Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Заложниками политических игр в столице стали как минимум 260 тысяч работников бюджетной сферы Киева, - Голубченко

25 декабря 2013, 08:52 0
Поделиться

Здание Киевской городской государственной администрации по-прежнему находится в руках сторонников «евромайдана». Из-за этого невозможно проводить в обычном режиме заседания Киевсовета. С целью принятия городского бюджета на 2014 год было назначено выездное заседание Киевсовета. Заседание 24 декабря было сорвано активистами «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сейчас главной задачей городских властей является решение вопросов, связанных с обеспечением нормальной жизнедеятельности столицы и ее жителей. Одной из таких задач было проведение пленарного заседания сессии Киевсовета для того, чтобы получить возможность выдать заработную плату и погасить задолженность транспортникам, работникам медицинской отрасли, педагогам, а также выплатить муниципальную надбавку.

Но некоторые оппозиционные депутаты Верховной Рады сорвали пленарное заседание, чем поставили под большую угрозу обеспечение надлежащей социальной защиты бюджетников Киева. Об этом во время брифинга сказал исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко.

«Между словами и действиями оппозиции - большая пропасть. С одной стороны - громкие слова о демократии и правах людей, а с другой - срыв сессии Киевсовета, из-за чего 260 тысяч бюджетников теряют от 230 до 360 гривен в месяц. Убежден, что киевляне не заслуживают такого отношения к собственным потребностям со стороны отдельных народных депутатов», - сказал Анатолий Голубченко и отметил, что в свою очередь городская власть делает все возможное, чтобы не оставить работников бюджетной сферы без денег накануне Нового года.

Руководство города продолжает консультации с правительством, чтобы найти выход и успеть направить уже выделенные из госбюджета деньги на выплаты киевлянам, пишут Аргументы и факты в Украине.

Также он в очередной раз подчеркнул, что все службы КГГА и в дальнейшем добросовестно работают для обеспечения полноценного функционирования города. Транспортные предприятия перевозят пассажиров, работают детские сады и школы, а медики оказывают всю необходимую помощь каждому, кто за ней обращается.

Напомним, что активисты «евромайдана» 24 декабря ворвались в здание Соломенской районной государственной администрации (РГА) и заблокировали заседание Киевсовета.

Отметим, что демонстранты во главе с народными депутатами Александром Бригинцом («Батькивщина») и Игорем Мирошниченко (ВО «Свобода») выломали дверь и заблокировали трибуну в помещении райадминистрации.

В то же время под здание Соломенской РГА прибыла колонна из более чем 1 тыс. демонстрантов с Майдана Независимости с целью пикетировать заседание депутатов. Секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла выездное заседание.

Напомним, что 1 декабря в Киеве состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда коммунальной техники.

«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает протестную активность по сей день.

Напомним, что в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» политолог Константин Матвиенко сказал: «Киев не должен рассматриваться ни одним политиком как плацдарм для захвата президентского трона. Потому что Киев — это самодостаточный, так скажем, объект управления, который требует большой работы и работы стратегической, то есть на перспективу».

Справка

Согласно регламенту Киевсовета, решение о проведении пленарного заседания сессии Киевсовета в исключительных случаях, требующих срочного решения Киевсовета, доводится до сведения депутатов Киевсовета и населения города Киева не позднее, чем за день до пленарного заседания с указанием времени созыва, места проведения и вопросов, которые предварительно планируется внести на рассмотрение Киевсовета.

Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.

25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.

Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.

30 мая Конституционный Суд Украины огласил решение, согласно которому внеочередные выборы в местные советы пройдут 31 октября 2015 года. Такое решение суд принял для унификации сроков проведения всех очередных выборов в Украине. Оппозиция назвала решение КСУ антизаконным и пообещала дать жалобу в Венецианскую комиссию. Партия регионов приветствовала решение КСУ и заявила, что беспрекословно будет его исполнять.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Штампы красноярск
Красноярске, Красноярском крае и России. Автомобили в Красноярске
agrp24.ru