Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Украинский прорыв

14 января 2014, 11:27 12
Поделиться

Несмотря на обилие пессимистических прогнозов на дальнейшее развитие страны, которыми так щедро пичкают соотечественников политики, за последние три года Украина из невнятного постсоветского образования превратилась в серьезного игрока на международной арене. Стоило только правительству решительно стать на защиту национальных интересов и отказаться от поспешной ассоциации с Евросоюзом, как Украина стала сразу затребованной для всех ведущих геополитических союзов от ЕС и США до ЕвразЭС и Китая. Посыпалась масса предложений экономического и политического характера, и уже без ультиматумов и предварительных условий.

Без Украины сегодня невозможно как создание новой Европы, способной противостоять экономическому напору Китая и развивающихся стран «третьего мира», так и образование серьезных экономических союзов на просторах Евразии.

Украина располагает огромным экономическим потенциалом, который при эффективной модернизации производственных мощностей и вложении достаточных средств может превратить уже до 2030 г. страну в крупнейшего в мире производителя продуктов питания. Ученые прогнозируют, что второй половине ХХI века закончится эра углеродных энергоносителей как двигателя прогресса и на первое место станет проблема обеспечения 15 млрд человечества продуктами питания и питьевой водой. Не зря Китай уже сегодня согласен вкладывать значительные средства в развитие сельского хозяйства в Украине. Кроме того наша страна располагает значительными запасами энергоносителей, в частности вырабатываемой на отечественных АЭС электроэнергий, множеством полезных ископаемых, развитой инфраструктурой, научно-техническим потенциалом. Особое географическое положение Украины делает ее мостом между Европой, Азией и Африкой, что в условиях глобализации мировой экономики потенциально превращает ее в основную транзитную территорию на просторах Евразии. Специалисты подсчитали, что если Украина модернизирует свои транспортные коммуникации, построит несколько глубоководных портов на Черном море и мост через Керченский пролив, то в течение ближайших 10 лет будет иметь доход от транзита 80-100 млрд долл в год, и это не предел.

В стране для осуществления украинского прорыва, ее превращения в регионального лидера, есть все необходимые предпосылки: профессиональное правительство, развитая экономика и моноэтническая нация. Но для того, чтобы радужные перспективы стали былью, необходимо еще одно немаловажное условие — политическая стабильность. Сегодняшнее противостояние в стране, организованное оппозицией, - это отголосок той борьбы, которая происходит в мире за влияние на Украину. Таким способом внешние силы пытаются остановить продвижение страны вперед и оставить ее в качестве сырьевого придатка экономики соседей. Практически сегодня на карту поставлено будущее страны и от твердой и последовательной позиции правительства зависит это самое будущее.

Читайте также:

Виталий Боровец. «Хрустальные ночи» Майдана

Виталий Боровец. Украинский Иностранный легион

Виталий Боровец. Майдан: от великого до смешного

Виталий Боровец. Бунт — дело правое?

Виталий Боровец. Пора положить конец агонии Майдана

Виталий Боровец. Конец политпроекта «оппозиция»

Виталий Боровец. Гора родила мышь

Виталий Боровец. Кому на самом деле выгоден «евромайдан»

Виталий Боровец. Майдан. Момент истины

Виталий Боровец. Майдан. А что же дальше?

Виталий Боровец. Анатомия украинской революции

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях