Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

15 января 2014, 12:23 0
Поделиться

В условиях кризиса каждой политической силе необходимы триумфы разного масштаба. Представители «Батькивщины» решили не ждать случая победить власть и для начала размялись на своих.

В роли запевалы выступил Сергей Власенко. Защитник Юлии Тимошенко возмутился тем, что «5 канал» вместо зачитывания письма Юлии Владимировны на воскресном всеукраинском вече показал выпуск новостей. Сергей Владимирович в свойственной ему довольно агрессивной манере обвинил Петра Порошенко в сотрудничестве с властью. Правда, после личной встречи с Петром Алексеевичем взял свои слова обратно. Но неприятный осадок все равно остался.

Власенко известен манерами «политического адвоката», постоянно поднимающего информационный шум вокруг своей подзащитной. Правда, в случае с Порошенко такой наезд выглядел недальновидным, ведь Петр Алексеевич сегодня является как минимум союзником оппозиционных сил, а его сын — депутат Винницкого областного совета от «Батькивщины». Похоже, у Власенко элементарно сдали нервы, ведь кроме защиты Тимошенко он с недавних пор выступает в роли подсудимого в процессе, инициированного его экс-супругой Натальей Окунской.

Середина января стала моментом истины и в непростых отношениях Анатолия Гриценко с Арсением Яценюком. 13 января депутаты фракции «Батькивщина» отказались заседать вместе с «настоящим полковником», отреагировав таким образом на его запись на собственной страничке в facebook-е. Там Гриценко констатировал, что на Майдане стало заметно меньше людей, и некоторые палатки стоят пустыми. После «сердечного» демарша лидер «Гражданской позиции» написал заявление о выходе из фракции, за решения которой он больше не может нести ответственность. К документу политик присовокупил сенсационное признание в эфире Hromadske.tv: дескать, люди из окружения Яценюка контролировали переговоры «Беркута» ранним утром 30 ноября, во время жестокого разгона «евромайдана».

Неуживчивый характер Гриценко не является секретом ни для кого из тех, кто интересуется политикой. Интересно другое: еще на ранней стадии конфликта между Гриценко и Яценюком, вызванного недовольством Анатолия Степановича методами руководства фракцией, присущими Арсению Петровичу, прозвучало предложение обоим политикам отказаться от депутатских мандатов. Фракция «Батькивщина» устами Арсения Яценюка уже потребовала этого от Гриценко. При этом Арсений Петрович не понимает (или не хочет понимать), насколько сильным для него лично был бы отказ от депутатского мандата.  Ведь такой нелинейный шаг мог бы позволить ему продемонстрировать свою неустрашимость куда сильнее, чем поиски имиджа главного мачо большой украинской политики

Полагаю, что Анатолий Гриценко не потеряется в депутатской тусовке, хотя и не примкнет ни к одной из нынешних фракций. Арсению Яценюку (при заметном попустительстве которого лишили депутатского мандата упомянутого выше Сергея Власенко) стоит готовиться к новой порции кадровых проблем внутри «Батькивщины». Не исключено, что они проявятся в случае успешного продавливания бюджета-2014, за который «вдруг» проголосует пара-тройка оппозиционеров.

Читайте также:

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях