Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Зуд пятого года

10 января 2014, 10:50 0
Поделиться

В условиях политического кризиса стремление оппозиционных политиков напомнить о себе приобретает весьма причудливые формы. Возьмем, к примеру, инициативу члена фракции «Батькивщина» Александра Бригинца о проведении президентских выборов 30 марта 2014 года.

Наверное, следует напомнить, что проведение досрочных президентских выборов – одно из требований Майдана. Александр Бригинец (с подобными инициативами выступает и защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, но он не является парламентарием, поэтому не может зарегистрировать законопроект) предлагает провести президентские выборы 30 марта. Логика законотворца практически безупречна: поскольку инаугурация Виктора Януковича прошла 26 февраля 2010 года, то последнее воскресенье марта пятого года его президентства приходится на 30 марта текущего года.

Жаль, очень жаль, что Переходные положения Конституции Украины в своем 16 пункте четко определяют, что президентские выборы должны пройти в последнее воскресенье марта 2015 года. И  доводы политиков о том, что есть более и менее важные положения Основного Закона выглядят, мягко говоря, некорректно. Конституция – не мясная туша, из которой можно выбирать кусочек повкуснее, ее нужно либо воспринимать полностью, либо не воспринимать вообще.

Если даже представить себе, что реализуется фантастический сценарий, и законопроект Бригинца уже 14 января принимается Верховной Радой, подписывается президентом и запускает избирательную кампанию по выборам главы государства, все равно остается непонятным, по каким причинам оппозиционер решил урезать сроки ее проведения с 90 дней до 75 в лучшем случае. Ссылки на фактор Майдана выглядят несостоятельными, поскольку события в центре Киева консолидируют не только симпатиков оппозиции, но и сторонников власти. Стоит напомнить, что кроме агитации и пропаганды существует необходимость подготовки членов избирательных комиссий и наблюдателей, которых делегируют кандидаты на высший государственный пост. Готовы ли в этом аспекте оппозиционеры к скороспелой избирательной кампании?

Некоторые вопросы так и остаются риторическими. Понимает ли законодатель Александр Бригинец, что его предложение фактически оставляет за бортом президентской гонки Юлию Тимошенко? Осознает ли, что инициатива будет неоднозначно воспринята коллегами по оппозиционному лагерю, находящимися в разной степени предвыборной готовности. Кстати, перспективу выдвижения единого кандидата в «Батькивщине», членом парламентской фракции которой является Бригинец, рассматривают не раньше второго тура президентских выборов, хотя дополнительные позитивные факторы для кандидата от власти, которым станет Виктор Янукович, никто пока не отменял. Оппозицию, похоже, ничему не научили и выборы по проблемным округам 15 декабря, на которых ее кандидаты потерпели поражение со счетом 4:1 на фоне активных событий на Майдане.

Видимо, стоит напомнить, что любые досрочные выборы являются в Украине результатом широкого общественно-политического консенсуса, которого не наблюдается. И еще один нюанс:  в скоротечном развитии ситуации объективно заинтересована действующая власть, у которой есть кандидат, административный и финансовый ресурс и достаточная мобилизация избирателей.

Читайте также:

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях