Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кожара обсудил с послами приоритеты председательства Украины в СНГ

16 января 2014, 17:59 0
Поделиться

Страны-участники зоны свободной торговли в рамках СНГ начали переговоры о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом в конце января 2013 года. Это соглашение, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обсудил с послами государств СНГ приоритеты председательства Украины в Содружестве. В Департаменте информационной политики МИД Украины, также были обсуждены первоочередные мероприятия и взаимодействие между государствами-участницами с целью их реализации.

Кожара отметил, что основные усилия будут направлены на обеспечение дальнейшего развития Содружества и укрепления взаимовыгодного сотрудничества, передает УНИАН

Основной акцент Кожара сделал на экономической составляющей сотрудничества стран в рамках украинского председательства, а именно – на подготовке проектов соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протоколе о поэтапной отмене экспортной пошлины.

Также в рамках председательства Украина будет уделять значительное внимание развитию культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества.

Год председательства Украины в СНГ совпадает с празднованием 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко и 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков. Учитывая объявление 2014 года Годом туризма в Содружестве запланировано проведение Киевского международного туристического форума, заседание Совета по туризму СНГ и ряда других мероприятий.

В свою очередь, руководители дипломатических представительств выразили уверенность в успешности украинского председательства и заверили в поддержке его приоритетов.

Украина планирует, что соглашение о доступе к трубопроводному транспорту стран Содружества независимых государств будет подготовлено к подписанию 30 мая 2014 года на заседании глав правительств СНГ, которое пройдет в Киеве.

Соответствующий пункт содержится в плане мер по обеспечению председательствования Украины в СНГ в 2014 г., утвержденном распоряжением Кабинета министров №8 от 9 января 2013 г.

Кроме того, планом предусмотрено в течение 2014 года подписать соглашение о свободной торговле услугами и протокол о поэтапной отмене экспортных пошлин.

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях