Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция не сумела прорваться в резиденцию Януковича. +ФОТО

29 декабря 2013, 17:50 5
Поделиться

На 29 декабря оппозиция назначила «автомайдан» к резиденции Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В ситуации, когда «евромайдан» оказался в политическом тупике, лидерам оппозиции крайне необходимы новые информационные поводы. Поход на резиденцию Януковича мог стать причиной нового обострения политической ситуации, сравнимого с событиями 1 декабря на улице Банковой в Киеве. Но сегодня лидеры оппозиции сами не склонны к развитию конфликта, который может выдвинуть новых предводителей протеста, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оппозиция провела пикет в Новых Петровцах

Участники акции протеста, которая прошла на дороге, ведущей к резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», сформировали колонны для того, чтобы отправиться к усадьбе экс-главы администрации президента, лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а затем — к усадьбе премьер-министра Украины Николая Азарова.

Акция протеста на ведущей в Межигорье ул. Вышгородской в с. Новые Петровцы под Киевом прошла без эксцессов и провокаций. Протестующие садятся в автомобили и автобусы и уезжают.

Митинг в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области проходил на дороге, которую перекрыли представители милиции и внутренних войск, не пропуская участников «автомайдана» к резиденции Януковича.

С импровизированной трибуны на крыше автомобиля выступают народные депутаты от оппозиции. Поворот на Межигорье с трассы Киев — Овруч разблокирован. Таким образом, активисты идут пешком, а также едут на автомобилях по улице Ивана Франко в Новых Петровцах, где расположена резиденция, пишет УНИАН.

Милиция ранее перекрыла автобусами улицу Вышгородскую в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которая ведет к резиденции президента Виктора Януковича «Межигорье». Правоохранители выстроили кордон в несколько рядов. Кордон выстроен в 500 м от въезда в Межигорье, у дома №154.

В заграждении стояли рядовые милиционеры, в то же время в автомобилях МВД и в дворах частных домов по ул. Вышгородской были замечены бойцы спецподразделения «Беркут».

За автобусами правоохранителей, примерно через 300 м, выстроено еще одно заграждение из автобусов, а также стоят правоохранители со щитами.

На въезде в Новые Петровцы стоит блок-пост из сотрудников ГАИ и грузовых автомобилей. Изначально дорога там была полностью перекрыта, но после прибытия колонны протестующих правоохранители сделали проезд шириной в одну автомашину.

Суд, по инициативе жителей поселка Новые Петровцы, запретил массовые акции в населенном пункте до 7 января, утверждает поселковый голова Родион Старенький.

Накануне представители «Батькивщины» подали заявку на проведение митинга, однако было принято решение запретить проведение массовых мероприятий в Новых Петровцах вплоть до 7 января 2014 года.

Милиционеры, которые блокируют дорогу, как отметил поселковый голова, прибыли для обеспечения общественного порядка, «чтобы не допустить таких событий, которые произошли на Майдане Незалежности».

«И Виктора Януковича, и других жителей села мы хотим уберечь от провокаций», — сказал Старенький. Около полутора десятка жителей Новых Петровцев обратились в суд с требованием запретить массовые акции в этом населенном пункте, пишет Интерфакс-Украина.

Тем временем один из членов совета объединения «Майдан», лидер партии «Демальянс» Василий Гацько не видит смысла захватывать резиденцию президента Виктора Януковича в Межигорье.

«Мы все же не какая-то банановая республика, где захватывают дворцы вождя — и считается, что власть уже твоя», — сказал Гацько.

«Захват самого Межигорья ничего не дает. Во-первых, до него с Майдана двадцать семь километров, во-вторых, небольшая вероятность выйти колоннами из Киева и, в-третьих, место там сложное для пикетирования. Мне кажется, удерживать такой пикет сейчас у нас возможности нет», — отметил активист, пишут Контракты.

«Вече» не смогло собрать большое количество протестующих

Около 20 тыс. человек днем митинговали против власти на Майдане в Киеве.

Митингующие держали государственные флаги, а также флаги оппозиционных партий. Со сцены выступали представители духовенства и общественные активисты, пишет Сегодня.

«Всеукраинское объединение «Майдан» созвало шестое Всенародное вече «Солидарность против террора» на Майдане Незалежности в Киеве 29 декабря.

Оппозиция призвала участников акции протеста против действий власти в центре Киева не оставлять Майдан и продолжать пикетировать места проживания представителей власти.

В ходе выступления на народном вече Арсений Яценюк озвучил основные пункты плана действий оппозиции на январь 2014 года.

«Наша первая задача — это привлечь к ответственности бандитов, которые били мирных граждан, били Татьяну Чорновол, били евромайдановцев и поджигали их автомобили в разных городах», — заявил Яценюк.

Кроме того, по его словам, один из основных вопросов, которые рассмотрит парламент после праздников, станет создание следственной комиссии по расследованию действий правоохранителей в отношении митингующих.

Лидер оппозиционной парламентской фракции призвал протестующих не покидать Майдан для того, чтобы не дать возможности уйти от ответственности всем исполнителям и заказчикам избиения участников акции протеста. «Нужно продолжить пикетировать помещения, офисы и резиденции представителей власти», — заявил он.

Кроме того, Яценюк заявил: «Мы начнем расследование по всему миру в отношении коррупционеров правительства Азарова и членов их семей».

Яценюк отметил, что присутствующие на Майдане являются членами профсоюзов, поэтому он поставил на голосование вопрос, будут ли оставаться майдановцы в Доме профсоюзов, и митинг поддержал единогласно решение не покидать Дом профсоюзов.

Оппозиция объявляет всеукраинскую забастовку после новогодних праздников. Об этом сообщил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

По его словам, украинцы скажут, что работать с нынешним правительством они не будут.

«Они ожидают, что мы разойдемся, они угрожают нашим активистам, сжигают машины, бьют активистов, они очень надеются, что мы устанем и разойдемся по домам. Нет! Мы будем бороться и заставим сегодняшнюю власть...», — сказал Кличко.

Напомним, что в киевскую милицию продолжают поступать обращения граждан по поводу проведения в центральной части столицы «евромайдана». Только за 27-28 декабря Шевченковским райуправлением в столице зарегистрировано девятнадцать сообщений о противоправных действиях митингующих.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в глазах киевлян митингующие превращаются в хулиганов. Киевляне не очень позитивно относятся к создавшейся в центре столицы ситуации и атмосфере.

Кроме того, усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Напомним, со значительными проблемами сталкиваются люди, которые живут в центре столицы.

К тому же обитатели Майдана уничтожают Мариинский парк. Для строительства баррикад были разрушены металлические ограждения и скамейки, а для обогрева палаточного городка рубят на дрова многовековые деревья.

По некоторым данным, коммунальщики недосчитались одной липы, двух кленов и старого каштана.

Как уже сообщал Inpress.ua, хотя митингующие еще и занимают центр Киева, эмоции улеглись. И тут все настойчивее встает вопрос: а кто будет ремонтировать столицу, кто поставит лавочки и перекрасит стены, наконец, вывезет тонны мусора? А многострадальные подъезды расположенных рядом с «майданом» домов — кто вымоет от испражнений протестующих? Желающие «попасть в Европу сегодня же» забыли, что в европейских столицах не принято свинячить.

Напомним, что 23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц касательно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. За принятие законопроекта в целом проголосовали 339 народных депутатов. Законопроект представил народный депутат Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).

«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает общественную протестную активность.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

О том, чего добиваются выступающие на протестных акциях, читайте в статье Андрея Самброса «Евромайдан: Звездный час политиков второй лиги».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях