Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Евромайдан» помешал оппозиции выиграть выборы в «проблемных округах»

21 декабря 2013, 09:11 0
Поделиться

15 декабря в Украине проходили перевыборы в пяти «проблемных» округах: № 94 (Обухов, Киевская область) №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). Наличие «евромайдана» давало оппозиции очевидные преимущества в борьбе за голоса избирателей. Но оппозиция не сумела воспользоваться преимуществами этой ситуации. Более того, именно «евромайдан» стал причиной ошибок оппозиции в битве за «проблемные округа». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Очередной провал оппозиции — перевыборы: счет 4:1».

Как пишет Антон Авксентьев, на протяжении всей избирательной кампании складывалось впечатление, что для оппозиции перевыборы на порядок важнее, чем для власти. Тем не менее, финальная мобилизация и день голосования были проиграны.

«Как ни парадоксально, в чем-то оппозиции помешал Майдан, который не столько способствовал мобилизации сторонников, сколько убирал тему перевыборов с текущей повестки дня», - поясняет автор статьи.

При этом, как напоминает Авксентьев, оппозиция на повторные выборы делегировала тех, кто и в октябре 2012 года сражался за депутатскую корочку. Однако в разгар «майданных страстей», вечером 4 декабря, кандидат от «Батькивщины» по 94-му округу Виктор Романюк был снят с регистрации. Причиной послужил тот факт, что последний год Романюк не проживал на территории Украины и по закону не мог быть избран народным депутатом.

«Что касается власти, то формально от Партии регионов как субъекта выдвижения кандидатов не было. Оппозиционеры усматривали в «самовыдвижении» некоторых ставленников власти попытку избавить кандидатов от партийного антирейтинга в не самых благоприятных с электоральной точки зрения областях», - отмечает Авксентьев.

Напомним, что на повторных выборах народного депутата в мажоритарном округе № 194 по результатам обработки 100% протоколов окружных избирательных комиссий победил самовыдвиженец, ректор Киевского национального университета культурыМихаил Поплавский, за которого проголосовали 53,54%, или 37 тыс. 331 избиратель. Также ЦИК установила победу председателя Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова (самовыдвиженец) в мажоритарном округе №132. За него отдали свои голоса 47,78% выборов в округе.

Напомним, что председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что выборы в пяти «проблемных» округах прошли в атмосфере и условиях, не отвечающих стандартам демократических выборов. Главной проблемой этих выборов, по мнению эксперта, являлся подкуп, который осуществлялся как во время кампании, так и непосредственно на участках.

Напомним, 15 декабря в Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду в пяти  мажоритарных округах.

Довыборы в парламент прошли в округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).

Напомним, что в выборах приняли участие 152 кандидата в народные депутаты.

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях