Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги довыборов: Нарушений практически нет, а оппозиция «машет кулаками после драки»

26 декабря 2013, 12:30 0
Поделиться

15 декабря в Украине проходили перевыборы в пяти «проблемных» округах. Наличие «евромайдана» давало оппозиции очевидные преимущества в борьбе за голоса избирателей. Но оппозиция не сумела воспользоваться преимуществами этой ситуации. ПАСЕ отметила, что выборы прошли спокойно и организованно, однако представители оппозиции продолжают в свойственном им духе, рассказывая об одной из своих болванок - «нарушениях», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты повторных выборов в парламент, согласно которым народными депутатами избраны в 94-м округе (Обухов, Киевская область) Руслан Бадаев, в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область) – Николай Круглов, в 194-м округе (Черкассы) – Михаил Поплавский, в 197-м округе (Канев, Черкасская область) – Леонид Даценко.

ЦИК установил официальные результаты довыборов в парламент в четырех из пяти округов на основании протоколов окружных избирательных комиссий данных округов, передает Интерфакс-Украина.

При этом ЦИК составил собственные протоколы о результатах выборов.

Согласно данным протоколов, в 94-м округе за депутата Киевского облсовета, замдиректора ОАО «Гадячсыр» Бадаева проголосовали 58,25% избирателей, в 132-м округе за главу Николаевской областной госадминистрации Круглова – 47,85%, в 194-м округе за ректора Национального университета культуры Поплавского – 53,54%, в 197-м округе за единого кандидата от оппозиции Даценко – 63,51%.

Протоколы ЦИК о результатах выборов во всех 4 округах подписали все 14 членов комиссии, присутствовавших на заседании. Однако протокол по 94-му округу ряд членов ЦИК подписали с отдельным мнением.

В частности, зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что, по ее мнению, выборы в этом округе прошли с нарушениями закона и европейских стандартов, которые существенно повлияли на результат выборов в этом округе. Так, по ее словам, состав участковых комиссий был сформирован при участии «технических» кандидатов, что сделало их деятельность «абсолютно бесконтрольной».

С отдельным мнением протокол подписали также зампредседателя ЦИК Андрей Магера и член ЦИК Игорь Жиденко.

Результаты выборов в 223-м округе (Шевченковский район Киева) ЦИК планирует огласить в четверг, 26 декабря.

Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы кандидата от оппозиции Аркадия Корнацкого об отмене результатов выборов в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область). За такое решение на заседании ЦИК в среду единогласно проголосовали 14 членов комиссии.

Как сообщила член ЦИК Тамара Астахова, в своей жалобе Корнацкий указывал на нарушения в день голосования, о которых были составлены акты, однако, по ее словам, эти акты оформлены ненадлежащим образом.

Также он ссылался на данные экзит-пола, которые были обнародованы на сайте интернет-изданий. По словам Астаховой, данные экзит-пола «не имеют доказательной силы».

Также Корнацкий требовал обязать окружную комиссию пересчитать голоса на всех избирательных участках, указывая на ряд случаев нарушения целостности и ненадлежащей упаковки избирательной документации. Однако ЦИК не нашел для этого оснований.

Астахова также подчеркнула, что закон не предусматривает возможность отмены результатов повторных выборов народного депутата в пределах одномандатного округа.

Как сообщал Inpress.ua, оппоненты из «Свободы» подали жалобы по итогам выборов в 223 округе задним числом, заявил кандидат в нардепы, победивший в 223 избирательном округе (Шевченковский район, Киев), Виктор Пилипишин.

Напомним, 15 декабря в Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду в пяти  мажоритарных округах.

Довыборы в парламент прошли в округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).

В выборах приняли участие 152 кандидата в народные депутаты.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах. Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за многочисленных нарушений и порчи избирательной документации.

6 ноября 2012 года Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

В то же время Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказалась назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

5 сентября 2013 года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти «проблемных» мажоритарных округах, а 26 сентября президент Виктор Янукович подписал принятый закон.

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях