Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Евромайдан» нужен европейским элитам

19 декабря 2013, 09:58 2
Поделиться

Европейский Союз в последнее время не может похвалиться эффективной внешней политикой. Поэтому в Брюсселе позитивно воспринимают киевский «евромайдан», который может помочь европейским политикам отчитаться о проделанной интеграционной работе. Об этом в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua говорит украинский политолог Сергей Таран. Беседа состоялась в рамках онлайн-марафона «Inpress-клуб». Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

По его словам, европейская внешняя политика пытается быть влиятельной. В отличие от американской внешней политики, внешняя политика ЕС намного менее эффективна, потому что там много бюрократических согласований. Американская внешняя политика эффективнее через централизованное управление.

«У ЕС инструментов внешней политики очень мало. И больших достижений во внешней политике у ЕС тоже нет. Поэтому они пытаются вести политику на своей границе. В ЕС хотели бы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной», - отмечает Сергей Таран.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что Запад пытается за спиной Киева решать украинский вопрос, Таран сказал, что идея разделения Восточной Европы на сферы влияния не нова. Россия считает, что Украина — это составляющая ее «Русского мира».

Поэтому неудивительно, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обратилась к российскому руководству с просьбой помочь решить вопрос с Украиной. И это напоминает такой пакт Молотова — Риббентропа, только уже в 2014 году.

По мнению политолога, украинские акции в поддержку евроинтеграции уникальны даже по общеевропейским меркам. И эти акции в Киеве очень нужны самим европейским элитам, так как показывают востребованность процесса евроинтеграции.

«Европе очень приятно видеть миллионные манифестации в поддержку идеи евроинтеграции Украины. Я думаю, что в ЕС таких манифестаций не было в последние годы. Им приятно и то, что люди вышли не просто выступать за ЕС, а ради подписания конкретного документа, который дает стратегические перспективы для Украины в ЕС»,  - отметил Таран.

Напомним, что статус Соглашения об ассоциации для Украины не отличается от того, каким он был в Вильнюсе. Об этом рассказала депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс.

Хармс констатировала, что каждый день Брюссель готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщал Inpress.ua, депутат Европарламента Ребекка Хармс отмечает, что информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется.

Напомним, правительство продолжает работать над обретением Украиной евроассоциированного членства в Европейском Союзе. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сообщил, что 12 декабря украинская делегация провела в Брюсселе успешные переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, чтоукраинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также официальный представитель Международного Валютного Фонда Джерри Райс заявил о готовности МВФ возобновить переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Более подробно о реакции западных и российских СМИ на события на «евромайдане» читайте в статье Антона Авксентьева «Под прицелом объектива — Украина глазами иностранных СМИ».

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях