Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЦИК попросил суд разъяснить сроки проживания в Украине для кандидатов в депутаты и президенты

16 января 2014, 19:12 0
Поделиться

Верховная Рада 24 октября 2013 года приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Этот документ, в частности, предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины. 10 января 2014 года ВАСУ отказался открывать производство по иску лидера партии УДАР Виталий Кличко по поводу соответствующих изменений в Налоговый кодекс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Центральная избирательная комиссия направила в Конституционный Суд представление по поводу норм Основного Закона относительно проживания на территории Украины кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты в течение последних нескольких лет перед баллотированием.

За соответствующее постановление проголосовали 8 членов ЦИК, 5 — воздержались, передает УНИАН.

По мнению членов ЦИК, нуждаются в официальном толковании положения части 2 статьи 76 и части 2 статьи 103 Конституции Украины, согласно которым «народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних 5 лет» и «Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, проживает в Украине в течение 10 последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком», из позиции исключено понятие «проживание в Украине» в течение предусмотренных указанными нормами Конституции сроков, а также критериев, необходимых для установления соответствия лиц, которые выдвигаются кандидатами в народные депутаты Украины или кандидатами на пост президента Украины, конституционным требованиям относительно продолжительности такого проживания.

Напомним, что по результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке.

Как сообщалось, по данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшее время, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%.

Напомним, 24 октября Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины.

«Чтобы прекратить всевозможные домыслы и попытки расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты», — сказал Кличко.

Поводом для столь громогласного заявления стало голосование 24 октября парламентом законопроекта №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допустил, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

Директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, чтона данный момент оппозиция не способна сформировать общую команду компетентных управленцев и экономистов.

В начале января лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что оппозиция будет инициировать проведение всеукраинской забастовки в рамках протестов «евромайдана».

В то же время народный депутат от фракции УДАР Наталья Новак считает маловероятным проведение всеукраинской забастовки в ближайшую неделю. По ее мнению, после праздников население Украины находится в умиротворенном состоянии, поэтому для забастовки пока нет нужного «градуса».

Ранее политолог Владимир Фесенко допустил, что забастовка не поможет продлению жизни «евромайдана». Эксперт считает эту идею не совсем удачной для оппозиции, так как она может вызвать некоторые противоречия. С одной стороны, идея может найти поддержку, а с другой – вызвать негативную реакцию со стороны отечественного бизнеса.

9 января общественный совет «Майдана» потребовал от оппозиции назвать единого кандидата буквально в течение двух дней, а также блокировать работу Верховной Рады с целью ее роспуска и непринятия бюджета-2014.

Политолог Михаил Погребинский считает, что эти требования выполнены не будут не только за два дня, но и за более длительный срок.

Как сообщал ранее Inpress.uaевропейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.

Подробнее о низкой вероятности выдвижения оппозицией единого кандидата на президентских выборах читайте в статье Андрея Самброса «Вечная проблема оппозиции: дилемма единого кандидата».

О перспективах фракционной борьбы в Верховной Раде в 2014 году читайте в статье Игоря Лесева «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях