Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Майдан не принес политических дивидендов ни власти, ни оппозиции. Результаты опроса

30 декабря 2013, 12:31 2
Поделиться

Более месяца в Киеве продолжается акция сторонников евроинтеграции под названием «евромайдан». Каждые выходные на Майдан Незалежности приходят тысячи киевлян и подъезжают участники «евромайданов» из других городов Украины. Митингующие также возводят громоздкие баррикады, создавая препятствия для движения автотранспорта в городе. Киевляне не очень позитивно относятся к создавшейся в центре столицы ситуации и атмосфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евромайдан сегодня не выгоден обеим конфликтующим сторонам – и власти, и оппозиции. Такое мнение выразили ведущие украинские политические эксперты во время опроса, проведенного с 23 по 27 декабря Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

Так, 46,6% опрошенных отметили, что Майдан не принес политических дивидендов ни власти, ни оппозиции. 20,0% экспертов считают, что Евромайдан выгоден оппозиции, а 6,7% - что выгоден власти. При этом, 16,7% выразили мнение, что массовые протесты приносят пользу одновременно и власти, и оппозиции. 10,0% респондентов колебались с ответом, передает УНИАН.

Подавляющее большинство политических экспертов выразили мнение, что Майдан стал катализатором социальных протестов в Украине. Так, 73,2% опрошенных ожидают роста протестных настроений после Евромайдана. И по 13,4% считают, что протестные настроения пойдут на убыль или не изменятся.

Украина продолжит балансировать между Россией и Европой. Такое мнение выразили ведущие украинские политические эксперты во время опроса, проведенного с 23 по 27 декабря Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

Так, 63,3% экспертов считают, что после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Украина продолжит балансировать между Европейским и Таможенным союзами. 20,0% уверены, что Соглашение отложено, и будет подписано в ближайшей перспективе. А 6,7% выразили мнение, что власть окончательно отказалась от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза. При этом 10,0% респондентов колебались с ответом.

В опросе приняли участие такие эксперты: Виталий Бала (политолог, директор Агентства моделирования ситуаций), Артем Биденко (политолог, эксперт по рекламным коммуникациям), Денис Богуш (политтехнолог, президент компании Bohush Communications), Александр Булавин (политтехнолог), Павел Булгак (журналист, политический эксперт), Сергей Гайдай (политтехнолог, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком»), Алексей Гарань (политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии), Алексей Голобуцкий (политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций), Дмитрий Джангиров (политолог, политтехнолог), Игорь Жданов (политолог, президент аналитического центра «Открытая политика»), Павел Карайченцев (политтехнолог), Вадим Карасев (политолог), Евгений Копатько (социолог, политтехнолог, руководитель компании Research & Branding Group), Павел Кругляковский (политтехнолог), Виталий Кулик (политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества), Анатолий Луценко (политтехнолог, директор компании «GMT Group»), Евгений Магда (политический обозреватель), Ярослав Макитра (политтехнолог), Константин Матвиенко (политолог, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»), Николай Михальченко (политолог, социолог, заведующий отделом Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины), Вячеслав Пиховшек (политический аналитик), Игорь Попов (политолог), Виталий Портников (журналист, политический обозреватель, президент телеканала ТВі), Дмитрий Столярчук (политический эксперт, директор коммуникационной компании «Агентство медиастратегии»), Василий Стоякин (политолог, политтехнолог, директор «Центра политического маркетинга»), Евгений Филиндаш (политолог), Владимир Цыбулько (политолог), Александр Черненко (политический эксперт, председатель Правления ВОО “Комитет избирателей Украины”), Юрий Якименко (заместитель генерального директора, директор политико-правовых программ, Центр Разумкова), Олеся Яхно (политический эксперт).

Напомним, что в киевскую милицию продолжают поступать обращения граждан по поводу проведения в центральной части столицы «евромайдана». Только за 27-28 декабря Шевченковским райуправлением в столице зарегистрировано девятнадцать сообщений о противоправных действиях митингующих.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в глазах киевлян митингующие превращаются в хулиганов. Киевляне не очень позитивно относятся к создавшейся в центре столицы ситуации и атмосфере.

Кроме того, усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Напомним, со значительными проблемами сталкиваются люди, которые живут в центре столицы.

К тому же обитатели Майдана уничтожают Мариинский парк. Для строительства баррикад были разрушены металлические ограждения и скамейки, а для обогрева палаточного городка рубят на дрова многовековые деревья.

По некоторым данным, коммунальщики недосчитались одной липы, двух кленов и старого каштана.

Как уже сообщал Inpress.ua, хотя митингующие еще и занимают центр Киева, эмоции улеглись. И тут все настойчивее встает вопрос: а кто будет ремонтировать столицу, кто поставит лавочки и перекрасит стены, наконец, вывезет тонны мусора? А многострадальные подъезды расположенных рядом с «майданом» домов — кто вымоет от испражнений протестующих? Желающие «попасть в Европу сегодня же» забыли, что в европейских столицах не принято свинячить.

Напомним, что 23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц касательно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. За принятие законопроекта в целом проголосовали 339 народных депутатов. Законопроект представил народный депутат Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).

«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает общественную протестную активность.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

О том, чего добиваются выступающие на протестных акциях, читайте в статье Андрея Самброса «Евромайдан: Звездный час политиков второй лиги».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях