Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС приветствует нормализацию украинско-российских отношений

18 декабря 2013, 09:50 12
Поделиться

Украинские власти провели 17 декабря переговоры с Россией, на которых было подписано свыше десятка межгосударственных соглашений. Однако переговоры с Россией вовсе не означают прекращения процесса европейской интеграции Украины. Переговоры с европейской стороной будут продолжены для достижения более выгодных условий сотрудничества. Речь идет о компенсации возможных потерь при создании зоны свободной торговли «Украина-ЕС», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

«Иными словами, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений между Украиной и Россией на выгодных для обеих сторон условиях и если эти соглашения (заключенные в Москве — ИФ) соответствуют обязательствам, подписанным украинцами, когда они парафировали и утверждали Соглашение об ассоциации с ЕС в своем правительстве 18 сентября, то можно только приветствовать такое развитие», — сказал Фюле.

Он отметил, что еще предстоит ознакомиться с тем, о чем договорились Украина и Россия в ходе визита в Москву украинского президента Виктора Януковича и какие документы были подписаны. Вместе с тем, по его словам, «Соглашение об ассоциации (с ЕС — ИФ) не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель», — пишет Интерфакс-Украина.

Участвовавший в пресс-конференции министр иностранных дел государства-председателя ЕС Литвы Линас Линкявичюс добавил к выступлению еврокомиссара, что специально интересовался, и его проинформировали, что ни одно из 14 соглашений, подписанных в Москве, не противоречит планам Украины по сближению с ЕС.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Напомним, что переговоры с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации продолжаются. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что по инициативе украинского правительства совместно с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле созданы три рабочие группы по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию Соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.

Напомним, что директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния. Эксперт отметил, что в случае подписания на Вильнюсском саммите Соглашения с ЕС Украину ожидали бы большие общественные потрясения. 

Как сообщал Inpress.ua, взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях