Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

30 декабря 2013, 12:42 2
Поделиться

Оправдания террористических актов быть не может. Злорадства относительно происходящего в России в последнее время быть не должно. Украина должна сделать собственные выводы из ситуации в «террористическом Сталинграде».

Политика «умиротворения Кавказа» в исполнении Владимира Путина оказалась неэффективной. Прикупленного по счастливому случаю главы Чечни Рамзана Кадырова оказалось явно недостаточно, чтобы полностью контролировать ситуацию на Северном Кавказе. Терроризм расползается по стране, давая почву для нового всплеска ксенофобии и страха.

Как цинично это ни звучит, но главная мишень террористов – не человеческие жизни, а зимняя Олимпиада в Сочи. Проект имиджевый и чрезвычайно дорогой, на него поставлена репутация Владимира Путина, его способность обеспечивать стабильность в стране. Есть ли у террористического подполья план по воздействию на российскую власть? Боюсь, что есть, и мы сегодня наблюдаем только за началом его реализации.

Готовы ли российские спецслужбы дать отпор террористам, как это делают их киношные «коллеги»? Очевидно, что профессионалы работают непублично, а вот общая атмосфера закручивания гаек и «охоты на ведьм»  вполне вероятна.

Реальны ли террористические угрозы для Майдана? Пока очевидно, что они могут быть действенными лишь для малой части собравшихся там людей. Для СБУ и части оппозиции, отвечающей за безопасность проведения массовых мероприятий, самым разумным было бы зарыть топор войны и сосредоточиться на обеспечении безопасности массовых мероприятий. Способность к компромиссу в этом вопросе может стать тестом на адекватность ситуации для украинских политиков.

Трагические события в России – хороший повод переосмыслить перспективы сближения с ней. Боюсь, внутренние проблемы крупнейшего по своей площади государства мира куда серьезнее, чем кажутся на первый взгляд. Возвращение Украины в свою сферу влияния для РФ – это «маленькая победоносная война» XXI столетия, направленная преимущественно на решение внутренних задач.

Читайте также:

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

белмаш
imperiatools.ru