Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

16 января 2014, 11:07 0
Поделиться

Пятеро народных депутатов, избранных 15 декабря, приняли присягу, став полноценными парламентариями. Во время процедуры принятия присяги представители оппозиции забросали гречкой Виктора Пилипишина и Руслана Бадаева, демонстрируя таким образом, как эти депутаты, по их мнению, получили свои мандаты.

Думаю, стоит напомнить, что в октябре 2012 года по пяти одномандатным округам местные избиркомы и Центральная избирательная комиссия так и не смогли определить победителей выборов. В Первомайске Николаевской области в противостоянии вокруг результатов голосования принимал участие даже местный «Беркут» и народные депутаты.  Вокруг даты проведения выборов по пяти проблемным округам ломались копья несколько месяцев, и позитивное решение было принято в рамках «евроинтеграционного» пакета.

Интересно, что оппозиция выставила тех кандидатов, которые не смогли осенью 2012 года доказать свою избранность, тогда как представители власти подошли гибче. В скандальном Первомайске пошел в депутаты лично губернатор Николай Круглов, отказались от участия в выборах засвеченные и получившие мощную компроматную прививку Богдан Губский и Валентина Жуковская, зато попытку номер два получить мандат со сменой округа предпринял Михаил Поплавский, проигравший осенью 2012-го. Фактически только Виктор Пилипишин баллотировался по столичному 223 округу, подав в последний момент документы для регистрации.

15 декабря казалось, что массовый протест в центре столицы предопределит победу оппозиционных кандидатов. Еще бы — события на Майдане широко транслировались и создавали необходимый информационный фон. Но, как оказалось, избиратели в оппозиционно настроенных округах смогли сделать «правильный выбор». Не исключено, что на основе подкупа, о котором говорили наблюдатели из общественных организаций. Эффективно противодействовать старой как мир технологии скупки голосов оппозиционеры не сумели. Или не захотели. Исключение составил только Леонид Даценко в Каневе, против которого власть просто не выставила сильного оппонента — он победил без особых проблем.

Интересно, что проиграл и представитель «Свободы» Юрий Левченко в столичном 223-м округе. Его партайгеноссе говорят о подкупе в исполнении Виктора Пилипишина, социологи отмечают, что далеко не всем киевлянам понравился снос «свободовцами» памятника Ленину на Бессарабке, а политтехнологи отмечают, что кандидат от оппозиции практически не вел избирательную кампанию, очевидно, больше полагаясь на Майдан. В любом случае, оппозиция проиграла выборы по проблемным округам со счетом 1:4, который футбольные комментаторы назвали бы «разгромом с голом престижа».

Что касается «засевания гречкой», то этот эффектный прием не может нивелировать тот факт, что «регионалы» получили четыре дополнительных голоса для голосования за бюджет-2014, от чего блокирование парламента оппозицией все больше приобретает характер фарса.

Читайте также:

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях