Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак рассказал, когда может быть рассмотрен вопрос отставки Кабмина

13 января 2014, 16:11 0
Поделиться

Для отставки Кабмина должно быть зарегистрировано соответствующее постановление - его до сих пор нет. Спикер рассказал, что вопрос отставки можно будет рассмотреть после 4 февраля. Вместе с тем, до 10.00 16 января комитет Верховной Рады по вопросам бюджета с участием уполномоченных представителей Кабмина должен подготовить предложения к законопроекту о госбюджете-2014 и представить такие предложения на рассмотрение парламента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вопрос отставки Кабинета министров Украины можно будет рассмотреть после 4 февраля 2014 г., если будет зарегистрировано соответствующее постановление. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак сегодня на брифинге после заседания согласительного совета депутатских групп и фракций ВР.

«Вы знаете, что отставка правительства на этой сессии (Верховной Рады) рассматривалась, и решение было принято. 4 февраля начнется новая сессия, будет зарегистрировано постановление - будет рассматриваться», - заявил Рыбак, передает РБК-Украина.

Он подчеркнул, что согласно регламенту ВР вопрос отставки правительства нельзя ставить на рассмотрение второй раз на одной сессии.

Владимир Рыбак предлагает в проекте государственного бюджета на 2014 год предусмотреть средства для создания и внедрения новой системы «Рада» для голосования, передает УНИАН.

На заседании Согласительного совета Рыбак сказал, что нынешняя система «Рада» отработала свой срок.

Он предложил предусмотреть в проекте бюджета на 2014 год средства, но при этом не уточнил, о какой сумме идет речь для Национальной академии наук Украины для создания и внедрения новой системы голосования.

Председатель Верховной Рады по-прежнему уверен, что украинский парламент 16 января примет государственный бюджет на текущий год, передает Интерфакс-Украина.

«Главный вопрос – 16 января принять бюджет государства на 2014 год», - сказал спикер на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник в Киеве.

Он подчеркнул, что «бюджет будет принят на этой неделе, поскольку Украина не может жить и выполнять свои обязательства без бюджета».

Рыбак также сообщил, что парламент на пленарной неделе 14-17 января должен рассмотреть 85 вопросов, предлагаемых ко включению в повестку дня.

Рыбак предлагает завтра рассмотреть законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний».

Спикер отметил, что пока еще понимания с оппозицией по этому вопросу нет, хотя она и требует выполнения принятого закона.

Рыбак подчеркнул, что в законе содержится много политических норм, а для выполнения закона необходимо внести изменения в него.

Также Рыбак назвал «ложью» комментарии некоторых СМИ по поводу того, что якобы Рыбак предлагает ограничить действие закона 26 декабря.

«Это ложь», - заявил он.

По его словам, речь идет не о его инициативе, а о норме, которая записана в самом законе.

Спикер призвал оппозицию уйти с Майдана.

«Они должны вернуться в парламент, вносить проекты законов. Ведь люди стоят на Майдане, мерзнут», - сказал он.

Проведение круглого стола между оппозицией, властью и гражданским обществом, по мнению Рыбака, является выходом из политического кризиса.

«Как нам выйти из политического кризиса? Нет иного выхода, как всем садиться за круглый стол: оппозиции, гражданскому обществу и власти. Нужно договариваться, слышать друг друга и договариваться. Ультиматумы с любой стороны не работают. Парламент должен слышать Майдан», - заявил спикер ВР.

Напомним, что предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

Как сообщал Inpress.uaКабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.

Как ранее сообщалось, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что законопроект о государственном бюджете Украины на 2014 год в первом чтении можно принять в январе.

Напомним, 11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией – 8%.

Ранее Александр Ефремов сообщил, что президент поставил задачу, чтобы к 17 декабря госбюджет был подготовлен и подан в Верховную Раду.  

Также Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 – первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале«Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях