, а спикер Рыбак назвал их европейскими

«Регионалы» разъяснили пользу от принятых Радой законопроектов. Народные депутаты Украины Вадим Колесниченко и Владимир Олейник заявили, что в принятых Верховной Радой 16 января законопроектах нет ничего плохого. Так, по словам парламентариев, закон о клевете действует в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Германии, Норвегии, Польше, США. Что касается закона о регистрации иностранных агентов, отметил Вадим Колесниченко, то «те же законы действуют в Голландии и Израиле».

Некоторые из принятых Радой законов не будут подписаны президентом. Политолог Константин Бондаренко заявил, что некоторые из законопроектов, принятых Верховной Радой 16 января, не будут подписаны президентом. По мнению эксперта, одобренные парламентом законы на данном этапе следует воспринимать скорее как угрозу, чем как свершившийся факт. Политолог также отметил, что некоторые из проголосованных вчера законопроектов не вызывают лично у него негатива, поскольку их аналоги существуют во многих странах Европы, в частности, в Венгрии.

Принятые законы соответствуют европейским стандартам. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что подписал все принятые вчера законы, которые, по его словам, были приняты в соответствии с регламентом парламента. Рыбак также подтвердил, что в парламенте зарегистрированы проекты постановлений представителей оппозиции об отмене 10 законов, принятых 16 января. В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что двигаясь в направлении Европы, украинские СМИ должны отказаться от методов незаконной деятельности, в том числе распространения клеветы.

Госбюджет-2014 подписан, а Fitch улучшило прогноз по курсу гривны

Янукович подписал закон о госбюджете на 2014 год. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №719-VII «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Так, доходы госбюджета на 2014 г. предусмотрены в сумме 392 млрд 404 млн 327,7 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда – в сумме 347 млрд 515 млн 815 тыс. грн и доходы специального фонда – в сумме 44 млрд 888 млн 512,7 тыс. грн, согласно приложению №1 к настоящему закону. Расходы госбюджета на 2014 г. предусмотрены в сумме 447 млрд 294 млн 687,9 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда госбюджета – в сумме 401 млрд 113 млн 217 тыс. грн и расходы специального фонда – в сумме 46 млрд 181 млн 470,9 тыс. грн.

Кабмин повысил предел потребления газа населением. Правительство повысило с 6,3 млрд кубометров до 7,7 млрд кубометров предельные объемы природного газа, поставляемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) для производства тепловой энергии для населения в 2013 году, а также увеличило с 10,668 млрд грн до 13,974 млрд кубометров оценку кассового дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующие поправки Кабинет Министров внес в свое июльское распоряжение №618 распоряжением №1069 от 27 ноября, обнародованным сегодня.

Fitch улучшило прогноз по курсу гривны. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривны по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. При этом в Fitch убеждены, что власти вряд ли сделают некие шаги, способные существенно повлиять на курс гривны в сторону ее девальвации. В то же время государственный бюджет на 2014 год рассчитывался исходя из курса гривны на уровне 8,4-8,5 грн за доллар.

Chevron осталось еще немного подождать — добыча не за горами. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что компания Chevron сможет начать работы на Олесской площади не ранее третьего квартала 2014 года. Он сообщил, что сейчас заканчиваются работы над подписанием операционного соглашения. После его подписания в течение 90 дней компания должна подать программу работ, которую она планирует на 2014 год, и на межведомственной комиссии по сделкам по распределению продукции она должна быть одобрена. И только потом компания сможет начать работы на Олесском участке. Кроме того, Chevron должна также пройти экологический мониторинг и экологическую экспертизу.

Разделить имущество в браке станет легче, а финансирование госпрограмм жилья увеличили

Еще больше украинцев смогут получить крышу над головой. Финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». В частности, бюджетный комитет предлагает увеличить финансирование программы «Предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» на 50 млн грн — до 100 млн грн.

Украинским парам в браке будет легче делить имущество. Согласно постановлению Верховного Суда, в Украине теперь будут действовать новые правила раздела имущества для семейных пар, которые не зарегистрировали свои отношения. Так, решением Верховного Суда по делу №6-135ц13, пополам будут делить только то имущество, которое было куплено после 2004 года. А на то, что было приобретено ранее, права придется доказывать. Напомним, что согласно старому Гражданскому кодексу, действовавшему до 2004 года, чтобы претендовать на половину имущества, нужно было не только проживать вместе, но и доказать, что имущество было приобретено в результате совместного труда.

Телефон сможет работать без подзарядки три месяца. Компания Philips создала мобильный телефон Xenium X5500, который способен работать до трех месяцев в режиме ожидания и до 30 часов в режиме разговора. Телефон поддерживает работу двух SIM-карт. Он оснащен 2,6-дюймовым QVGA дисплеем с полными углами обзора, 5-мегапиксельной камерой, батареей емкостью 2900 мАч. Благодаря FM-трансмиттеру музыку с телефона можно прослушивать через аудиосистему автомобиля. Philips Xenium X5500 выполнен в классическом форм-факторе моноблок. Корпус оснащен металлическими элементами.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях