Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве состоялось бандеровское шествие. +ВИДЕО

2 января 2014, 10:35 16
Поделиться

1 января украинские националисты по традиции отметили день рождения Степана Бандеры. Сторонники ВО «Свобода» провели факельное шествие в центре Киева, в очередной раз показав эволюцию «евромайдана» из сугубо гражданской акции в мероприятие националистов. Эксперты отмечают, что в этот раз в событиях на Майдане значительно более заметна символика ОУН-УПА. Также обыденными для участников «евромайдана» стали бандеровские речевки, которые часто звучат со сцены и популярны в толпе протестующих, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Киеве состоялось шествие по случаю 105-й годовщины лидера ОУН Степана Бандеры. На мероприятие пришли главные «свободовцы» — Олег Тягнибок, Андрей Мохник, Игорь Мирошниченко.

По предварительным данным, на шествии было около 10 тысяч человек, в основном это были молодые люди. В этом году из-за событий на Майдане Незалежности участники решили изменить традиционный маршрут шествия. Они прошли до Михайловской площади, потом выдвинулись к Университету Тараса Шевченко. Участники шествия кричали «Бандера — наш герой», «Банду геть!» и «Бандера прийде — порядок наведе», пишет УНИАН.

В интернете появилось видео факельного шествия сторонников ВО «Свобода» по случаю 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры, на котором видно, как участники акции пытаются поджечь вход в отель «Премьер Палас» в Киеве.

На видео под названием «Факельное шествие бандеровцев в Киеве. Поджог гостиницы Премьер Палас 01.01.14» записано, как участники акции, проходя возле отеля, бросают петарды и пытаются поджечь что-то у его входа, пишет ForUm.

Несколько сотен человек приняли участие в аналогичном факельном шествии во Львове. Шествие началось от площади возле здания Львовского облсовета. Во главе колонны шли девушки с букетами цветов и портретом Бандеры. За ними – несколько человек несли транспарант с надписью «За Львов бандеровский».

В первых рядах участников шествия шли председатель Львовского облсовета Петр Колодий, народный депутат Украины фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион, депутаты Львовского областного и городского советов, пишет Интерфакс-Украина.

Участники шествия скандировали «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации, смерть врагам!», «Бандера и Шухевич – герои Украины!».

Движение колонны сопровождал автомобиль ГАИ. Общественный порядок охраняли около 20 сотрудников милиции.

Шествие прошло от Львовского облсовета по площади Рынок, через проспект Свободы, по улице Дорошенко и далее по улице Бандеры до памятника лидеру ОУН на площади Кропивницкого.

Напомним, что уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, что запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях