Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В польском парламенте призвали политиков и общественных деятелей бойкотировать ВО «Свобода»

16 января 2014, 11:21 0
Поделиться

Западные демократии начинают понимать, что действия активистов ВО «Свобода» далеки от демократических. События под Киево-Святошинским райсудом 10-11 января вызвали противоречивую реакцию даже в среде сторонников оппозиции, как в Украине, так и за рубежом. Следом за США, осудившими недавние действия «Свободы», одна из польских партий заявила, что участие польских политиков в мероприятиях, организованных партией «Свобода», стоит считать противоречащим государственным интересам Польши, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Польская парламентская партия «Союз левых демократов» (SLD) призывает польских политиков и общественных деятелей бойкотировать украинскую партию ВО «Свобода» за разжигание ею националистических и антипольских настроений в Украине. Соответствующий проект заявления SLD, созданной на базе бывшей Коммунистической партии Польши, зарегистрирован в польском парламенте.

«С особой обеспокоенностью Сейм Польши относится к росту популярности партии «Свобода», которая в своей деятельности ссылается на политические достижения лидеров и идеологов Организации украинских националистов, сотрудничавших во времена Второй мировой войны с гитлеровскими оккупантами, в частности, Степана Бандеры, Дмитрия Донцова и Романа Шухевича», — отмечается в проекте заявления, передает УНИАН.

«Помня о преступлениях против польского населения во времена Второй мировой войны, Сейм Польши призывает всех участников польской общественной жизни бойкотировать партию «Свобода» и не принимать участия во всех организованных или соорганизованных этой группировкой мероприятий», — говорится в проекте заявления.

Оппозиционная SLD, которую в Сейме представляют 26 депутатов, аргументирует необходимость принятия такого заявления тем, что «Свобода» выступает против чествования памяти жертв Волынской трагедии, 1 января этого года организовала марш в честь 105-й годовщины со дня рождения Бандеры и входит в сеть националистических организаций Европы.

SLD обвинила «Свободу» в антисемитизме, шовинизме и антироссийских настроениях и обратила внимание, что польские политики в прошлом году принимали участие в вече на Майдане Незалежности, где также присутствовал лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Партия заявила, что участие польских политиков в других мероприятиях, организованных партией «Свобода», стоит считать противоречащим государственным интересам Польши.

Напомним, что как рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук, власть в стране имеет право и должна защищаться силовым методом, когда есть угроза свержения власти, потому что она легитимно избрана и признана мировой общественностью.

Как сообщал Іnpress.ua, министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, чтополитические акции протеста в Украине в последнее время все больше отдаляются от общепринятых европейских требований к мирным собраниям и направлены на проявление насилия.

Как сообщалось, 10-го и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюкасудебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях