Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зарегистрировать газету или журнал стало проще

9 января 2014, 12:47 0
Поделиться

Последнее десятилетие можно назвать поистине революционным в развитии цифровых технологий и интернета. Количество пользователей всемирной паутины неуклонно растет, что автоматически отправляет газеты и журналы на «полку истории». Чтобы поддержать привычное чтение «с бумаги», Укргосреестр с 8 января упростил процедуру регистрации печатных СМИ в Украине. В частности, уменьшается перечень документов для регистрации газет и журналов, а также конкретизирован объем информации, которая указывается относительно связанных лиц в регистрационном заявлении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине упрощена процедура регистрации печатных средств массовой информации.
Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы Украины. Как отметили в Укргосреестре, процедура регистрации упрощена с 8 января, когда вступили в силу дополнения к правилам регистрации печатных СМИ.

Так, согласно соответствующему приказу Министерства юстиции, уменьшается перечень документов, который подается для государственной регистрации печатных СМИ (отныне выписка из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) на учредителя уже не подается, а также отменяется требование о нотариальном заверении копии Устава (положения) учредителя).

Эти изменения упрощают процедуру государственной регистрации печатных средств массовой информации, подчеркнули в Укргосреестре, сообщает УНИАН.

Кроме того, конкретизирован объем информации, которая указывается относительно связанных лиц в регистрационном заявлении.

Так, если связанным лицом является юридическое лицо, учредитель приводит его полное наименование, идентификационный код юридического лица.

Если же связанным лицом является физическое лицо, в частности: муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим, родные братья, сестры и их дети, мужья (жены), совместно с которым учредитель осуществляет контроль за печатным средством массовой информации, учредитель указывает фамилию, имя, отчество этого лица, регистрационный номер его учетной карточки налогоплательщика (при наличии), отметили в Укргосреестре.

Для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, указываются серия и номер паспорта.

При этом в Укргосреестре напомнили, что Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации», который вступил в силу 28 июля 2013 года, были внесены изменения в Закон «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», в частности, введено понятие «связанные лица». Однако объем информации, которая должна указываться относительно связанных лиц, определен не был.

Напомним, 18 декабря 2013 года Кабинет Министров принял распоряжение, определяющее перечень печатных СМИ на 2014-й год, в которых будут размещаться вызовы в суд. Соответствующая норма содержится в распоряжении «О печатных средствах массовой информации общегосударственной и местной сферы распространения, в которых в 2014 году размещаются объявления о вызове в суд ответчика, третьих лиц, свидетелей, место фактического проживания (пребывания) которых неизвестно».

Кроме того, в июле прошедшего года Министерство инфраструктуры инициировало повышение тарифов на доставку отечественных периодических изданий по предоплате на 45-52%.

С 1 января 2014 года «Укрпочта» повысила тарифы на прием подписки и доставку периодических изданий. Это соответствует уровню инфляции за период с момента утверждения тарифов. Действовавшие до этого тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке были введены в действие с 1 января 2010 года Они были рассчитаны на основе фактических расходов предприятия 2008 года без учета рентабельности, оставались неизменными на протяжении четырех лет и являлись убыточными для предприятия.

Как сообщалось, по результатам последнего исследования Центра социологических и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группы «Рейтинг», сегодня украинцы больше всего доверяют церкви и СМИ. По данным социологов, церкви сегодня в той или иной мере доверяют 64,3% респондентов, а СМИ – 58,4%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях