Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Договоренности Януковича и Путина надо оперативно реализовывать, - Азаров

24 декабря 2013, 16:49 0
Поделиться

24 декабря в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. По итогам встречи премьер-министр Украины Николай Азаров заявил что Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза, прежде всего как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли стран СНГ, а также высказался за оперативную реализацию всех договоренностей, достигнутых президентами Украины и России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что европейская и евразийская интеграции могут дополнить друг друга, а также сообщил об утверждении «дорожной карты» вступления Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сотрудничество с ТС равнозначно ЗСТ СНГ

Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза прежде всего как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли стран СНГ, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Нам сегодня была дана возможность изложить свою позицию, и она заключается в том, что Украина, прежде всего, рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли. И это соглашение, которое было подписано и ратифицировано Украиной, должно быть реализовано в полном объеме», - сказал он журналистам во вторник, 24 декабря в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

Николай Азаров отметил, что все решения, которые были приняты в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, касались прежде всего устранения барьеров, в первую очередь во взаимной торговле.

Договоренности 17 декабря надо реализовывать оперативно

Все договоренности, достигнутые президентами Украины Виктором Януковичем и Российской Федерации Владимиром Путиным, должны быть реализованы оперативно, отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Все договоренности, которые были достигнуты президентами, необходимо реализовать оперативно. Мы сегодня обсудили целый ряд проблем в этой области, и наши делегации постоянно работают в этом направлении», - сказал он журналистам во вторник в Москве, комментируя результаты своей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Есть большая уверенность в том, что все эти договоренности будут реализованы. Во всяком случае, российская сторона это сегодня подтвердила в моей беседе с главой правительства Российской Федерации», - добавил Николай Азаров.

Премьер также отметил, что первый транш украинских облигаций значительно укрепит валютные резервы Украины и даст возможность решить целый ряд проблем, которые возникли в стране к концу года.

Расширение ТС и ЕЭК: «дорожная карта» по Армении утверждена. На очереди Киргизия

Президент РФ Владимир Путин заявил об утверждении «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) и сообщил о практической готовности аналогичного документа для Киргизии.

«В заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе приняли участие президенты Армении и Киргизстана, а также премьер-министр Украины. Мы приветствуем их стремление к более тесному сотрудничеству, утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов аналогичный документ и для Киргизии», - заявил президент РФ Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим работу над ним прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик», - отметил президент.

«В заключение повторю: Россия настроена на дальнейшее слаженное взаимодействие с белорусской и казахстанской сторонами в развитии масштабного Евразийского экономического проекта», - сказал он.

Тем временем помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что план мероприятий по присоединению Киргизии к Таможенному союзу (ТС) и ЕЭП может быть утвержден Высшим Евразийским советом в марте 2014 года.

«Я надеюсь, что на следующей встрече (на заседании ВЕЭС – «ИФ»). Мы договорились, что она пройдет ориентировочно в марте 2014 года», - сказал Ушаков.

Европейская интеграция евразийской – не помеха

Президент РФ Владимир Путин заявил, что европейская и евразийская интеграции могут дополнить друг друга. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве.

«Мы не отгораживаемся от других рынков. Наоборот, стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и интеграциоными объединениями, в том числе Евросоюзом. Сегодня мы исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнить друг друга», - сказал Путин, сообщает УНИАН.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе саммита Россия – ЕС в январе 2014 года.

Правила конкуренции будет контролировать ЕЭК

Президент Российской Федерации также сообщил, что контроль за соблюдением правил конкуренции на пространстве Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) передается наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии.

«Сегодня приняты решения, направленные на защиту честной и добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области передаются Евразийской экономической комиссии», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Президент также добавил, что «нарушения единых правил конкуренции будут рассматриваться отдельным составом суда ЕврАзЭС».

Кроме того, по словам Владимира Путина, для оптимизации обмена данными по внешней и взаимной торговле создается специализированная информационная система в рамках интеграционного объединения.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.

24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия в понедельник, 23 декабря приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд.

Ранее Украина рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Решению правительства Украины способствовало обострение торгово-экономических связей с Российской Федерацией, которая всячески пыталась сорвать евроинтеграцию Киева и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Справка

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) – подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ.

Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Не подписали документ Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, создана в октябре 2000 года. Целью организации является формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Евразийский союз (ЕЭС) (полное название Евразийский Экономический Союз) – проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси, и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ –ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях