Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк и «Фронт змин» по-рейдерски захватили «Батькивщину». +ФОТО

16 января 2014, 18:47 0
Поделиться

Бывший народный депутат Украины фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк утверждает, что соратники Арсения Яценюка в лице бывших членов партии «Фронт змин» осуществили рейдерский захват «Батькивщины». По словам парламентария, по всей Украине от руководства в местных партийных организациях отодвигались местные «проверенные кадры», вместо них ставили людей Арсения Яценюка, которые беспрекословно выполняли его волю, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соратники Арсения Яценюка, бывшие члены партии «Фронт змин», захватили «Батькивщину» рейдерским способом, считает вышедший ранее из фракции народный депутат Украины Роман Забзалюк.

По его словам, по всей Украине от руководства в местных партийных организациях отодвигались местные «проверенные кадры», вместо них ставили людей Арсения Яценюка, которые беспрекословно выполняли его волю.

«Ровенская область входила в 5 лучших областей по результатам выборов-2012 для «Батькивщины». После «обьединения» областную парторганизацию  фактически начали «насиловать». Отодвинули людей, которые были в партии еще с основания парторганизации, новое руководство навязали непосредственно из Киева, это беспредел в партии, и это происходит фактически во всех областях Украины, во всех парторганизациях», — заявил бывший начальник Ровенской областной организации «Батькивщины молодой», депутат горсовета Ровно Владимир Зыль на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Inpress.ua.

Ему вторит депутат VI созыва от «Батькивщины» Михаил Соколов, приводя примеры из родной ему Николаевской партийной организации, главой которой и является Роман Забзалюк.

«Мы проиграли выборы на 132 округе фактически из-за того, что в Кривоозерском, Врадиевском и других районах вместо хороших организаторов, проверенных руководителей, из Киева поставили неизвестно кого. Например, в Кривом Озере главой местной «Батькивщины» стал бывший представитель Виктора Януковича на выборах–2010 Михаил Ткач», — сообщил Михаил Соколов.

Ранее Роман Забзалюк заявил, что неоднократные исключения из фракции «Батькивщина» депутатов, несогласных с позицией ее лидера Арсения Яценюка, свидетельствует о его неспособности работать в команде.

Напомним, фракция «Батькивщина» сталкивается с хроническими кадровыми проблемами на протяжении всей своей работы в Верховной Раде текущего созыва.

Так, 3 декабря 2013 года народный депутат фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк написал заявление о сложении депутатских полномочий. По словам депутата, он пошел на такой шаг, поскольку представители и провластных, и оппозиционных политических сил толкнули страну на конфронтацию и кровопролитие.

16 января стало известно, что народный депутат от «Батькивщины» Роман Забзалюк переходит в депутатское объединение, которое создает внефракционный депутат Петр Порошенко.

14 января о выходе из парламентской фракции «Батькивщина» сообщил народный депутат Анатолий Гриценко.

Руководитель аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что выход Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина» является естественным результатом тех негативных процессов, которые происходили в этой фракции на протяжении последнего года.

После выхода из фракции Анатолий Гриценко заявил, что останется в оппозиции к украинской власти.

15 ноября 2013 года из партии «Батькивщина» был исключен народный депутат парламента VI созыва Михаил Соколов. Это произошло после того, как он без согласования с руководящими органами «Батькивщины» принял решение баллотироваться в народные депутаты по 132-му избирательному округу.

7 ноября решением президиума политсовета партии из партии «Батькивщина» был исключен бывший народный депутат Павел Костенко.

Еще в апреле 2013-го года Анатолий Гриценко отмечал, что ряд депутатов фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Как сообщалось, первая сессия Верховной Рады седьмого созыва в декабре 2013-го года началась со скандала: партия «Батькивщина» объявила своих депутатов Александра и Андрея Табаловых «тушками», потому что они отказались входить во фракцию объединенной оппозиции.

Во время второй сессии в апреле текущего года ряды «Батькивщины» покинули еще четыре депутата: Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар.

Олег Канивец заявил, что вышел из фракции в ответ на бездействие ее руководства.

6 июня 2013 года народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из состава фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка, в частности в вопросе невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!»; коллизиями в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством по поводу слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

О том, как менялась расстановка депутатских фракций из-за «тушек» в Верховной Раде, читайте в статье Сергея Слободчука «Рецепты «тушкования» — межфракционные переходы по-украински».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях