Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ходорковский и Путин: «секреты» одного помилования

23 декабря 2013, 11:47 6
Поделиться

Президент России Владимир Путин утром 20 декабря подписал указ о помиловании самого известного узника России Михаила Ходорковского. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - говорится в указе.

Отметим, что днем ранее, во время своей большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании. Президент пообещал его подписать. «Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)», - заявил глава РФ. Путин при этом даже уважительно назвал знаменитого узника «Михаилом Борисовичем», хотя раньше говорил о нем только по-жегловски: «вор должен сидеть в тюрьме».

Сидел Михаил Борисович «правильно»

Напомним, что в мае 2005 года Ходорковский был признан виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы. В 2006 года в отношении экс-главы ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. На Западе многие считают Ходорковского политзаключенным.

В июле 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что власти Российской Федерации должны выплатить компенсацию бывшему владельцу нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому. Однако судьи не увидели оснований для пересмотра приговора Басманного суда города Москвы. Суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского, утверждавших, что процесс над экс-руководителем нефтяной компании носил политический характер. Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в доводах прокуратуры.

В решении ЕСЧП было сказано: «Суд не может согласиться с заявлениями Ходорковского и Лебедева («подельника» Ходорковского) о том, что все дело против них было пародией на правосудие. Выдвинутые против них обвинения даже косвенно не были связаны с их политической деятельностью. Заявители не были ни оппозиционными лидерами, ни общественными деятелями. Обвинения в их адрес не были связаны с их участием в политической жизни - настоящей или вымышленной. Их преследовали по уголовным статьям - уходу от налогов, мошенничестве и т. д.». Таким образом, судебная инстанция международного уровня согласилась с тем, что сидит Михаил Борисович «правильно», «по делу».

Контрнаступление Владимира Путина

И вдруг помилование. Как его понимать? То ли Владимир Путин забоялся событий в Украине, то ли мировое общественное мнение его доконало?!

Скорее, не то и не другое. Путин сегодня поразительно силен. Сноуден, Сирия, Украина – не только с точки зрения Путина, но и его внешних оппонентов - это крупнейшие достижения российского президента в уходящем году. Внутри страны его власть тоже прочнее, чем когда-либо. Установлен жесткий контроль над государственным аппаратом, центральными и региональными властями, крупнейшими олигархами и СМИ. Его национал-консервативная идеология стала политической программой, которую поддерживает подавляющее большинство населения России.

Можно предположить, что даже возможная стагнация экономики и урезание социальных выплат его положения не пошатнет. Население России с таким ужасом вспоминает тотальный беспредел 90-х годов и с таким откровенным страхом наблюдает за «гражданским обществом» на киевском Майдане, что способно многое простить Владимиру Путину – лишь бы сохранялась стабильность. Или, как говорили раньше, «лишь бы не было войны».

Национал-консерватизм (его можно понимать как модернизированный лозунг «православие, самодержавие и народность», новое издание «охранительной» идеологии) сегодня идеологически обеспечивает стабильную основу власти Владимира Путина.

Более того, провозглашение России оплотом консервативных и традиционных ценностей стало фактором влияния и на международной арене. Год за годом Запад призывал Путина и Россию придерживаться европейских ценностей. Теперь Путин с его интерпретацией христианских ценностей перешел в контрнаступление. Впервые после распада Советского Союза в России сформирована политическая идеология, которая нашла сторонников как внутри страны, так и за ее пределами.

И, если случится так, что во Франции придет к власти Марин Ле Пен, а в Великобритании – Найджел Фарадж, не будет у них союзника ближе и роднее, чем Россия Владимира Путина. Национальный суверенитет, социальный патронаж, никаких ЛГБТ – те принципы, которые объединяют названных политиков.

Помиловав Ходорковского, одновременно с попавшими под амнистию по случаю 10-летия Конституции РФ «пусечками» и членами экипажа судна Arctic Sunrise, Путин одним махом лишил критиков его системы правления целого ряда аргументов. Вспомним, что особенно резко критиковали заключение под стражу Ходорковского, участниц Pussy Riot и экипажа Arctic Sunrise на Западе. Их аресты считались символом политически мотивированного судебного произвола и главным препятствием на пути улучшения сотрудничества с Россией. Дело в глазах Запада обстояло примерно так, как с «избирательным правосудием» в Украине.

Но не надо полагать, что проявленный гуманизм к Ходорковскому, Pussy Riot и экипажу Arctic Sunrise стоит объяснять только давлением со стороны Запада. Нет, конечно. Владимир Путин, чувствуя себя во внутренней и в международной политике совершенно уверенно, с позиции этой уверенности и решил избавиться от старых политических проблем.

О спорт, ты – политика!

Понятно, не обошлось без мыслей об успехе предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Йоахим Гаук, Барак Обама, Франсуа Олланд, Бронислав Коморовский, уже заявившие, что на игры не приедут, возможные их последователи – это, разумеется, не трагедия, но все же неприятно. Поэтому, милуя одних и амнистируя других, Владимир Путин надеется улучшить имидж России в глазах «безбрежных» западных демократий. Вряд ли получится, но попытка – налицо.
В редакционных статьях западных изданий заявление Путина о помиловании Ходорковского, а также амнистия в основном интерпретируются как попытка предотвратить бойкот Олимпиады в Сочи.

Британская газета The Guardian пишет, что стратегия Путина в отношении противников и критиков хороша тем, что можно отделываться от неудобных людей, прикрываясь законом, а затем удостаиваться почестей за дозированное милосердие. «Бормотание, что Ходорковский отсидел 10 лет и его мать больна, создает впечатление гуманности Путина. Но сажать Ходорковского в тюрьму изначально было негуманно», - заключает издание.

Издание Bloomberg пишет, что «Путин хитер». Оно объясняет его действия желанием не допустить, чтобы Олимпиада в Сочи превратилась в трибуну для жалоб «правозащитников и других лобби». Издание советует правозащитникам, которые уговаривают компании отказаться от спонсорства Олимпиады, не обращать внимания на «путинские демонстрации великодушия». Судебная система, позволяющая изловить в капкан любого неугодного властям, сохраняется. Закон против «пропаганды гомосексуализма» и тому подобные законы «сформулированы расплывчато именно для того, чтобы их можно было применять по прихоти прокурора».

«… очень важно понимать, что он сделал это (помиловал Ходорковского) не под давлением, — обращает внимание Маша Липман из Московского центра Карнеги. — Он осуществил выдающуюся демонстрацию силы: у него есть право карать и миловать по своему усмотрению, когда ему захочется, невзирая на юстицию и верховенство права». «Путин в очередной раз показывает, что он — абсолютная власть и то, что должно совершаться по закону, зависит исключительно от его доброй воли», — приводит ее слова французская газета Libération.

Прошение все-таки было

В России же экспертное сообщество предпочло поговорить о деталях помилования и мотивации узника. При этом все исходили из того, что подавать прошение о помиловании Михаил Борисович не собирался. А учитывая то обстоятельство, что до конца срока Ходорковскому оставалось всего лишь девять месяцев, казалось бы, тем более странно, что прошение появилось.

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что, поскольку действующее в России законодательство дает президенту право на помилование заключенных безо всяких просьб с их стороны, было решено поставить Ходорковского перед фактом.

Дмитрий Орешкин говорит: «Это традиционная пиар-технология, причем развилка понятна: или ты соглашаешься с тем, что ты попросил прощения и просишь о помиловании, и тогда тебя выпускают со всеми очевидными осложнениями для твоего личного имиджа, или ты говоришь, что Путин обманул, со всеми ожидаемыми проблемами, связанными с искусственным осложнением пребывания в тюрьме на ожидаемые девять месяцев до августа, и с перспективой очередного срока».

К сказанному можно добавить, что действительно в начале декабря в массовое сознание была вброшена идея о третьем сроке Ходорковского. Замглавы Генпрокуратуры РФ Александр Звягинцев 6 декабря сообщил «Интерфаксу», что против Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, но не уточнил, что это за дела.

Иначе считает хорошо известный украинскому читателю политолог Станислав Белковский. По его мнению, «Путин никогда не обманывает впрямую. Если он обманывает, то так, чтобы его нельзя было притянуть за язык. Если он сказал, что помилует Ходорковского, значит - он помилует. Если бы Ходорковский не обращался к нему с просьбой о помиловании, Путин об этом бы не говорил». То есть прошение было.

Газета «Коммерсант» не исключает, что Михаила Ходорковского подталкивали к принятию некоего решения, угрожая в противном случае новым уголовным преследованием. На днях, пишет газета со ссылкой на свои источники, с Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту, утверждает издание.

Обычно отлично информированное либеральное издание Slon.ru не только убеждено в наличии прошения о помиловании, но и убедительно объясняет, почему оно появилось. Издание отсылает читателя к интервью Ходорковского The New York Times от 11 ноября 2013 года. В интервью Ходорковский говорит: «Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Ее сын уже десять лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе». Вот он – мотив для подачи прошения. Путин и ЮКОС – это одно, а мать – совершенно другое.

Кажется, убедительно. Тем более, что, покинув 20 декабря колонию, Ходорковский в тот же день улетел в Германию, где, как все считали, находится на лечении его мать.

Но здесь произошла примечательная несуразность. Вскоре выяснилось, что мать Ходорковского находится дома, в Подмосковье, и, услышав об освобождении сына и отлете его в Берлин, срочно засобиралась туда же. Невозможно, чтобы сын не знал, где находится мать. Но, быть может, возможно другое: Михаил Борисович заторопился в Берлин, пока в Москве не передумали?!

Впрочем, когда дело касается Германии, часто последнюю точку над «і» ставит всезнающий политолог Александр Рар. Так, кажется, происходит и в нашем случае. Рар утверждает, что «освобождение Ходорковского — дело немецкой тайной дипломатии». По словам Александра, в Германии есть еще такие закрытые каналы, которых у других европейских стран или Америки уже нет с Россией, которые в таких ситуациях могут сработать».

Главным действующим лицом операции по освобождению Ходорковского Рар назвал бывшего главу германской дипломатии Ганса-Дитриха Геншера: «После долгих переговоров с Путиным Геншер добился того, что Ходорковский оказался в Германии».

Действительно, на телеэкранах 20 декабря можно было увидеть такую картинку: Геншер в аэропорту беседует с Ходорковским, а Рар, благодаря отменному знанию русского, помогает им находить «общий язык».

* * *

Отлет помилованного Михаила Ходорковского в Берлин невольно напоминает нам о главной узнице Украины, которая после ожидавшегося помилования/освобождения также собиралась в столицу Германии. Однако в случае с Юлией Тимошенко вряд ли приходится надеяться на повторение «русского чуда». И власти, и «оппозиции» хорошо известно, что с утра выпустишь «Юлю», а к обеду получишь «Тигрюлю».

Причем, можно предположить, что Виталий Кличко опасается появления «Тигрюли» еще больше, чем Виктор Янукович. Если это действительно так, консенсуса власти и «оппозиции» вполне можно достичь при условии, что все в Украине вплоть до выборов 2015 года будут оставаться там, где они находятся сейчас (без Майдана, конечно). Стабильность – вещь все-таки заразительная.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

винтовые сваи спб сайт
сваи-питер.рф