Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович объяснил народу, куда идет Украина

19 декабря 2013, 13:42 9
Поделиться

19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ. Виктор Янукович также заявил о желании Украины стать наблюдателем в Евразийском союзе и подчеркнул, что Киев по прежнему заинтересован в создании консорциума по управлению и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС),сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Договоренности в Москве не противоречат европейской интеграции Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что достигнутые в ходе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Отвечая на вопрос журналистов в ходе интервью представителям украинских СМИ по поводу того, повлияют ли достигнутые договоренности в Москве на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, президент Украины сказал: «Я когда шел на встречу с вами подготовил полный пакет документов межгоскомиссии, и справка – аннотация к документам межгоскомиссии. Я вам могу предоставить, и вы увидите, что тут нет любых противоречий курсу Украины на любую интеграцию».

Виктор Янукович уточнил, что речь идет об отсутствии противоречий, касающихся экономической интеграции.

Глава государства так утверждает, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе, сообщает Интерфакс-Украина.

«Да, конечно. Это не противоречит сегодня никаким международным документам. Украина должна найти такую модель взаимоотношений со стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех», - сказал президент в интервью представителям украинских СМИ, отвечая на вопрос, может ли Украина в перспективе быть одновременно и наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, и в Таможенном союзе, а также ассоциированным членом Европейского Союза.

Президент Украины Виктор Янукович озвучил причины, повлиявшие на экономический кризис в стране.

«Три причины, которые очень влияли на экономический кризис в Украине. По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше $20 млрд убытков. Второе – это кредиты 2008-2009 гг., которые тогда получило правительство от МВФ, и нам нужно было начинать их возвращать с 2012 года. и третья причина – это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего – с Россией, и некоторыми странами СНГ», - сказал Янукович в интервью украинским СМИ в четверг, 19 декабря.

Стоимость украинской ГТС определена. Осталось договориться по консорциуму

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что украинская сторона готова к активным и предметным переговорам о создании трехстороннего международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

«Они нам говорят – вы нам сделайте условия прозрачности допуска к ГТС – пожалуйста, мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года», - сказал президент в четверг в интервью представителям украинских СМИ.

«Опять-таки, был период времени, когда были вообще остановлены переговоры, а вот в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса: во-первых, мы выделили «УкрТрансгаз» в отдельную юридическую структуру, во-вторых – международные аудиторы поработали и определили цену, стоимость этой газотранспортной системы. То есть предмет переговоров уже есть и дорога открыта», - добавил Виктор Янукович.

Глава государства также заявил, что Украина заинтересована в сохранении и наращивании объемов транзита газа и считает создание газотранспортного консорциума вариантом решения этой проблемы.

«Объемы прокачки упали примерно до 70 млрд куб. м (в год – ИФ), это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами как для Европы, так и для России», – сказал он в интервью в четверг.

Виктор Янукович объяснил задержку с продвижением проекта газотранспортного консорциума тем, что газотранспортная система входила в состав НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, необходимо было также с помощью международного аудита определить цену украинской ГТС вместе с подземными хранилищами.

«Пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно», – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что сегодня, в том числе после достижения договоренности о снижении цены на российский газ, открылись новые возможности переговоров.

«Наша цель, найти такие условия, такие мотивации, чтобы они обеспечили задания, которые мы ставим перед собой», – сказал Янукович.

Он напомнил, что возможности украинской ГТС – прокачка ежегодно 120 млрд куб. м, а после модернизации – до 180 млрд куб м.

Напомним, Украина прогнозирует в 2014 году транзит природного газа по своей территории в объеме 82 млрд куб. м.

Транзит газа за 10 месяцев 2013 года увеличился на 1% – до 69,88 млрд куб. м, а за 2012 год он сократился на 19,1% – до 84,26 млрд куб. м.

Киев готов закупать больше российского газа

Президент Украины также заявил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

«Что касается объемов потребления: если будет такая цена, которая будет нас устраивать на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять», - сказал он в интервью журналистам в четверг, отвечая на вопрос, будут ли изменены объемы потребления газа после достигнутых в Москве договоренностей.

«Демонополизация газового рынка и дальше будет продолжаться, и это будет абсолютно справедливо, учитывая, что Украина из года в год будет увеличивать объемы добычи собственного газа, и инвесторы, которые уже пришли в Украину, должны иметь условия сбыта своей продукции», - добавил Виктор Янукович.

Он также сообщил, что Украина надеется на значительное падение цены нефти и нефтепродуктов на мировом рынке в будущем, что позволит с учетом сохранения формулы цены в газовом контракте 2009 года снизить цену ниже оговоренной в Москве 17 декабря $268,5 за тыс. куб. м.

«Что касается стабильности цены: она полностью зависит от того, какой будет цена на нефть и нефтепродукты. Если цена на нефть снизится до $80 за баррель, то цена будет, возможно, $230, поэтому эта цена не может быть постоянной», - сказал Виктор Янукович в интервью представителям СМИ.

Украина хочет быть наблюдателем в Евразийском союзе

Президент Украины Виктор Янукович проинформировал, что правительство страны изучает, каким документам Таможенного союза возможно присоединение Украины.

«Украина не присоединилась ни к одному документу (ТС – ИФ), что безусловно сегодня создает проблемы как для стран Таможенного союза, так и для Украины в сотрудничестве. Поэтому сегодня правительство Украины, когда получило эти документы, рассматривает эти положения и после того, как будут сделаны выводы, будут приниматься соответствующие прозрачные решения – к каким положениям мы будем присоединяться», - сказал президент в интервью представителям украинских СМИ.

Он также сообщил, что Украина рассчитывает получить при Евразийском экономическом союзе статус наблюдателя.

«Что касается Евразийского союза, также в Астане в августе этого года мы подали письменную заявку, что мы предлагаем рассмотреть участие Украины в Евразийском союзе в качестве наблюдателя», - сказал Виктор Янукович в интервью представителям украинских СМИ в четверг в Киеве.

Слабые и сильные стороны Ассоциации с ЕС должны быть известны

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству проинформировать общественность и товаропроизводителей о недостатках и преимуществах Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

«Безусловно, сегодня нужно дать ответ, почему затормозили процесс подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Мы сделали эту паузу, чтобы найти ответ, и это для нас очень принципиальный вопрос, на каких условиях мы подписываем соглашение о ЗСТ. Сейчас этот ответ должно дать правительство, которое сегодня сотрудничает с объединениями товаропроизводителей, экспертами, учеными», - сказал он.

«Я попросил правительство, чтобы они эту работу организовали прозрачно, при участии товаропроизводителей, общественности, СМИ, чтобы были все соучастниками этой дискуссии и имели возможность увидеть как преимущества, так и недостатки этого соглашения. Это та работа, которая не была сделана своевременно…. Я считаю, что правительство будет отчитываться в ходе парламентских слушаний. Это было мое предложение на круглом столе. И рассказывать, почему случилось так, что общественность, и особенно объединения товаропроизводителей, которых коснется это соглашение, не знали никаких условий. Люди не были осведомлены об этом соглашении», - заявил В.Янукович, отметив, что речь идет о принципиальном вопросе, поскольку речь идет о будущем страны, прежде всего – экономике.

«И вот когда мы с вами увидим, что нас такие условия устраивают, и нам это выгодно, и мы здесь защищает национальные интересы, безусловно, решение будет принято позитивное. А если во время этой работы нам нужно будет выполнить какую-то часть работы на трехстороннем уровне, например, у нас есть такие договоренности и с ЕС и РФ, что в трехстороннем формате те вопросы, которые необходимо будет рассмотреть, мы рассмотрим», - добавил глава государства.

Сбережения Сбербанка СССР будут выплачены

Виктор Янукович также утверждает, что в проекте государственного бюджета на 2014 год предусмотрены 6 млрд гривень на возвращение сбережений вкладчиков Сбербанка бывшего СССР.

«Я знаю этот бюджет, я его вчера смотрел до поздней ночи, и там стоял вопрос по поводу возвращения сбережений. Я взял ручку и вычеркнул этот знак вопроса, то есть оставили в бюджете 6 млрд гривень на возвращение сбережений», - сказал президент в интервью представителям украинских СМИ.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

В случае несвоевременного подписания квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала) цена вновь будет рассчитываться по формуле, которая при нынешних ценах на нефть и нефтепродукты выводит примерно на $400 за тыс. куб. м.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Украина и Европейский Союз рассчитывали подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли в ходе саммита «Восточного партнерства» ЕС, который состоялся 28-29 ноября в Вильнюсе.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина более пяти лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух (Украина-РФ) и трехстороннем (Украина-РФ-ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий, по которому в 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».

15 декабря в интервью телеканалу «Интер» премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена возобновить переговоры с Россией о трехстороннем газовом консорциуме.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газового консорциума.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» - виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях