Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Западе испугались, что проевропейские выступления в Украине организовали фашисты?

9 января 2014, 19:17 2
Поделиться

Уже больше месяца по всей Украине продолжаются политические акции против приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. На постепенно затихающих «евромайданах» ИЗ уст политических лидеров время от времени звучат призывы к более радикальным  действиям. Западные политики, которые постоянно следят за ситуацией в нашей стране, не оставили этот факт без внимания.  В своей резолюции сенат США призывал политические партии Украины воздержаться от ненавистнических заявлений или действий, которые имеют антисемитский характер и еще больше разъединяют украинский народ в то время, когда он должен быть объединенным. Отечественные политологи уверены, что у западных политиков открылись глаза на истинную суть украинского Майдана и сенат США фактически призвал Кличко и Яценюка дистанцироваться от антисемита Тягнибока, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».  По его словам, об этом ярко свидетельствует появление в резолюции cената США пункта о недопустимости антисемитских проявлений во время политических выступлений в Украине.

«Западные политики и журналисты предпочитают стыдливо не замечать той роли, которую национал-экстремисты играют в протестном движении, как будто речь идет о чем-то неприличном. Но возможно, что оказывающие активную финансовую поддержку «революции» западные доноры начали задумываться – кто же на самом деле его костяк. И вполне вероятно, что резолюция Сената, адресованная якобы всем партиям, направлена как раз вполне конкретной политической силе, а также ее союзникам. Она как бы говорит: ребята, мы следим за вами, за тем, что вы говорите, и вполне можем свернуть свою поддержку, если вы будете продолжать вести себя плохо», — сказал Кочевенко.

Политолог обратил внимание, что протестное политическое движение на Майдане, который якобы исповедует европейские ценности, в значительной степени формирует сила с ярко выраженной авторитарной системой управления, пишет ForUm.

«Умиляясь Майдану и призывая к ненасилию, cенату не следует забывать, что ядром протеста, так называемой «гвардией оппозиции» является политическая сила, в основе идеологии которой лежат принципы «крови и почвы», «цель всегда оправдывает средства», а партийная позиция является единственно верной и не допускает дискуссий. Любой имеющий иную точку зрения мгновенно получает ярлык мерзавца и предателя», — сказал политолог.

Политолог Владимир Цыбулько, в свою очередь, считает, что резолюция cената США фактически призывает Кличко и Яценюка приструнить Олега Тягнибока, от которого на Майдане все чаще звучат антисемитские лозунги.

В противном случае, по мнению эксперта, Майдан в глазах международной общественности будет вырождаться из символа общественного протеста в маргинальное явление.

«Можно ли было б оппозиции избежать этого неприятного тезиса в резолюции? Конечно же, можно. Однако неспособность Яценюка и Кличко поставить ультиматум «Свободе» приводит к окончательной утрате инициативы на Майдане. Фактическим получателем политических дивидендов Майдана становится «Свобода», и этот маркер «антисемитизма» — путь к маргинализации образа Майдана в глазах демократического мира. Факельное шествие стало окончательным знаком неспособности двух голов указать третьей на ее неправоту», — сказал Цыбулько.

Он отметил, что деятельность и лозунги «Свободы» привели к снижению влияния всех политических партий на Майдан, поэтому сейчас он станет действительно общественным явлением без налета антисемитизма.

«Фактически партийная составляющая Майдана после перехода инициативы в руки «Свободы» завершается. Поэтому основным форматом на ближайшее время становится общественный формат – и его настоящий образ, без антисемитского напыления, будет сформирован на общественном форуме. Этот общественный формат представляется более жизнеспособным, в отличие от партийного», — подытожил политолог.

Напомним, ранее представитель Партии регионов Анна Герман обратила внимание, что резолюция Сената США напрямую указывает на то, что на Майдане, где проповедуются европейские ценности, все чаще звучат антисемитские лозунги и призывы со стороны активистов.

Как сообщал Inpress.uaкиевский «евромайдан» под руководством «смелых и отважных» депутатов-оппозиционеров отобрал деньги у сотрудницы гуманитарного фонда «Глобальная служба помощи», собранные на лечение онкобольной девочки, которая перенесла семь операций.

В ночь на среду, 8 январяучастники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России. В милицию поступила информация, что на Майдане якобы находится провокатор с оружием, и протестующие привели этого мужчину и девушку, которая была с ним, в помещение мэрии, где и удерживали их.

Впоследствии оказалось, что девушка — гражданка России, она обратилась в посольство в связи с незаконным задержанием. После этого задержанных «освободили».

 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях