Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Регионалы» разъяснили пользу от принятых Радой законопроектов

17 января 2014, 13:34 0
Поделиться

16 января Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которые вызвали бурю негативных эмоций в обществе и в лагере оппозиции. Авторы резонансных законопроектов и другие депутаты Партии регионов публично разъяснили по пунктам пользу от принятых законов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ничего плохого в законе о «О судоустройстве и статусе судей» нет, заявили народные депутаты Украины Вадим Колесниченко и Владимир Олейник на пресс-конференции «Итоги работы третьей сессии Верховной Рады 7-го созыва». В пресс-конференции принимали участие народные депутаты Украины Елена Бондаренко, Владимир Олейник, Вадим Колесниченко и Владимир Макеенко.

«Пункт о клевете, наверное, вас интересует вас больше всего, – заметил Вадим Колесниченко. – Но закон о клевете действует в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Германии, Норвегии, Польше, США. О какого рода наказании идет речь? Не будем мелочиться с Европой. Давайте возьмем светоч демократии, США – там штраф за клевету – до 250 тыс. долларов, либо до 10 лет лишения свободы. К тому же там даже мимика выступающего может быть расценена как оскорбление, или та же смс-рассылка», сообщает интернет-издание Новости Украины – From-UA.

В этом законе, добавил парламентарий, «заведомое распространение клеветнической информации, которая не соответствует действительности, наказывается исправительными работами сроком до двух лет. Каждый должен нести ответственность за те слова, которые он распространяет в СМИ».

Что касается закона о регистрации иностранных агентов, отметил Вадим Колесниченко, то «те же законы действуют в Голландии и Израиле. Общественные организации, которые занимаются политической деятельностью, должны пройти регистрацию, получить статус иностранного агента, предоставить ежеквартальный отчет о деньгах и о том, куда они их выделяют. В чем здесь наступление на демократию? Это нормальная практика».

Относительно вчерашнего блокирования кабинета спикера Рыбака (во время заседания ВР), то Вадим Колесниченко, задав риторический вопрос «можно ли председателя ВР блокировать в его собственном кабинете?», сам же на него и ответил: «налицо препятствование деятельности государственного деятеля. Против тех, кто блокировал Рыбака, уже заведено судебное производство».

Народный депутат Украины Владимир Олейник добавил к сказанному коллегой то, что в США «нас критикуют за то, что они сами у себя имеют: у них же есть фильтрация интернета!»

«А что касается клеветы, – продолжил Олейник, – то если гражданин будет утверждать, что отец другого был полицаем и расстреливал людей, то распространение этой информации – и будет считаться клеветой. Если будет установлен факт, что ему было известно, что отец того родился в 1945 году и не мог быть полицаем, а тот гражданин продолжает называть отца другого гражданина полицаем – то за это будет предусмотрена криминальная ответственность».

Парламентарий хотел бы, «чтобы в обществе прекратились обвинения в стиле «он убийца» или «он вор». Так говорить без решения суда нельзя. Ни в коем случае не будет применена эта норма к тем, кто пишет правду. Мы уверены, что журналисты работают честно, и мы отнюдь не призываем не критиковать власть».

Также Владимир Олейник и Вадим Колесниченко объяснили собравшимся пункт о согласовании движения автоколонны из пяти машин с МВД, согласно закону «О судоустройстве и статусе судей».

«Я последние семь лет провожу автопробег, и мы это все согласовывали с органами внутренних дел. Кроме моей машины и моей автоколонны есть и другие машины. Меня вообще не интересуют политические лозунги, пусть хоть голыми в машинах ездят. Меня беспокоит порядок на дороге», - заявил Вадим Колесниченко.

А его коллега по фракции Владимир Олейник считает, что граждане имеют право двигаться в автоколонне, но «если свобода этой автоколонны начинает мешать другим участникам дорожного движения, то это нужно регулировать».

Регионал привел в пример колонну, которая носит протестный характер: «она может быть медленной, чтобы привлечь больше машин в колонну. Ну, вот, скажем, происходит похоронная процессия – это то событие, когда на дороге скапливается много машин».

«Если органы заведомо будут знать, как будет двигаться колонна, ее маршрут, то люди вовремя успеют похоронить усопшего и не застрянут в пробке», - считает парламентарий.

«Критерием истины будет, скорее всего, практика. У всех «Майдан», а вот другие там не могут ходить. Все это нужно регулировать, чтобы дело не дошло до драки. Если мы будем видеть жесткие санкции за нарушение закона, то мы вернемся к рассмотрению закона и будем вносить поправки», - резюмировал Владимир Олейник.

Принятый Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» № 3879 направлен и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко, сообщили интернет-изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе Партии регионов.

Напомним, Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконила уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилила безопасность судей и их семей, отменила НДС на импорт природного газа, а также приняла другие законопроекты ограничивающего характера.

Кроме того, на пленарном заседании 16 января Верховная Рада одобрила проект государственного бюджета Украины на 2014-й год.

Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада». «Ручное» голосование сопровождалось стычками депутатов оппозиции с представителями парламентского большинства в ходе которых пострадали несколько парламентариев.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов - это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Следственным управлением Главного управления МВД в Киеве открыто уголовное дело по фактам совершения некоторыми лицами хулиганских действий по отношению к председателю ВР Владимиру Рыбаку и его первому заму Игорю Калетнику.

Также открыто уголовное производство по факту совершения хулиганских действий некоторыми лицами, вследствие чего были причинены телесные повреждения народному депутату Владимиру Малышеву.

С 14 января оппозиция блокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях