Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» преобразуется в оплот криминала?

8 января 2014, 14:34 2
Поделиться

Уже почти полтора месяца «евромайдан» остается в центре внимания мировых СМИ как символ народного противостояния власти. Однако в последнее время на территории «народного гнева» было зафиксировано несколько вопиющих и поистине загадочных правонарушений, которые существенно очерняют статус главного «революционного оплота» Украины. Одним из них стало ограбление группы женщин-волонтеров, у которых накануне Нового года охранники «евромайдана» отобрали денежные средства и личные вещи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в городе Киеве.

В сообщении отмечается, что у женщин-волонтеров охранники «евромайдана» отобрали деньги, личные вещи. Одну из них провели частично обнаженной по территории Майдана Независимости. Потерпевшая утверждает, что действиями парней руководил человек, у которого на груди был бейдж с надписью «Комендант».

Волонтеры одного из благотворительных фондов обратились 31 декабря 2013 года в Шевченковское районное управление столичной милиции. Заявительницы сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи, сообщает РБК-Украина.

После этого одну из девушек силой бросили в подземный переход. Другой представительнице благотворительного фонда молодые люди нанесли телесные повреждения, порвали одежду и поиздевались над ней, проведя ее частично обнаженной через Майдан Незалежности и выкрикивая оскорбительные высказывания. Потерпевшая утверждает, что действиями парней руководил человек, у которого на груди был бейдж с надписью «Комендант».

Сразу после этого события девушки обратились в Шевченковское районное управление столичной милиции. Информация о происшествии была внесена в единый реестр. Пострадавшим было предоставлено направление на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления степени тяжести полученных травм. Предварительно врачами диагностированы ушибы мягких тканей и гематомы.

По данному факту следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве было начато уголовное производство по признакам ч.2 ст.186 (Грабеж) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Продолжается досудебное расследование.

Тем временем, комментируя инцидент, связанный с указанием народного депутата от «Свободы» Михаила Блаватского отобрать у сотрудницы благотворительного фонда деньги, собранные на лечение онкобольной девочки, народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что на Майдане собрались изверги и фашисты.

«К этому инциденту нужно отнестись со всей серьезностью, перейдены все рамки дозволенного. Опасно недооценивать такие случаи. Многие думают, что на Майдане – сборище варваров и вандалов, а, оказывается, это изверги и фашисты! Прикрываясь евроинтеграционными лозунгами, «свободовцы» уже не гнушаются прибегать к открытому грабежу», – прокомментировал Чечетов сообщение об инциденте в эфире телеканала «112 Украина» сотрудницы Благотворительного фонда «Глобальная служба помощи» Лидии Белашовой, сообщает пресс-служба Партии регионов в среду, 8 января.

По словам политика, каждая копейка, собранная на лечение онкобольной девочки, увеличивала ее шансы на жизнь, но это не волнует зарвавшихся «свободовцев».

«Что уже говорить о том, как они обошлись с сотрудницей благотворительного фонда? Ей заламывали руки, унижали, растаптывали ее женские честь и достоинство, рылись в ее личных вещах, при этом нагло давая понять, что милиция ей не поможет, потому что «милиция с народом», — отметил Михаил Чечетов, сообщает Интерфакс-Украина.

По его мнению, представители «Свободы», «наплевавшие не только на законы Украины, а и на все нормы морали, не имеют права говорить от имени народа». Политик также обратился к киевлянам, призывая прекратить «подкармливать» самую массовую бандитскую группировку в истории независимой Украины».

Он призвал правоохранительные органы как можно скорее дать надлежащую оценку этому случаю и наказать виновных.

«Люди, будьте бдительны! Те, кто якобы стоит за ваши интересы, те, кого вы кормите, отрывая от семейного бюджета последние копейки, в открытую грабят женщин! Если этот беспредел не будет прекращен, если грабители не получат по заслугам, то завтра они придут в ваши дома и начнут грабить вас, бить и насиловать ваших жен, матерей и дочерей», — подытожил парламентарий.

Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.

А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

4 января вечером в течение нескольких часов в милицию поступило два сообщения о якобы минировании палаточного городка на Майдане Незалежности и помещения Киевской городской администрации (КГГА). Милицию к проведению соответствующих работ протестующие депутаты так и не допустили.

Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Между тем 30 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.

Акции протеста сторонников европейской интеграции Украины и активистов оппозиционных сил начались после того, как 21 ноября Кабинет Министров приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Причиной такого решения стало отсутствие гарантий финансовой поддержки ЕС евроинтеграционных реформ Киева, отказ МВФ в выделении очередных кредитов, а также ухудшение торгово-экономических отношений Украины с Российской Федерацией.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

В ночь на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

«Евромайдан» в центре Киева продолжает стоять по сей день.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях