Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Выборы в «проблемных округах» показали слабость оппозиции

20 декабря 2013, 10:59 1
Поделиться

15 декабря в Украине проходили перевыборы в пяти «проблемных» округах: № 94 (Обухов, Киевская область) №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). Эксперты считают, что при наличии «евромайдана» оппозиция могла выступить более достойно. Но, именно итог голосования в «проблемных округах» показал, что власть более чем готова к продолжению политической борьбы. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Очередной провал оппозиции — перевыборы: счет 4:1».

Как пишет Антон Авксентьев, результаты выборов 15 декабря показали: слухи о том, что власть потеряла контроль над ситуацией в стране, сильно преувеличены.

По его мнению, переголосование в 5 округах позволяет сделать несколько выводов:

Во-первых, в области избиратели в меньшей степени, чем в крупных городах, голосуют по принципу отождествления кандидата с партией. Здесь больший эффект дает стратегия «добрых дел».

Во-вторых, энергия протеста украинских избирателей направлена в адрес абстракций — системы, власти как таковой, правоохранительных органов, коррупции. Все эти проблемы далеко не всегда отождествляются с представителями местной власти.

В-третьих, «Свобода» хуже других партий аккумулирует общий оппозиционный рейтинг. В 2012 году без статуса «единого кандидата от оппозиции» Юрий Левченко заручился поддержкой 27 тысяч избирателей, а 15 декабря свои голоса за юного националиста отдала всего лишь 31 тысяча киевлян.

В-четвертых, «нафталиновые технологии двойников» все еще дают свой пусть и не решающий, но ощутимый эффект: на 223-м округе «клон» Левченко получил почти 2% голосов, и аналогичный результат у некого Андрея Губского на 197-ом округе.

Напомним, что на повторных выборах народного депутата в мажоритарном округе № 194 по результатам обработки 100% протоколов окружных избирательных комиссий победил самовыдвиженец, ректор Киевского национального университета культуры Михаил Поплавский, за которого проголосовали 53,54%, или 37 тыс. 331 избиратель. Также ЦИК установила победу председателя Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова (самовыдвиженец) в мажоритарном округе №132. За него отдали свои голоса 47,78% выборов в округе.

Напомним, что председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что выборы в пяти «проблемных» округах прошли в атмосфере и условиях, не отвечающих стандартам демократических выборов. Главной проблемой этих выборов, по мнению эксперта, являлся подкуп, который осуществлялся как во время кампании, так и непосредственно на участках.

Напомним, 15 декабря в Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду в пяти  мажоритарных округах.

Довыборы в парламент прошли в округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).

Напомним, что в выборах приняли участие 152 кандидата в народные депутаты.

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях