Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европарламентер: ЕС готов подписать ассоциацию с Украиной в любой момент

18 декабря 2013, 12:57 0
Поделиться

Европа продолжает неустанно повторять, что готова к подписанию Соглашения об Ассоциации с Украиной в любой момент. Все эксперты – как украинские, так и европейские твердят, что по-другому и быть не может, ведь СА крайне интересно европейцам во всех плоскостях. Однако, украинская оппозиция продолжает искать поводы для истерики и бунта даже там, где их быть не может по определению, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Статус соглашения об ассоциации для Украины не отличается от того, каким он был в Вильнюсе. Двери, ведущие к подписанию, остаются открытыми для Украины. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказала депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс, комментируя запись в твиттере еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле о приостановлении в Брюсселе работы над соглашением об ассоциации с Украиной.

«Прежде всего, я понимаю, что комиссар Фюле разочарован случившимся незадолго до саммита в Вильнюсе. Но в то же время я не могу согласиться с тем, что такой человек, как господин Фюле, будучи комиссаром, должен комментировать в твиттере настолько тонкую тему как соглашение об ассоциации, комментировать ее так, что его слова могут быть неверно объяснены», - сказала она, передает ForUm.

В то же время, по ее словам, нынешний статус соглашения об ассоциации не отличается сейчас от того, каким он был в Вильнюсе.

«Само соглашение на паузе, но все двери, ведущие к подписанию, остаются открытыми, в случае выполнения условий, которые были согласованы. Новых условий нет», - добавила политик.

Хармс констатировала, что каждый день Брюссель готов к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщал Inpress.ua, депутат Европарламента Ребекка Хармс отмечает, что информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется.

Напомним, правительство продолжает работать над обретением Украиной евроассоциированного членства в Европейском Союзе. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов сообщил, что 12 декабря украинская делегация провела в Брюсселе успешные переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Он также сообщил, что в ближайшее время будет отработана дорожная карта, где будут представлены конкретные шаги, последовательность и сроки выполнения поставленных задач. А первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что главный результат переговоров в Брюсселе — это то, что никакой паузы в процессе евроинтеграции Украины нет.

Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, чтоукраинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил о готовности МВФ возобновить переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.

Подробнее о сближении стран «Восточного партнерства» с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях