Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидер Северной Кореи призвал солдат готовиться к войне

25 декабря 2013, 17:56 1
Поделиться

КНДР не может похвалиться высоким уровнем экономического развития. Это, тем не менее, не мешает властям КНДР вкладывать огромные средства в вооружение национальной армии. Лидер Северной Кореи приветствовал военных и приказал им быть готовым начать войну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в годовщину провозглашения своего отца и предшественника Ким Чен Ира «великим руководителем» навестил 526-ю часть Корейской народной армии. Он приветствовал военных и приказал им быть готовым начать войну.

Ким Чен Ын не просто так посетил 526-ю часть в городе Нампхо провинции Пхенан-Намдо. Это «часть большой славы», потому что в ней служили 57 героев республики, воевавших в Корейской войне 1950—1953 годов, сообщает РИА Новости со ссылкой на северокорейские СМИ. Он призвал военных помнить сегодняшнюю дату — день провозглашения Ким Чен Ира «великим руководителем», передает РБК daily.

Кроме того, северокорейский лидер дал солдатам свои наставления.

«Не забывайте, что нельзя объявлять, когда мы начнем войну, и продолжайте подготовку к бою», — наказал Ким Чен Ын.

Среди тех, кто сопровождал Ким Чен Ына, был глава политбюро армии КНДР Чхве Рен Хэ, второй человек по могуществу в государстве.

Ранее вторым человеком в государстве являлся Чан Сон Тхэк, который до недавнего прошлого занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР. Однако 13 декабря он был казнен по обвинению в попытке свержения государственной власти и коррупции. Чан Сон Тхэк приходился дядей руководителю КНДР Ким Чен Ыну. Ранее сообщалось, что опальный функционер обвиняется в финансовых злоупотреблениях и моральном разложении.

По информации агентства Associated Press, 67-летний Чан Сон Тхэк также был обвинен в употреблении наркотиков, распутстве и «распродаже драгоценных ресурсов страны по бросовым ценам» вследствие «капиталистического разложения». Эксперты поясняют, что он  был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от серого кардинала и отцовских кадров.

Как сообщал Inprerss.ua, летом КНДР начала размещение новых систем ракетно-залпового огня на границе с Южной Кореей.

Напомним, что 18 мая Северная Корея запустила три ракеты малой дальности, которые упали в Японское море. Таким образом, КНДР продолжает «нервировать» Южную Корею и США даже после того, как в начале мая Пхеньян демонтировал и зачехлил баллистические ракеты большой дальности «Мусудан».

В Министерстве иностранных дел Украины заявляли 21 мая 2013 года, что Украина, как государство, никоим образом не может быть причастна к поставкам оружия в КНДР.

«По информации МИДа, на данное время отчет группы экспертов существует в предварительном варианте, и еще не рассматривался Советом безопасности ООН», - сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, отвечая на вопрос относительно того, есть ли результаты проверки информации СМИ о якобы причастности украинцев к контрабанде оружия в КНДР. Вместе с тем, в МИД проверяют и анализируют появившуюся в СМИ информацию.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Генсек ООН Пан Ги Мун 19 мая призвал КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате. Позднее агентство Ренхап со ссылкой на заявление Чхве Рён Хэ, направленного в Китай спецпосланника Ким Чен Ына, сообщило, что КНДР выступает за возобновление шестисторонних переговоров.

Справка

По имеющимся официальным данным ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны (по году первого ядерного испытания): США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.

Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) и другими союзниками (предположительно, несмотря на официальные отрицания, Япония, Южная Корея), находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.

К 1994 году Казахстан, а к 1996 году Украина и Белоруссия, на территории которых находилась часть ядерного вооружения после распада Советского Союза, передали его в Российскую Федерацию согласно подписанному в 1992 году Лиссабонскому протоколу. ЮАР имела собственное ядерное оружие, но также добровольно от него отказалась в начале 1990-х гг ввиду демонтажа режима апартеида.

Статус «старых» ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), в качестве единственных «легитимных» членов Ядерного клуба, на международно-правовом уровне следует из положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. — в пункте 3 статьи IX этого документа указано: «Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года». В связи с этим ООН и указанные пять «старых» ядерных держав (они же — великие державы как постоянные члены Совета Безопасности ООН) считают появление последних четырех «молодых» (и всех возможных будущих) членов Ядерного клуба незаконным.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях