Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азербайджан хочет заблокировать вступление Армении в ТС

29 декабря 2013, 15:18 2
Поделиться

Баку пытается сорвать интеграцию Еревана в структуры Таможенного союза. Армянские войска продолжают сохранять контроль над территорией Нагорно-Карабахской республики и частью прилегающих к ней азербайджанских районов. Баку время от времени грозится вернуть эти территории силовым путем. Учитывая это, Ереван стремится к дальнейшей военно-политической и экономической интеграции с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с Россией. Об этом заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанов.

Недовольство Баку он связал с «оккупацией азербайджанских земель» («оккупированным», как известно, Азербайджан считает Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы).

«Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», — заявил чиновник. В противном случае, по его мнению, присоединение Армении к ТС будет противоречить международному праву, пишет Лента.ру.

Напомним, что 23 декабря  в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которое предусматривает полный переход в собственность российского «Газпрома» до сих пор совместной компании «АрмРосгазпром», занимающейся транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой. По соглашению, «Газпром» получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства,.

Как ранее сообщал Inpress.uaАрмения получила скидку на некоторые позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Желание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. По словам евродипломатов, соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом.

Отметим, что директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

К слову, в 2013 году торговый оборот между Украиной и Арменией увеличился на 5% и за семь месяцев этого года уже составил 117,1 млн долл. США. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на седьмом заседании Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Динамично развивается двухстороннее сотрудничество в сфере транспорта, прежде всего железнодорожного.

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях