Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Поляризированная евроинтеграция, энергетика по-европейски и старейшая на планете украинка

20 декабря 2013, 20:00 0
Поделиться

20 декабря в Украине Президент Янукович подписал один из ключевых евроинтеграционных законов. Президент Виктор Янукович подписал «евроинтеграционный» закон об изменении избирательного законодательства. Генпрокурор назвал причастных к призывам свержения власти. Генеральный прокурор Виктор Пшонка выступил в Верховной Раде с отчетом по поводу событий, которые произошли в ночь на 30 ноября и 1 декабря в Киеве на Майдане Незалежности и на улице Банковой. Антимонопольный комитет внедряет электронный документооборот. С 20 декабря антимонопольный комитет вводит новую электронную систему подачи заявлений об экономической концентрации и согласованных действиях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ЕС готов подписать Ассоциацию с Киевом, а Генпрокурор назвал виновных в свержении власти

Янукович подписал один из ключевых евроинтеграционных законов. Президент Виктор Янукович подписал «евроинтеграционный» закон об изменении избирательного законодательства, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов и поддержанный парламентом. Закон, в частности, предусматривает создание зарубежного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, ограничение размера избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам относительно освещения выборов.

Евроинтеграция проходит в условиях острой поляризации. Во дворце культуры «Украина» состоялось очередное заседание круглого стола «Объединим Украину», инициированного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. В ходе дискуссии Первый-вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина должна двигаться в Европейский Союз, но сохранить в лице России стратегического партнера, а также подчеркнул, что ни одна ассоциация с ЕС ни проходила в условиях такой острой поляризации, как это наблюдается в Украине. Сергей Арбузов также подчеркнул, что Украина в контексте подготовки ассоциации с ЕС намерена добиваться безвизового режима.

Генпрокурор назвал причастных к призывам свержения власти. Генеральный прокурор Виктор Пшонка выступил в Верховной Раде с отчетом по поводу событий, которые произошли в ночь на 30 ноября и 1 декабря в Киеве на Майдане Незалежности и на улице Банковой. Во время выступления он заявил, что к призывам к свержению власти в Украине причастны члены радикальных группировок. Он также сообщил, что за период с 24 ноября до 14 декабря начато 40 уголовных производств по фактам правонарушений, совершенных во время акций сторонников евроинтеграции в Киеве.

ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский Союз подтвердил свою позицию в отношении Украины, – Брюссель готов подписать Соглашение об ассоциации. «Мы уважаем и сожалеем о решении украинского руководства не подписывать... но будущее наших отношений относится к долгосрочной перспективе... Будущее Украины лежит в Европе, и никто не может это предотвратить», - заявил он.

АМКУ вводит электронный документооборот, а ЕС помогает развивать украинскую энергетику

Антимонопольный комитет внедряет электронный документооборот. С 20 декабря антимонопольный комитет вводит новую электронную систему подачи заявлений об экономической концентрации и согласованных действиях. Основной целью новой электронной системы является упрощение подготовки и подачи заявлений на получение субъектами хозяйствования разрешений на концентрации и согласования действий. Переход на новую систему продлится до 28 февраля 2014 года. В этот период Комитет будет принимать сведения в старой и новой электронной системе.

ЕС помогает развивать украинскую энергетику. Кабинет Министров одобрил подписание с Европейским Союзом соглашения о получении безвозмездной финансовой помощи в размере 45 млн евро на реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Средства будут направлены на реализацию мероприятий, направленных на усиление финансовой устойчивости энергосектора, а также снижение вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

Ведение бизнеса в Украине не потребует разрешений. Департамент лицензирования и разрешительной системы Госкомпредпринимательства разработал концепцию дальнейшего реформирования разрешительной системы в Украине на 2014-2016 годы. Программа была разработана путем конвергенции средств госрегулирования хозяйственной и профессиональной деятельности. Реализация Концепции позволит уменьшить административное давление на субъектов рынка, а также предполагает внедрение новых принципов в разрешительное законодательство.

Украинцы все реже обращаются за субсидиями, а самой старшей украинке «светит» всемирное признание

Украинцы все реже обращаются за субсидиями. Общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг, в январе-ноябре 2013 года составила 228,1 млн грн, что на 11 млн грн, или на 4,6%, меньше показателя за январь-ноябрь 2012 года. Как сообщила Государственная служба статистики, в январе-ноябре субсидии назначены 1,521 млн семей, что составляет 93,4% общего количества обратившихся за ними, и на 3,9% меньше, чем в январе-ноябре 2012 года. При этом 72,1% семей, получивших субсидии в ноябре-2013, состоят из одного человека.

Киевляне недовольны жизнью из-за нехватки материальных благ. По результатам соцопроса компании Research & Branding Group, каждый третий киевлянин не удовлетворен своей жизнью, а каждого второго гнетет чувство тревоги. Позитивно оценили свою жизнь 35% киевлян, 31% — негативно, а 34% не признались, что у них на душе. Субъективно бедными себя считают 65%, а по объективным статистическим данным таковых — 25%.

Самой старшей украинке «светит» всемирное признание. 116-летняя Екатерина Козак, проживающая в прикарпатском селе Хотимир Ивано-Франковской области, является самой старой долгожительницей в мире, утверждают создатели Национального реестра рекордов. После того, как умер 115-летний японец, она стала самой старшей в мире. И если это удастся доказать Гиннессу, то к 117-летию 14 февраля Екатерина Козак получит мировое признание. Давление Екатерины Ивановны – 140 на 70, сердечный ритм отличный, видит без очков, слышит без слухового аппарата, и всего несколько лет назад прекратила работать в огороде.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях