Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Рада утвердила новую редакцию государственного гимна

15 января 2014, 08:34 5
Поделиться

В независимой Украине долгое время не было текста государственного гимна. В 1992 году была принята только музыкальная редакция, а с утверждением текста образца девятнадцатого века пришлось повременить. Понятно, что в нынешних условиях многих могли смутить строчки гимна, написанного в более суровые времена национально-освободительной борьбы. Все же парламентариями был утвержден первоначальный текст гимна Чубинского, куда были внесены лишь некоторые символические изменения, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 15 января 1992 года музыкальная редакция Государственного гимна Украины была утверждена Верховной Радой.

Только 6 марта 2003 года Верховная Рада приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой. Этот закон поддержало 334 народных депутата, против 46 из 433, из зарегистрировавшихся для голосования. Не участвовали в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михайла Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна».

В то же время первая строфа гимна, согласно предложению президента, звучит «Ще не вмерли України ні слава, ні воля». Стоит отметить, что первоначально в тексте гимна были слова «Згинуть наші вороженьки», однако при принятии Конституции, буква «о» была заменена буквой «i», и теперь предложение звучит как «Згинуть наші воріженьки». Украинская грамматика допускает оба написания слова «вороженьки», но в открытом слоге все же точнее был первоначальный текст.

С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку М. Вербицкого получил слова, отныне утверждённые законом.

Создание украинского гимна датируется осенью 1862 года. Украинский этнограф, фольклорист Павло Чубинский создаёт стихотворение «Ще не вмерла Україна».

Став популярным в Западной Украине, патриотическое стихотворение вызвало интерес священника Михаила Вербицкого. Вдохновлённый стихотворением Павла Чубинского, он пишет музыку на стихи и впервые сам исполняет композицию в зале духовной семинарии в городе Перемышле.

Впервые напечатанный в 1863, а с нотами — в 1865 году, стих «Ще не вмерла Україна» стал использоваться как государственный гимн Украины в 1917 году.

На начальную строку стиха значительно повлиял «Марш Домбровского» — польский гимн (его первая строчка на польском звучит как «Jeszcze Polska nie zginęła»).

К государственной символике, кроме гимна, относятся также флаг и герб. В последнее время украинский флаг становился жертвой нескольких провокаций.

Напомним, что в Сети в августе 2013 года появилось видео рекламного ролика, на котором в унитаз смывается «стикер»-освежитель в виде украинского флага. Этот ролик часто показывают на российском телевидении.

Напомним, что МВД начало расследование надругательства панк-группы Bloodhound Gang над государственным флагом Украины. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД.

«5 августа 2013 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что один из участников известной рок-группы во время концерта, который проходил 30 июля в Зеленом театре города Киева, нарушая общественный порядок, совершил надругательство над государственным символом», — говорится в сообщении.

Читайте также:

Как появился Старый Новый год

Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»

На Гаити произошло чудовищное землетрясение

Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд

Наполеон развелся с Жозефиной

Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

Армянские националисты взорвали московское метро

Что наши предки ели на Рождество?

Как большевики вернули офицерам погоны

Коренной народ Крыма отделили от евреев

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях