Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» пополнится представителями секс-меньшинств (обновлено)

10 января 2014, 17:20 10
Поделиться

11 января оппозиционные политики вновь призвали всех желающих собраться на очередное народное вече на Майдане Незалежности в Киеве. Однако очередной митинг может быть серьезно дискредитирован в глазах украинцев, поскольку в этот же день на Майдане состоится первый «революционный» гей-прайд. Группа активистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией заявили о поддержке «евромайдана» и о намерении присоединиться к митингующим, установив на «майдане» свою палатку. В ходе акции они также намерены посетить палатку ВО «Свобода» с дружественным визитом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

11 января в 12:00 на «Евромайдане» в Киеве пройдет первый «революционный» гей-прайд. Об этом во время пресс-конференции на тему «Евромайдан: шанс для всех быть услышанными и отстоять свои права» заявили представители инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине, объединившихся благодаря социальным сетям.

В числе участников инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине – Марго, София Гукова (координатор движения), Мила Ангел и Юрий Григорьев.

Софья Гукова отметила следующее: «11 января в 12.00 мы планируем пройти от Бессарабской площади до Майдана Независимости и присоединиться к мирному протесту граждан Украины за европейские ценности, а именно терпимость друг к другу и противодействие сексуальной дискриминации, которая существует в нашей стране. Можно сказать, это будет первый «революционный» гей-прайд в Украине», сообщает интернет-издание Новости Украины – From-UA.

Участники пресс-конференции выступают за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и призывают оппозиционных политиков вернуться к рассмотрению законопроекта №2342 о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по приостановлению дискриминации в государстве и принять данный закон.

Также участники пресс-конференции призвали официальное ЛГБТ-сообщество Украины присоединиться к ним: «Мы хотим, чтобы официальное ЛГБТ-сообщество присоединилось к нам, потому что мы первыми объявили о такой инициативе, а они до сих пор молчали».

Активисты подчеркнули, что планируют установить на "евромайдане" свою палатку и «стоять на главной площади страны плечом к плечу с демократической оппозицией, пока не будет принят указанный закон и пока их не услышат: геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров».

На вопрос корреспондента Новости Украины — From-UA, не боятся ли активисты физического противодействия запланированному шествию со стороны членов ВО «Свобода» и не думали ли они о том, что стоит нанять охрану, один из членов инициативной группы, Юрий Григорьев, ответил следующее: «Если участники "евромайдана" отстаивают европейский выбор, они будут вести себя толерантн, и они поймут, что это не является провокацией с нашей стороны».

Тем не менее, идея нанять охрану показалась активистам весьма интересной, хотя, по признанию участников пресс-конференции, они пока об этом не думали.

Также активист Марго заявила о том, что во время шествия участники инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине предпримут попытку зайти в палатку ВО «Свобода» с дружественным визитом.

Примечательно, что на вопрос одной из журналисток, присутствовавших на пресс-конференции, кто оплатил аренду зала, в котором, собственно, и проводится данная встреча, активисты ответили, что никакого спонсора нет. Таким образом, отмечают члены инициативной группы по защите секс-меньшинств, они сами собрали средства на оплату аренды данного помещения.

Еще один из участников инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств в Украине Юрий Григорьев выразил уверенность, что участники евромайдана поддержат требования геев и лесбиянок по расширению их прав в Украине, поскольку это также относится к европейским ценностям.

«У нас есть такое раздвоение: мы вроде бы ходим в ЕС, но вроде бы и не знаем, чего хотим. С одной стороны мы хотим в ЕС, потому что это выгодно для экономики, для торговли, для политики, для социальных аспектов. Другое дело, что мы забыли о том, что у нас страна с совершенно другими ценностями, мы очень отстали от европейского сообщества», — сказал Григорьев. Он добавил, что в Европе принадлежность к сексуальным меньшинствам воспринимается достаточно толерантно: этого не скрывают рядовые люди и даже видные политики, разрешены однополые браки и человека никто не может дискриминировать за его ориентацию.

Активист полагает, что расширение прав представителей ЛГБТ поможет Украине реально приблизиться к европейским ценностям.

«С самого начала евромайдан выступал в поддержку подписания ассоциации с ЕС, но его участники забыли о тех ценностях, которые мы хотим выразить сейчас. Как видим, сейчас евромайдан имеет очень пассивный характер в этом направлении, Сейчас на евромайдане пиарятся очень многие вопросы, например нападение на журналистку Черновол, но не поднимаются те вопросы, за которые боремся мы. Многие люди стоят на евромайдане, сами не понимая, что именно они отстаивают. И ни слова не говорится о проблемах, которые хотим поднять мы», — сказал Григорьев.

Напомним, 24 ноября 2013 года марш «За европейскую Украину» не обошелся без внутренних конфликтов между его участниками. Так, сторонники оппозиционной партии «УДАР» напали на представителей ЛГБТ-сообщества, сформировавшего на шествии собственную колонну.

Как сообщалось, одним из требований Европейского Союза для выполнения первой фазы либерализации визового режима для Украины является принятие Верховной Радой закона о противодействии дискриминации по сексуальной ориентации со стороны работодателя.

19 февраля 2013 года Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Документ, в частности, вводит в законодательство Украины новый термин «сексуальная ориентация», предлагает уточнить определение и формы дискриминационных действий в законе «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и усилить ответственность за них.

Согласно нормам законопроекта, работодателю, который не возьмет на работу гомосексуала, грозит штраф 3400-8500 гривен или тюремный срок до пяти лет.

Ранее министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что закон о противодействии дискриминации станет частью реформ в рамках выполнения первой фазы Плана по либерализации визового режима с ЕС.

В Верховной Раде на разных стадиях рассмотрения находятся несколько законопроектов о запрете пропаганды гомосексуализма.

23 июня 2011 года в Верховной Раде Украины шестеро народных депутатов разных фракций зарегистрировали законопроект №8711 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите прав детей на безопасное информационное пространство».

Согласно проекту, за изготовление и распространение продукции, пропагандирующей гомосексуальные отношения, предлагалось ввести уголовную ответственность в виде штрафа до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100 грн) или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Верховная Рада VI созыва не смогла принять этот законопроект. 2 октября 2012 года Верховная Рада текущего, VII созыва приняла этот законопроект в первом чтении.

Принятый в первом чтении законопроект вызвал острую критику в Европе и США. Геи обвинили Партию регионов за то, что Украина не разрешает усыновление и воспитание приемных детей однополым родителям.

Тридцать пять депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставили свои подписи под декларацией с призывом к Верховной Раде отклонить принятый законопроект. По мнению депутатов, документ угрожает свободе выражения для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Украине.

Отклонить этот законопроект также потребовала Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская.

Кроме того, 19 июня 2012 года депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается введение административных штрафов и уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Автор предлагает ввести штраф за пропаганду гомосексуализма и дополнить Уголовный кодекс новой статьей, согласно которой повторная умышленная пропаганда гомосексуализма на протяжении года влечет арест сроком до трех лет или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

В начале апреля 2013 года профильный комитет одобрил законопроект Вадима Колесниченко №1155 «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений».

Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестующие возмущены приостановкой европейского курса Украины и возобновлением торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Одним из требований евромайдановцев к власти является скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на крайне невыгодных для Киева условиях.

Подробнее о проблемах защиты прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией читайте в статье Владимира Нестерова «Европа встречает Украину: от гей-парада к педофилии».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях