Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Некоторые из принятых Радой законов не будут подписаны президентом, — Бондаренко

17 января 2014, 17:33 0
Поделиться

Принятие Верховной Радой ряда законопроектов 16 января вызвало серьезный общественно-политический резонанс. Политолог Константин Бондаренко считает, что некоторые принятые депутатами законы не будут подписаны президентом и на данном этапе их следует воспринимать скорее как угрозу, чем как свершившийся факт. А социолог Евгений Копатько убежден, что «Майдан» в нынешнем его виде раскалывает украинское общество, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько убежден, что «Майдан» в нынешнем его виде раскалывает украинское общество. Об этом он заявил 17 января на пресс-конференции в Киеве.

««Майдан» в очередной раз расколол общество. Если в начале декабря значительная часть общества поддерживала то, что происходило на Майдане, то на конец декабря по опросам «Майдан» не поддерживали около половины жителей страны. 47% на 49% - такая оценка по стране», - отметил Копатько.

Он также заявил, что критическая масса, которая накапливается в обществе по поводу нерешенных проблем, не находит своего выхода и добавил, что сегодня в обществе есть запрос на компромисс, который  является единственным возможным выходом из этой ситуации, сообщает корреспондент Inpress.ua.

«Кроме того, сейчас в обществе отмечаются высокие эмиграционные ожидания. Так, всего лишь 16% из опрошенных не думают о выезде из страны вообще», - привел пример Евгений Копатько.

В свою очередь глава правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко заявил, что некоторые из законопроектов, принятых Верховной Радой 16 января, не будут подписаны президентом. По мнению эксперта, одобренные парламентом законы на данном этапе следует воспринимать скорее как угрозу, чем как свершившийся факт.

Политолог также отметил, что некоторые из проголосованных вчера законопроектов не вызывают лично у него негатива, поскольку их аналоги существуют во многих странах Европы, в частности, в Венгрии. Вместе с тем он отметил, что наибольшее беспокойство среди этих законопроектов вызывает законопроект об общественных организациях, так как неизвестно, на кого именно он распространяется.

«Я рискну предположить, что некоторые из этих законов не будут подписаны, потому что они вызовут очень существенный резонанс, в том числе и за рубежом. Законопроекты должны были пройти полную процедуру обсуждения, как в парламенте, так и в обществе», - считает эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Inpress.ua, Константин Бондаренко отметил, что оппозиция не сможет контролировать радикальные настроения людей, если какая-то их часть пойдет на эскалацию конфликта после принятия этих законов.

«Радикалов никто никогда не мог контролировать, не сможет этого и нынешняя украинская оппозиция», - убежден политолог.

В то же время директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко отметил, что до вчерашнего дня повода для применения Западом санкций не было, но теперь он может появиться.

«Если все-таки будут массовые аресты и будут применяться те репрессии, которые приняты законодательно, то тогда предупреждения о санкциях со стороны международного сообщества станут реальными. Слушания, которые были в Сенате США, – это предупреждение», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».

Директор Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.

17 января депутаты Партии регионов разъяснили суть принятых законопроектов. По их мнению, некоторые законы уже давно работают в странах Европы и США, а другие призваны стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов – это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету, отметил, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства.

А народный депутат Олег Царев подчеркнул, что голосованием 16 января Верховная Рада Украины сделала шаг навстречу Европе и удовлетворила ее требования.

Подробнее о принятых Верховной Радой резонансных законопроектах 16 января, читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях