Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В России по-разному относятся к происходящему в Украине

17 января 2014, 10:00 2
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме «евромайдана». В четверг, 26 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный политическим итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты, журналисты и политики. Тема разговора — «Бурный 2013. Политические итоги года». 13 января прошел первый в 2014 году онлайн-марафон «Украинская повестка дня – 2014».

Ведущий: Мы продолжаем наш интернет-марафон в Инпресс-клубе и сейчас у нас на скайп-связи директор центра Восточноевропейских исследований в Москве Андрей Окара - известный российский и украинский политолог, с которым мы поговорим о событиях в Украине.

Окара: Приветствую Вас!

Ведущий: Скажите, пожалуйста, какое событие 2014 в году в Украине, по Вашему мнению, будет наиболее важным?

Окара: Насколько можно судить сейчас, то наиболее важным будет не событие, а процесс. И этот процесс связан с украинской политикой, с украинским протестом, с революцией, которая еще недавно называлась революцией-2013, а теперь она переходит на 2014 год. То есть все, что связано с Майданом, с протестом, с политической системой, с президентскими выборами, даже если они не пройдут в 2014 году, а я думаю, что они все-таки пройдут в 2015 году. Больше полугода будет очень активная предвыборная кампания и, я думаю, все эти события создадут костяк того, что будет происходить в Украине в 2014 году.

Ведущий: То есть Виктор Янукович будет работать президентом весь свой полный президентский срок – до весны 2015 года?

Окара: Я не знаю, работает ли Виктор Янукович президентом. Когда в Украине происходят очень важные события, такие как избивание студентов в ночь на 30 ноября, его власть через 14 часов оглашает выборы и пресс-релиз. Потом, сейчас трагедия в Харькове, когда там погибло 8 человек. В любой другой стране президент, если он работает президентом, обращается с соболезнованиями к нации или к потерпевшим. Оглашается траур. Например, как в России перед Новым годом случилось ужасное в Волгограде - теракт. И огласили траур. Можно сказать, что президент работает. А как в Украине президент работает - я не знаю, вам виднее.

Ведущий: Скажите, а как Вы думаете, сможет ли наша украинская оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты? У нас эта тема сейчас, после окончания праздников, активно обсуждается.

Окара: Как по мне, эта тема не просто активно обсуждается, она начала сейчас активно раскручиваться. Я написал на эту тему статью, которая опубликована на сайте «Хвиля» и в моем блоге на сайте «Украинская правда». Я там пытался остановиться на этой проблематике. Как по мне, это манипуляторная тема. Ее навязывают украинской оппозиции. Оппозиции в широком понимании – украинским гражданам, которые оппозиционно настроены. Сама постановка вопроса - единый кандидат или не единый, это не стратегический вопрос, а тактический. И решаться этот вопрос должен в контексте ситуации, которая сложится во время оглашения президентских выборов.

А сейчас оглашать кого-то единым кандидатом означает блокирование энергии, активности других кандидатов. Это означает сеять между ними зерно раздора…. Ну, в чем стратегия оппозиции? Это не конкуренция между собой, а создание нового политического субъекта на основе взаимопонимания, солидарности. И в этом субъекте, то есть команде представителей власти, можно так это назвать. И кто будет играть в ней президента, кто роль премьера, кто спикера, а кто ключевых министров, то это вопрос второго плана. Главным должно быть то, что у этих людей должен быть план стратегии развития страны, план перестройки страны, теперь есть очень модное слово – перезагрузка. План того, что делать дальше. Помните, как в 2004 году, была революция, и Ющенко победил, и стало понятно, что у него нет ни плана, ни видения как быть дальше…

Ведущий: Было же 10 шагов Ющенко?

Окара: Да. 10 шагов писались на коленях.

Ведущий: На чьих?

Окара: Насколько я помню, то одним из ключевых писарей был Анатолий Гриценко. Писались они на основе предвыборных обещаний Ющенко. Это была не стратегия, а игра в красивые слова. Меня эти вопросы больше всего интересуют - стратегического развития, логики, перестройки страны. Я просто тогда очень интересовался тем, что может команда Ющенко, какой у них интеллектуальный багаж с собой. Оказалось, что у них несколько презентаций в формате PowerPoint, и называлось все это дорожные карты. Так вот, сейчас ситуация не должна повториться. Вот скажем, Юрий Луценко, дай бог ему здоровья, пытается собрать интеллектуалов под эгидой, брендом «Третья республика», чтоб думать на тему стратегического развития страны.

Не знаю насколько это результативно, но, по крайней мере, это правильный путь, правильное видение и правильная стратегия. Сейчас, как по мне, эти вопросы должны быть основными. И основным должно быть новое понимания власти. Ведь власть это не цель политической борьбы, а способ, при помощи которого можно изменить страну, можно изменить логику развития страны. Этим и должна быть озабочена оппозиция. Это и будет чем-то толковым. А если они будут относиться к власти как к цели, как к венцу своей политической карьеры…. Вот Кличко все пояса по боксу завоевал, вот ему бы еще президентский пояс – вот это неправильно. Это провальный путь. Путь, который не даст Украине выйти на новый уровень развития. Больше того, такая стратегия не даст возможность победить Януковича.

А сейчас мы все понимаем, что это будут не просто выборы. Даже не в формате 2004 года, когда это был очень жесткий формат, результатом которого стала Оранжевая революция. Эти выборы будут в формате войны, потому что все мы понимаем и, главное, что понимает президентская команда - проигрыш для них означает не просто потерю бизнеса, источника обогащения, потерю доступа к ресурсам. Это означает для них потерю жизни, собственности. Они не за свое право красть воюют, а за свое право дышать. То есть никто в случае проигрыша  не может гарантировать нынешнему президенту, что он не повторит судьбу Чаушеску. Это не означает, что он ее повторит, однако никто ему гарантировать этого не может – ни Путин, ни Кличко, ни Барак Обама, ни Меркель. Нет таких сил, которые могли бы человека защитить от такой судьбы.

Ведущий: Андрей, скажите, а как в России воспринимаются события, происходящие в Украине? Помните, что оранжевый Майдан заставил российское руководство напрячься? Появилось движение «Наши». Начали готовиться, чтоб дать революции по морде, как в свое время говорил Глеб Павловский еще в 2004 году. А сейчас в России как все воспринимается?

Окара: Если я не ошибаюсь, то в первый раз Глеб Павловский сказал это на «5 канале», я как раз был на связи по телефону с этой программой. Значит, тактика России и Украины связаны таким образом, что внутренние политические события в одной стране влияют на внутренние события в другой стране. Например, логика развития путинской политической системы влияет на логику действия Януковича. А революция в 2004 году и сейчас влияет на логику Кремля. И в России очень специфично и по-разному относятся к событиям в Украине. И все по разному. Есть отношение власти, которое можно отследить по российским государственным телеканалам, такие как РТР.

Ведущий: Эфирных каналов? Не интернет…

Окара: Да, федеральные каналы: Первый телеканал, канал Россия, НТВ. Это такие каналы, которые вещают на территории всей России, которые лидеры по рейтингу и по влиянию. А вот каналы, которые вещают по интернету, по спутнику, по кабелю. Вот РЕН-ТВ, его уже и в Украине не вещают. Он такой был немного оппозиционный, со своей точкой зрения. Телеканал «Дождь», который транслируется по интернету, сочувствует и очень интересуется событиями в Киеве. Но его аудитория - это хипстеры, городская интеллигенция, средний класс, люди с фрондерским отношением к Кремлю.

В российском обществе также нет единой точки зрения. Есть точка зрения людей , которые смотрят телевизор, и это точка зрения - опять в этой Украине бардак! Сколько так можно жить? Нужно навести порядок. И есть точка зрения людей, которые с восторгом наблюдают и говорят: да, у нас в России такое невозможно! Вот в Украине как здорово! И мы видим разные интересные репортажи независимых российских журналистов.

Ведущий: А зависимые журналисты получили на Майдане «оскар».

Окара: Да канал РТР получил за фееричные шоу Дмитрия Киселева. Действительно, что российское телевидение и даже конкретно Дмитрий Киселев стал ньюсмейкером этой революции. И даже недавно Задорнов шутил про еврохохлов, да… Конечно, такая точка зрения, которую продвигает Кремль и околокремлевские интеллектуальные фабрики, федеральные телеканалы, - это официальное точка зрения. Она такая, что этот бардак уже надоел, нужно работать, а не вопросы задавать власти. Но здесь есть очень важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Как раз в отношении официальной России, в отношении Кремля к событиям в Украине. Сначала реакция была тревожной и в Кремле испугались Майдана, народных виче, на которые люди выходили, никого не боясь.

И казалось, что вот-вот режим падет. Но прошло некоторое время и, знаете, есть такая формула, что если выходит на площадь 50 человек, то их милиция бьет, если 50 тысяч – милиция наблюдает, если 200 тысяч, то она переходит на сторону демонстрантов. В данном случае, когда было и 200 тысяч, а на Новый год, говорят, и два миллиона, возможно. Но выходит большая масса людей, и ничего не происходит. Оппозиция не может сформировать никаких новых смыслов, ничего такого, чтобы власть начала волноваться. То есть выходит большая масса людей и безрезультатно. И после того, как результата и угрозы для власти нет, а есть угроза для Майдана, мол чего мы здесь стоим? То после этого начало меняться отношения к украинским событиями в Кремле - от страха до игнорирования и издевательств. Поэтому в Кремле сейчас не боятся.

Ведущий: Я понял. Спасибо, Андрей за интересный разговор. Будем ждать ваши новые оценки нашей ситуации.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях