Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Партии регионов рассказали, когда состоятся выборы в Киеве

17 января 2014, 15:23 0
Поделиться

30 мая 2013 года Конституционный Суд Украины обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов должны состояться 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины. Первый заместитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов заявил, что выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года, и подчеркнул, что тогда же целесообразно назначить и нового председателя КГГА. Схожую точку зрения имеет и исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года. Тогда же целесообразно назначить и нового председателя КГГА.

Проводить выборы городского головы Киева и назначать нового главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) нет необходимости, поскольку у города и так есть руководители. Об этом сообщил первый заместитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

«В Киеве сейчас есть исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко, заместитель городского головы Галина Герега. В 2015 году будут новые выборы. Через год будем выбирать, зачем за полгода до выборов делать новые выборы», — заявил депутат в комментарии УНН.

Политик считает, что нет ничего страшного в том, что должность главы КГГА целый год будет занимать «исполняющий обязанности», потому что не редкость, когда временное становится постоянным. Однако так далеко загадывать нельзя.

«В этом нет ничего страшного. Голубченко прекрасный менеджер. Еще есть Киевсовет и Герега. Я думаю, все будет нормально, а в 2015 году Киев выберет новую власть», – считает политик.

Он сообщил, что власть и Партия регионов пока не рассматривали другого кандидата на пост главы КГГА. (Голубченко возглавляет киевское окружение Партии регионов, – УНН).

«Нет, другие кандидаты, кроме Голубченко, не рассматриваются. Есть руководитель, зачем еще рассматривать», – сообщил нардеп.

Он отметил, что Партия регионов не определилась с кандидатом в мэры Киева, поскольку еще рано – президентские выборы состоятся весной 2015 года, а городского головы после – осенью.

Также Чечетов отметил, что законопроект оппозиции, который они зарегистрировали перед Новым годом, о проведении выборов мэра Киева 23 февраля, – «чепуха».

«Ну как можно выборы за две недели подготовить? Как говорится, мечтать не запрещено», – считает Чечетов.

Кроме того, политик отметил, что Киев хорошо финансируется, однако не знает, какая именно сумма нужна для городского бюджета на 2014 год.

«Сумму я не могу сказать, но могу сказать, что Киев — один из самых богатых городов в Украине. Как Москва в России, так и у нас Киев. Приведу пример, если заработная плата в стране от 400 долл., то в Киеве средняя – 600 долл. Поэтому сказать, что Киев плохо финансируется, ну это уже просто... Надо уметь деньги считать», — считает политик.

На вопрос, не планируется ли в Верховной Раде принять постановление о возвращении 50% налога с дохода физических лиц, Михаил Чечетов отметил, что денег всегда не хватает, и поэтому надо уметь ими распоряжаться.

«Денег всегда не хватает, но смотря с чем сравнивать. Если сравнивать со стандартами финансирования Парижа, Лондона или Нью-Йорка, то для Киева мало. И чтобы поднять город на уровень тех городов, то надо добавлять средства. Но сколько бы ни получали средства, все равно будет мало», — считает политик.

Тем временем исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко считает, что местные выборы в столице можно провести уже после выборов Президента Украины, то есть в 2015 году.Об этом он сказал в интервью УНИАН.

Так, отвечая на вопрос, не считает ли он, что необходимо надавить на народных депутатов, чтобы выборы депутатов Киевсовета были назначены в ближайшее время, Голубченко ответил: «Не вижу проблем провести выборы осенью 2015 года. Спокойно, после выборов президента. Ведь есть решение суда, Киевсовет считается легитимным до следующей даты выборов».

«Проблема у нас сегодня одна – политическая – и вопрос лежит в политической плоскости. Если так сладка власть, когда за нее борются, применяя тему выборов Киевсовета как механизм борьбы, то так и будет продолжаться», — считает Голубченко.

Что касается работы нынешнего Киевсовета и необходимости принимать бюджет столицы на текущий год, то Голубченко высказал мнение, что до конца месяца депутаты смогут утвердить городской бюджет.

«Посмотрим, пока над этим вопросом мы еще не думали. Когда Галина Герега (секретарь Киевсовета – УНИАН) выйдет на работу, мы посоветуемся и будем этот вопрос решать», — сказал и. о. главы КГГА.

«Я не думаю, что кто-то придет нам мешать проводить заседание и принимать бюджет. Уверен, что благоразумие победит. Бюджет должен быть, и это касается трех миллионов, если не больше, людей в Киеве», — подчеркнул он.

Напомним, согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.

25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.

Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.

30 мая Конституционный Суд Украины (КСУ) обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов должны состояться 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины.

Тем не менее, 6 июня Партия регионов не исключила проведения выборов мэра Киева в сентябре текущего года.

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета после 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится и он будет нелегитимным.

14 июня депутаты Киевсовета от «Батькивщины» и «УДАРа» обнулили столичные партийные списки и заявили о намерении сложить свои депутатские полномочия.

11 июля секретарь Галина Герега попыталась провести сессию Киевсовета, однако она была заблокирована и сорвана депутатами оппозиционных фракций.

19 августа Киевский городской совет под звуки оппозиционного штурма провел пленарное заседание. В ходе заседания было принято пять социальных законопроектов. После рассмотрения депутатами всех пяти вопросов повестки дня секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание, которое в целом продолжалось около 15 минут.

С 1 декабря 2013 года помещения Киевсовета остаются заблокированными участниками акции протеста сторонников европейской интеграции.

24 декабря 2013 года в здании Соломенской районной государственной администрации состоялось выездное заседание Киевсовета, которое было сорвано активистами «евромайдана».

14 декабря президент Виктор Янукович отстранил Александра Попова от выполнения должностных обязанностей главы Киевской горгосадминистрации. Решение принято в связи с обвинениями Попова в организации силового разгона «евромайдана» в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве.

Позже исполняющим обязанности председателя КГГА был назначен Анатолий Голубченко.

Напомним, что почти половина жителей украинской столицы выступают за проведение местных выборов в Киеве в этом году и менее четверти – в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Комитета избирателей Украины.

В то же время оппозиция настаивает на безотлагательном назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

О том, хочет ли оппозиция проведения местных выборов в Киеве, читайте в статье Николая Карпова «Выборы в Киеве: кому это надо?».

О незаконных требованиях оппозиции и легитимности нынешнего состава Киевсовета читайте в статье Виталия Кулика «Обычному киевлянину совершенно непонятны требования оппозиции».

О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях