Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кожара ответил на комментарии зарубежных политиков о работе Рады

17 января 2014, 16:07 1
Поделиться

После принятия в четверг, 16 января, Верховной Радой ряда законов официальные лица некоторых государств позволили себе неоправданную, по мнению украинского МИДа, критику нескольких законов и способа их принятия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных государств и международных организаций относительно работы Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Игорем Калетником, послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбинским, сообщает пресс-служба МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве, а также избегать односторонних заявлений и таких, которые не отражают реальное положение дел, передает ForUm.

В этом контексте во время встречи украинской стороной было уделено отдельное внимание фактам нарушений законодательства со стороны оппозиционных сил, в частности, блокирования административных зданий и препятствования работе высшего законодательного органа Украины. 

Кожара отметил, что принятые Верховной Радой Украины 16 января законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам. 

В свою очередь Калетник проинформировал послов о содержании законов, принятых в последний день работы третьей сессии Верховной Рады Украины VII созыва. 

Он также подробно разъяснил процедуру принятия законодательных актов, подчеркнув, что голосование 16 января происходило в соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 37 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». 

Первый заместитель председателя Верховной Рады отметил, что руководство парламента настойчиво отстаивало необходимость обсуждения проекта бюджета

«В связи с отказом оппозиции от такого обсуждения соответствующий законопроект был сразу поставлен на голосование. Подчеркивалось, что заседание Верховной Рады Украины началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности, при принятии законопроекта о бюджете. В то же время из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной Рады Украины, голосование осуществлялось путем поднятия рук», – подчеркнули в МИД. 

Во время встречи была подтверждена настроенность Верховной Рады Украины продолжить работу по принятию законодательных актов, направленных на обеспечение насущных потребностей развития государства и поддержку ее евроинтеграционного курса.

Напомним, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету.

А принятый Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» №3879 направлены и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Что касается закона о регистрации иностранных агентов, отметил Вадим Колесниченко, то «те же законы действуют в Голландии и Израиле. Общественные организации, которые занимаются политической деятельностью, должны пройти регистрацию, получить статус иностранного агента, предоставить ежеквартальный отчет о деньгах и о том, куда они их выделяют».

Напомним, что Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.

Ранее депутат Вадим Колесниченко напомнил, что ООН и ведущие демократии мира безапелляционно борются с экстремизмом.

Как сообщал Inpress.uaэксперты рассказали, как повлияют на судебную практику новые законы.

Напомним, Европейский Союз смотрит на успехи Украины в судебном реформировании как на предпосылку к подписанию Соглашения об ассоциации. Об этом заявил спикер генерального секретаря Совета Европы Дэниел Холтген.

Как уже сообщал Inpress.ua, «переработанное и дополненное» издание нового Уголовно-процессуального кодекса, безусловно, внесло ясность в мелкие правонарушения, когда речь шла о бытовой драке и прочих мелочах. Но вместе с тем новый УПК дал возможность выносить оправдательные приговоры даже в делах, где фигурируют убийцы.

Более подробно о проблемах в системе правосудия читайте в статье Валентина Ковальского «„Вышка“ для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».

Подробнее о перспективах суда присяжных в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Суд присяжных в Украине: казнить нельзя помиловать».

Подробнее об уровне коррупции в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях